vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяДетские болезниХронический гастрит

Хронический гастрит

ссылки Хронический гастрит является заболеванием, сопровождающимся нарушением пищеварения в желудке; морфологические изменения при этом сводятся к неспецифическому воспалению слизистой оболочки желудка с постепенным развитием атрофии.
Анатомо-физиологические особенности и тесные функциональные связи желудка с различными системами организма объясняют нередкое вовлечение в патологический процесс при гастрите других отделов пищеварительной системы, а также нервной и эндокринной. В равной мере это определяет возможность развития хронического гастрита при заболеваниях кишок, печени, желчных путей, нервно-эндокринных нарушениях и т. д.
Взаимосвязь между хроническим гастритом и клинически сходными функциональными секреторно-двигательными расстройствами желудка, не сопровождающимися типичными морфологическими изменениями его слизистой оболочки, является одним из нерешенных вопросов гастроэнтерологии.
Если учесть, что диагностика хронического гастрита в педиатрии основывается прежде всего на материалах клинико-функциональных наблюдений, а прижизненное гистологическое изучение слизистой оболочки желудка в детском возрасте представляет собой подчас значительные трудности, строгое разграничение между упомянутыми функциональными расстройствами и хроническим гастритом надо признать во многом искусственным (М. Б. Коссюра). В каждом отдельном случае попытка подобного дифференцирования может быть оправданной, но при этом следует помнить, что общность этиологии, клиники, закономерностей развития позволяет говорить о патогенетическом единстве обоих патологических процессов, один из которых является, по сути, лишь функциональной предстадией вероятного развития хронического гастрита, с уже возникшими характерными структурно-морфологическими изменениями (О. Л. Гордон).
Именно различием во взглядах на сущность хронического гастрита и функциональных секреторно-двигательных расстройств желудка, а также отсутствием единой классификации и номенклатуры объясняется, прежде всего, значительное разнообразие сведений о частоте заболевания в детском возрасте. Наиболее достоверными представляются данные А. В. Мазурина, полученные при эндоскопии, проведенной у 507 детей с жалобами на боль в животе. Явления хронического гастрита и гастродуоденита (чаще) обнаруживались у 333 детей (68,2%). Чем старше дети, тем чаще у них встречается хронический гастрит. По сведениям Н. М. Смирнова, соотношение между частотой заболевания у детей дошкольного, младшего и старшего школьного возраста составляет примерно 1 :4: 16.

Этиология хронического гастрита

В развитии хронического гастрита играют роль влияния различных экзогенных и эндогенных факторов. В детском возрасте особое значение имеет нарушение режима и рациона питания: неправильный ритм кормления с длительными перерывами между приемами пищи; сухоядение, быстрое и недостаточное пережевывание пищи; употребление чрезмерно острой, грубой пищи; систематическое переедание.
Важное значение придают также нервно-рефлекторным и токсическим влияниям, связанным с различными заболеваниями пищевого канала, наличием в организме ребенка очагов хронической инфекции, неврозами, эндокринными расстройствами.
М. С. Маслов, Д. А. Бертова указывают на роль острого гастрита как одной из причин развития в последующем хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Привлекают также внимание экспериментальные и клинические наблюдения, свидетельствующие о вероятности в отдельных случаях аллергического происхождения хронического гастрита.
Определенную роль в возникновении хронического гастрита может играть врожденная предрасположенность, что указывает на необходимость тщательного выяснения семейного анамнеза.
Основываясь на гистологическом исследовании участков слизистой оболочки желудка, полученных путем аспирационной биопсии, Ц. Г. Масевич различает поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез без атрофии, а также атрофический гастрит.
Патогенез. Многообразие отличающихся по существу этиологических факторов хронического гастрита определяет сложность его патогенеза, неодинакового при различных формах заболевания. Важное значение при этом придают прорыву так называемого защитного слизистого барьера, образованного вязким секретом и слоем слизеобразующего эпителия, располагающимися над главными и обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Нарушение защитного барьера и нормальной непрерывной регенерации клеток слизистой оболочки может явиться следствием попадания в желудок едких и токсических веществ, грубой пищи. Наконец, функциональные, а затем и структурно-органические изменения могут быть обусловлены длительными нервно-рефлекторными, гуморальными расстройствами, нарушениями пищевого режима.
В настоящее время нет единой общепризнанной классификации хронического гастрита, развивающегося в детском возрасте. Ниже представлена одна из рабочих классификаций, построенная с учетом этиологии и клинико-функциональной характеристики заболевания.
Рабочая классификация хронического гастрита
1. По этиологическому признаку, алиментарный, неврогенный, инфекционно-токсической, ирритативный, обменно-эндокринный, аллергический, неясной этиологии.
2. По функциональному признаку.
а) гастрит с сохраненной (или повышенной) секреторной функцией;
б) гастрит с секреторной недостаточностью.
3. По клиническому течению:
а) легкая, средней тяжести или тяжелая форма;
б) часто или редко обостряющийся;
в) фаза обострения, затухающего обострения, ремиссии.
Примерный образец диагноза согласно данной классификации: хронический алиментарный гастрит с секреторной недостаточностью; легкая форма; редко обостряющийся, в фазе затухающего обострения.

