vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяДетские болезниЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

ссылки Вопреки недавним представлениям, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки отнюдь нередко наблюдается в детском возрасте.
В отличие от взрослых язвенная болезнь встречается примерно одинаково часто у детей обоего пола. Заболевание может возникать в любом возрасте, но, как и при хроническом гастрите, его первые симптомы чаще обнаруживаются у детей младшего школьного возраста.
В значительном большинстве случаев язвенный процесс локализуется в двенадцатиперстной кишке. По данным некоторых исследователей, такая локализация язвы наблюдалась в 9 раз чаще, чем в желудке.

Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Пептическая язва возникает под влиянием различных причин и предрасполагающих факторов. Язвенная болезнь может развиться при значительных отклонениях в ритме и качестве питания, способствующих нарушению нейрогуморальной регуляции функции пищевого канала и его трофики. Перевариванию слизистой и других оболочек способствуют наблюдающееся усиление секреторио-пепсической активности пищеварительных соков и снижение устойчивости слизистого защитного барьера, зависящее от особенностей перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки, их васкуляризации, недостаточного синтеза простагландинов Е и низкой активности коркового вещества надпочечников с результирующим нарушением регенерации эпителиальных клеток. Следует учитывать, что нейрогуморальные регуляторные расстройства могут усугубляться и даже возникать первично на фоне отрицательных эмоций, аллергии, а защитные свойства слизистого барьера снижаться в условиях применения некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, стероидных гормонов и др.).
Определенную роль в реализации язвенного процесса могут играть конституционально-наследственные факторы. Достаточно указать, что заболевания пищевого канала, и прежде всего язвенная болезнь, наблюдались у родителей более чем половины (68,7 %) обследованных больных детей.
Размеры и глубина язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть различными: в отдельных случаях их заживление сопровождается образованием грубых рубцов, деформацией и сужением просвета органа.

Клиника язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на обычно постепенное развертывание клинической картины язвенной болезни и крайнюю редкость внезапного появления среди полного здоровья ее грозных симптомов и осложнений (прободение, массивное кровотечение и др.), правильный диагноз нередко устанавливают поздно. Значительная часть больных детей длительное время (иногда годы) наблюдается по поводу дискинезии желчных путей, гепатохолецистита, хронического гастрита, ложно принимаемых за основное заболевание. Это объясняется прежде всего недостаточной осведомленностью педиатров об особенностях клиники и закономерностях течения язвенной болезни в детском возрасте.
Первые признаки язвенной болезни у детей и ее обострения обычно возникают весной и осенью. Наиболее ярким и постоянным симптомом заболевания является боль в животе: обычно интенсивная, носящая приступообразный характер, локализуется в надчревной области, реже - в пупочной и отчетливо связана с приемом пищи. При локализации язвы в желудке боль чаще возникает вскоре после еды; язве двенадцатиперстной кишки присуща мойнитановская формула ритма боли (голод - боль - прием пищи - облегчение - голод - боль). Тщательный анализ внутренней картины заболевания позволяет выявить именно такую последовательность развития боли у большинства пациентов, в том числе у самых маленьких. Нг следует также забывать о диагностической значимости Приступов боли в животе в связи с эмоциональным стрессом, повышенной физической нагрузкой. Пренебрежение этими жалобами в некоторых случаях ведет к поздней диагностике заболевания.
Следующая группа симптомов язвенной болезни составляет характерный диспепсический синдром. Во многом он сходен с описываемым при хроническом суперацидном гастрите Это объясняется отчетливым повышением секреции и кислотности желудочного сока у большинства детей с язвенной болезнью. У больных очень часто возникает тошнота и особенно рвота, вслед за которыми наступает временное облегчение и снятие болн. Несколько реже наблюдается изжога и отрыжка. Значительное снижение аппетита встречается редко и сочетается со сниженной активной кислотностью желудочного сока.Наклонность к запору является одним из весьма частых симптомов и патогенетических факторов язвенной болезни, еще больше усугубляющим нарушение функции пищевого канала. Попытка связать возникновение запора с применением соответствующего противоязвенного рациона представляется недостаточно обоснованной, так как он нередко сохраняется и после обострения при достаточно широком или вовсе не ограничиваемом питании.
Значительная часть больных детей отличается неуравновешенным характером, повышенной возбудимостью, эмоциональной неустойчивостью, наличием признаков дистопии вегетативной части симпатической нервной системы (потливость, быстро возникающий стойкий красный дермографизм и др.). У некоторых детей, особенно находящихся в семейных условиях, где проявляется подчеркнуто чрезмерная тревога о состоянии здоровья, развиваются мнительность, постоянное подавленное настроение, «уход в болезнь».
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки почти никогда не сказывается на росте детей. Заметное исхудание наблюдается лишь у отдельных пациентов в период обострения при выраженной боли и нарушениях сна.
При объективном исследовании обычно обращает на себя внимание интенсивная обложенность языка. В некоторых случаях в период обострения отмечается незначительное вздутие живота. Зона болезненности в надчревной области справа от средней линии определяется нередко лишь при глубокой пальпации. Одним из наиболее постоянных симптомов является болезненность в этой области при поколачивании согнутым пальцем (симптом Менделя). У некоторых больных отмечается увеличение печени, болезненность в области желчного пузыря, что подчас дает повод для неправильной диагностики и позднего выявления язвенной болезни.
Состояние секреторной функции желудка характеризуется повышением у значительного числа больных активной кислотности желудочного сока, дебит-часа свободной соляной кислоты и пепсина не только на высоте пищеварения, но и натощак (базальная секреция); равным образом увеличивается и выделение уропепсиногена. В отличие от взрослых это касается не только больных с дуоденальным, но и желудочным расположением язвы.
После обострения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают боль и диспепсические явления. Что касается секреторных сдвигов, то они исчезают далеко не во всех случаях, что подчеркивает необходимость постоянного соблюдения реконвалесцентами должного общего и пищевого режима.
При рентгенологическом исследовании кроме «ниши», которая является прямым признаком язвенной болезни, наблюдают косвенные рентгенологические симптомы - гиперсекреция натощак, деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, симптом «раздраженной луковицы» (ее мгновенное опорожнение от бария сульфата) и др. В отдельных случаях обнаружению язвы могут препятствовать спазм, воспалительный отек слизистой оболочки желудка, значительное наслоение слизи и др. Высокоинформативным методом диагностики язвенной болезни является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Среди осложнений, которые наблюдаются у детей реже, чем у взрослых (примерно в 10 % случаев), следует упомянуть язвенное кровотечение, прободение и стенозирование пилородуоденальной зоны.
Кровотечения могут быть незначительными, обнаруживаемыми лишь при исследовании кала на скрытую кровь, и массивными, проявляющимися кровавой рвотой, дегтеобразным стулом. Массивное кровотечение сопровождается общей слабостью, головокружением, тахикардией, снижением артериального давления, последующим снижением гемоглобина крови и числа эритроцитов.
Прободение язвы с развитием острого перитонита обычно сопровождается достаточно яркой симптоматикой: острая «кинжальная» боль в надчревной области, мышечная защита брюшной стенки и др. Анализ анамнестических данных позволяет отвергнуть распространенное мнение о малосимптомности течения заболевания в период, предшествующий перфорации язвы. Это в равной степени касается прободений, возникающих при лечении гликокортикоидами, что еще раз указывает на важность целевого расспроса перед их назначением при различных заболеваниях у детей.
В начальном периоде стенозирования пилородуоденальной зоны наблюдается особенно упорная боль, изредка обильная рвота, отрыжка «тухлым» даже при высокой активной кислотности желудочного сока. В последующем рвота учащается, понижается аппетит, развивается прогрессирующее исхудание, постоянно, даже натощак, определяется жидкость в растянутом желудке. В таких случаях лишь своевременное оперативное лечение может сохранить жизнь ребенка.
Несмотря на хороший непосредственный результат лечения, получаемый почти у всех больных, считать благоприятным течение и исход язвенной болезни у детей нельзя; по данным некоторых исследователей, обострения и рецидивы, требующие повторной госпитализации, возникают почти у каждого четвертого ребенка.