Клиника хронического гастрита

Хроническому гастриту свойственна отчетливая цикличность течения. Его обострения могут возникать в любое время года, но чаще весной и осенью. До периода полового созревания чаще болеют девочки. Начало заболевания более чем у половины детей совпадает со временем поступления в школу, что может быть поставлено в связь с резким изменением при этом общего и пищевого режима, возросшей эмоциональной и физической нагрузкой.
Отличительной особенностью клиники хронического гастрита является, как правило, богатая субъективная симптоматика заболевания, отличающаяся обилием ярких, отчетливых ощущений и симптомов при сравнительной скудности данных объективного исследования. Поэтому тщательный и направленный анамнез приобретает особое значение для правильной и своевременной диагностики заболевания. При этом следует иметь в виду, что некоторые пациенты, особенно дошкольного возраста, не умея разобраться в своих ощущениях, затрудняются описать их и предпочитают о них умолчать.
Наблюдения свидетельствуют об определенных отличиях в клинических проявлениях хронического гастрита у детей, протекающего со сниженной или повышенной секрецией желудочного сока.
Постоянным симптомом заболевания является боль в животе, чаще локализующаяся в надчревной и правой подреберной областях. При пониженном выделении желудочного сока она тупая, разлитая, обычно появляется вскоре после еды и не зависит от характера пищи. Хроническому гастриту с сохраненной и повышенной секрецией свойственна острая приступообразная боль, чаще возникающая спустя 1 - 2 ч после еды и нередко провоцируемая приемом острой, грубой пищи.
Наиболее ярко болевой синдром выражен при сочетании воспалительного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки - гастродуодените. В этих случаях боль чаще появляется через 2 - 3 ч после еды и стихает вскоре после нее, нередко возникает ночная боль. Гастродуоденит у детей почти всегда сопровождается постоянным повышением желудочной секреции, ее уровня натощак.
Состояние секреторной функции желудка при хроническом гастрите существенно влияет на особенности диспепсического синдрома. Так, при гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается снижение аппетита, отвращение к кашам и молочным блюдам, часто - тошнота и рвота, наступающая через 2 - 3 ч после еды. При гиперсекреции и повышенной кислотности у большинства детей отмечается хороший аппетит, значительно реже тошнота и рвота, в то же время на первый план выступает отрыжка кислым, изжога, у половины больных - склонность к запору.
Дети, больные хроническим гастритом, обычно не отстают от сверстников в физическом развитии. Многие из них раздражительны, эмоционально неустойчивы. При объективном исследовании нередко обнаруживается значительная обложенность языка, постоянно определяется чувствительность при поколачивании или глубокой пальпации в надчревной области.
Рентгенологически при хроническом гастрите нередко отмечаются изменение рельефа слизистой оболочки желудка, а также моторные и секреторные нарушения. Однако это не играет существенной роли в диагностике заболевания ввиду значительной вариабельности рентгенологической картины рельефа слизистой оболочки и моторики желудка здоровых детей в условиях введения контрастного вещества.

Дифференциальный диагноз хронического гастрита

В отличие от хронического гастрита при функциональных секреторно-двигательных нарушениях со стороны желудка боль и диспепсические явления менее связаны с приемом пищи, отличаются меньшим постоянством и быстро исчезают после коррекции пищевого режима и успешного лечения основного заболевания (ревматизм, туберкулезная интоксикация и др.).