Диффереициальиый диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

. Многие исследователи полагают, что язвенная болезнь и обычно сопутствующий, а нередко предшествующий ей гастродуоденит (гастрит) патогенетически едины, поэтому дифференцирование этих заболеваний представляет значительную сложность. Следует иметь в виду, что при язвенной болезни боль в надчревной области интенсивнее, чаще бывает «голодная» и ночная, отчетливее склонность к сезонности обострений, выше уровень базальной секреции, более часты тошнота и рвота, вероятно наличие скрытого кровотечения. При отсутствии рентгенологического подтверждения у больных с типичными для язвенного процесса данными клинико-лабораторного исследования и наблюдения ставят диагноз хронического гастродуоденита, высказывают предположение о предъязвенном состоянии и назначают такое же лечение, как при язвенной болезни.
Боль в надчревной области при гепатохолецистите обычно не связана с приемом пищи, не бывает «голодной » и не стихает после еды. Обострения заболевания не носят отчетливой связи с сезоном года, нет семейной предрасположенности к заболеваниям желудка.
Тщательный анализ анамнеза, клинико-лабораторных данных и, особенно, рентгенологического исследования позволяет провести дифференциальную диагностику с такими процессами, как дивертикулы отрезков пищевого канала, хронический колит, панкреатит и др.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Патогенетическое лечение при язвенной болезни предусматривает назначение общего и диетического режима, а также лекарственных средств, нормализующих нейроэндокринную регуляцию функции пищевого канала, обеспечивающих условия местного пищеварения, оптимальные для рубцевания язвы.
Начальный этап лечения при обострениях целесообразно проводить в стационарных условиях с соблюдением постельного или полупостельного режима. Это позволяет оградить ребенка от внешних неблагоприятных воздействий. Спустя несколько недель после начала лечения, при улучшении состояния, ребенок может быть переведен на свободный режим, исключающий, однако, значительную физическую и эмоциональную нагрузку, которая неблагоприятно влияет на двигательную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диетотерапия при язвенной болезни строится с учетом антацидных свойств пищи и влияния ее ингредиентов на секреторно-моторную функцию пищевого канала. С этой целью питание назначают дробными дозами, но часто (6 - 7 раз в день). В состав рациона входят лишь пюре и жидкие блюда из продуктов, которые как можно меньше возбуждают секреторную и двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Большая потребность растущего организма ребенка в полноценных пищевых ингредиентах определяет относительную кратность применения строгой ограничительной диеты (№ 1а). В состав этого рациона входят вегетарианские протертые и слизистые супы с молоком и сливками, протертый творог, простокваша, яйца всмятку, сливочное и растительное масло, кисели, соки из моркови, капусты, апельсинов, пищевая соль - 2 г в день.
К концу первой недели ребенок переводится на диету № 16, содержащую дополнительно сухари, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, протертые каши. В последующем (через 2 недели) вводят овощные пюре, паровые котлеты, белый черствый хлеб, сухое несдобное печенье (диета № 1в). Далее, по мере улучшения состояния ребенка, на 4 - б месяцев назначают диету № 1, включающую кроме упомянутых блюд также нежирное вареное мясо, лапшу, хорошо вымоченную сельдь, вареные сорта колбасы и сосиски, паровые слегка поджаренные котлеты, свежий хлеб, обычное количество соли. Дальнейшее расширение этого переходного рациона проводится с учетом состояния пациента, однако даже при полном благополучии на протяжении ряда лет после обострения язвенной болезни необходимо избегать употребления острых блюд и приправ, солений и нищи, содержащей насыщенные жиры.
При язвенном кровотечении питание ребенка в первые дни сводится к назначению небольших порций молока через каждые 2 ч, слизистого супа, киселя (кроме клюкЕенного). Далее добавляют яйцо, сахар, молочно-сливочную смесь. В последующем назначается строгая противоязвенная диета с более постепенным ее расширением.
Учитывая ограничения в питании при язвенной болезни, необходимо дополнительно назначить витамины, особенно аскорбиновую кислоту и группы В, в максимальной возрастной дозировке. В последние годы придают значение содержащемуся в свежей капусте противоязвенному фактору, названному витамином U.
Из антацидных лекарственных средств, снижающих пепсическую активность желудочного сока и способствующих уменьшению спазма пилородуоденальной зоны, наиболее употребительны прописи, содержащие в равных количествах окись магния, натрия гидрокарбонат (или магния трисиликат при наклонности к запору), а также висмута нитрат. С успехом применяются также алмагель и викалин, обладающие, кроме того, обезболивающим эффектом, гастрофарм.
Отчетливое нормализующее влияние на секреторно-моторную функцию желудка и кишок оказывают антихолинергические средства периферического действия (М-холиноблокаторы) - метацин, атропин, платифиллин, а также но-шпа и кватерон, обладающий выраженным ганглиоблокирующим действием.
Клинические наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности лечения при язвенной болезни у детей оксиферрискорбоном, оказывающим прямое репаративиое, противоотечное и противовоспалительное действие. Назначенную дозу (половина или все содержимое флакона - 0,03 г сухого вещества, разведенного в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида) вводят внутримышечно 1 раз в день в течение 20 дней.
В качестве стимулирующих средств могут быть использованы дробные гемотрапсфузии, метацил или пентоксил, гормональные и негормональные анаболиты - метандростенолон и калия оротат. Из физиотерапевтических процедур чаще применяют ионофорез кальция, новокаина, брома, гидротерапию, показанные уже вскоре после перенесенного обострения. Что касается термопроцедур, то они допустимы только в период стойкой ремиссии.
Желудочно-кишечное кровотечение является показанием для назначения строгого постельного режима, холода на область желудка, трансфузии крови или плазмы и других мероприятий, применяемых при внутреннем кровотечении. В случае недостаточной их эффективности должен быть своевременно решен вопрос о хирургическом вмешательстве.
Санаторное лечение при язвенной болезни у детей проводят в Железноводске, Ессентуках, Трускавце и на других курортах. В комплексе стационарного и амбулаторного лечения могут быть также использованы минеральные воды Смирновского и Славянского источников.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Среди мероприятий по предупреждению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ее обострений следует прежде всего назвать своевременное лечение при хроническом гастрите (гастродуодените) и нарушениях секреторно-двигательной функции пищевого канала. Существенное значение придается также строгому соблюдению рационального общего и пищевого режима, что особенно важно для детей с семейной предрасположенностью к заболеваниям желудка и кишок. Наблюдения последних лет свидетельствуют о несомненной эффективности диспансерного наблюдения и систематического проведения (дважды в год) курсов противорецидивного лечения, назначаемого примерно за месяц до предполагаемого обострения (двухнедельный цикл введения холиноблокаторов или месячный викалина, алмагеля).

Педиатры в Москве

Милакина Галина Михайловна 18 отзывов Записаться

Цена: 1600 руб. 1040 руб.
Специализации: Педиатрия, Неонатология.

Головкина Ирина Николаевна 97 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Педиатрия, Пульмонология.

Пахомовская Надежда Леонидовна 7 отзывов Записаться

Цена: 3000 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Педиатрия.

Педиатры в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время