Лечение и профилактика хронического гастрита

Разнообразие этиологии и патогенетических особенностей различных форм хронического гастрита определяет многоплановость мероприятий по предупреждению заболевания и его обострений. Главным из них является обеспечение режима питания и рациона соответственно возрасту ребенка. При этом необходимо следить за тщательным пережевыванием пищи, ее умеренной температурой, ограничивать или исключать употребление острых приправ и консервов. Следует также обеспечить своевременное выявление и лечение соматических заболеваний, нервно-эндокринных нарушений, очаговых инфекционных процессов, аскаридоза, способствующих развитию после фазы функциональных секреторно-моторных расстройств желудка хронического гастрита. В этом свете существенное значение приобретает диспансеризация детей с риском развития хронического гастрита или перенесших его обострение. При этом необходимо помнить о роли наследственной предрасположенности к заболеваниям желудка, в частности к хроническому гастриту.
Основой комплекса лечебных мероприятий при хроническом гастрите является диетотерапия, построенная с учетом клинических, функциональных (прежде всего секреторных) особенностей и фазы течения заболевания. Независимо от формы гастрита режим питания включает 5 - 6 кормлений в сутки уменьшенными по объему порциями. При гипосекреции это объясняется стремлением сократить время пребывания пищевых масс в желудке, а также максимально использовать сниженную переваривающую способность желудочного сока.
При гиперсекреции и повышенной кислотности учащение приемов пищи позволяет в какой-то мере предотвратить неблагоприятное воздействие желудочного сока на стенку пустого желудка в условиях нарушенного слизистого защитного барьера.
В начальном периоде обострения назначают протертые немясные супы, кисели, белые сухари, сливочное масло, чай. Являясь химически и механически щадящей, эта диета почти не раздражает слизистую оболочку желудка больного. Спустя несколько дней в рацион вводят отварное молотое нежирное мясо, рыбу, яйца, овощные и фруктовые пюре. Такое питание можно сразу назначать больным, плохо переносящим ограничение пищи, истощенным детям.
По мере улучшения состояния больных рацион расширяют. При гастрите с секреторной недостаточностью на несколько месяцев назначают диету № 2, включающую продукты, достаточно сильно возбуждающие секрецию, - мясные и рыбные отвары, вымоченную рубленую сельдь, икру и т. п. В дальнейшем в рацион вводят котлеты, обжаренное мясо, нежирные сорта колбасы, запеканки. Диета должна быть полноценной по составу и энергетической ценности, витаминизированной, что способствует репаративным процессам в слизистой оболочке желудка. По-прежнему не рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы, свежий хлеб, продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, острые и консервированные блюда, холодные напитки. При повышенной кислотности на тот же срок назначают достаточно полноценную, но щадящую и менее сокогонную диету № 1 с последующим расширением рациона.
Клинический опыт убеждает в целесообразности начинать лечение хронического гастрита в стационаре. Это позволяет сразу же изменить привычный стереотип, в условиях которого возникло заболевание, лучше обследовать ребенка и установить оптимальный лечебный и диетический режим. Обязательным условием успешного лечения в больнице и дома является спокойная благожелательная окружающая обстановка, рациональный режим с правильным чередованием занятий и отдыха, длительным пребыванием на воздухе, достаточным временем для ночного и дневного сна.
При гастрите с секреторной недостаточностью следует назначить 2% раствор разведенной соляной кислоты по десертной или столовой ложке 4 раза в день, натуральный желудочной сок либо таблетки бетацида или ацидин-пепсина в возрастной дозировке. Хороший лечебный эффект оказывает плантаглюцид, свежеприготовленный раствор которого (1/2 - 1 чайная ложка гранул в 1/4 стакана теплой воды) ребенок принимает 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 3 - 4 недель.
При гастрите с повышенной кислотностью и соответствующей симптоматикой показаны щелочи (питьевая сода, магния окись), викалин, который, как и другие антациды, следует принимать через 30 - 40 мин после еды, запивая 1/3 стакана теплой воды. Эффективны также алмагель - по 1 чайной ложке за 20 мин до еды 3 раза в день, гастрофарм.
Благоприятно влияют на тонус и перистальтику желудка, способствуют снятию болевого синдрома кватерон, но-шпа, платифиллин, препараты группы белладонны. Показаны также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Больным со сниженным аппетитом и значительным исхуданием следует провести курс лечения негормональными и гормональными анаболическими препаратами - калия оротат, неробол. Лечение при гастрите, возникшем как осложнение какого-либо заболевания,следует проводить в комплексе с интенсивной терапией основного заболевания.Санаторное лечение хронического гастрита у детей проводится в Ессентуках, Железноводске, Трускавце и на других курортах.

Педиатры в Москве

Копачану Юлия Юрьевна 72 отзыва Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Аллергология, Педиатрия, Иммунология.

Милакина Галина Михайловна 19 отзывов Записаться

Цена: 1600 руб.
Специализации: Педиатрия, Неонатология.

Сердобинцев Кирилл Валентинович 72 отзыва Записаться

Цена: 1600 руб.
Специализации: Аллергология, Педиатрия, Иммунология.

Педиатры в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время