Гломерулонефрит - воспалительный процесс обеих почек инфекционно-аллергической природы с преимущественным поражением клубочков нефрона. Это одна из наиболее тяжелых форм приобретенной патологии почек у детей. При этом заболевании в процесс вовлекаются многие органы и системы, нарушаются практически все виды обмена веществ. Распространенность и частота гломерулонефрита колеблются в широких пределах: во многом зависят от возраста и пола, условий жизни, времени года, климатогеографических особенностей, степени «готовности» организма к заболеванию (сенсибилизация), от частоты эпидемических вспышек острой респираторной инфекции, острых детских инфекций и других факторов. Точных статистических сведений о частоте гломерулонефрита в литературе не приводится. Однако можно сказать, что гломерулонефрит встречается у 2 - 3 % госпитализированных больных в возрасте старше 2 лет и в последние годы имеет тенденцию к росту. Гломерулонефрит может возникать у детей любого возраста, в том числе до года. Наиболее часто болеют дети в возрасте 7 - 12 лет.

Классификация гломерулонефрита

Развитие детской нефрологии за последние годы послужило основанием к пересмотру предыдущих классификаций и выработке нового ее варианта (1976). Классификация предусматривает единую унифицированную терминологию. Она отличается простотой, отражает основные проявления гломерулонефрита, определяемые доступными методами исследования, позволяет прогнозировать исход.
Согласно классификации выделяется острый, хронический и подострый гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит

При остром гломерулонефрите возможно полное выздоровление в 90 - 93% случаев, о чем свидетельствуют показатели серийной нефробиопсии, а также результаты морфологического исследования почек людей, перенесших в прошлом гломерулонефрит, но умерших от другой патологии.
Острый гломерулонефрит развивается спустя 1 - 3 недели после воздействия бактериальных или небактериальных факторов, характеризуется в основном мембранозными или пролиферативными изменениями и проявляется преимущественно одним из синдромов: нефритическим, нефротическим, изолированным мочевым или нефротическим с гематурией и артериальной гипертензией.
В клинике нефритического варианта превалируют отек, артериальная гипертензия, изменения в моче; нефротического - массивный отечный синдром, высокая протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия; изолированного мочевого - изменения в мочевом осадке; нефротического с гематурией и гипертензией - выраженная гематурия и гипертензия с повышением артериального давления на 14 - 5,3 кПа (30 - 40 мм рт. ст.) по сравнению с возрастной нормой. Так как указанные симптомы начального периода острого гломерулонефрита отличаются непродолжительностью и в ряде случаев нечеткостью проявлений, такое выделение клинических вариантов является условным.
Острый гломерулонефрит в отличие от хронического имеет циклическое течение. В развитии заболевания выделяют начальный период и период разгара (2 - 4 недели), период обратного развития симптомов (2 - 3 месяца). В отдельных случаях период обратного развития может продолжаться более года.
При циклическом течении острого гломерулонефрита основные функции почек сохраняются, а если и нарушаются, то нерезко и отличаются четкой тенденцией к нормализации. При наличии у больного полной ремиссии в течение пяти лет можно говорить о выздоровлении. Сохранение тех или иных клинико-лабораторных признаков острого гломерулонефрита на протяжении 1 - 1,5 года должно вызывать подозрение о переходе его в хроническую форму.

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит отличается непрерывно рецидивирующим или волнообразным течением. Различают нефротическую, смешанную и гематурическую формы. Такое разделение является оправданием прежде всего с точки зрения дифференцированного подхода в назначении активного лечения.
Нефротическая форма проявляется преимущественно отечным синдромом, выраженной протеинурией, гипопротеинемией, гиперхолестеринемией, явлениями минимального или пролиферативно-мембранозного гломерулита, дистрофией эпителия канальцев.
Смешанная форма характеризуется сочетанием всех характерных синдромов - отечного, гипертензивного и мочевого с наличием неселективной протеинурии. Она проявляется нарушением функций печек, морфологически выражается фибропластическим или пролиферативно мембранозным гломерулитом с тубулоинтерстициальным компонентом.
Основным клиническим синдромом гематурической формы является гематурия со слабо выраженной протеинурией (до 1 г/сут). Функции почек сохраняются длительное время. Морфологически определяется чаще пролиферативно-мембранозный гломерулит без поражения канальцев и интерстиция.
Степень активности хронического гломерулонефрита определяется по выраженности клинических проявлений. В период обострения, самой высокой активности процесса проявляется развернутая клиническая симптоматика. Постепенное уменьшение проявлений заболевания и улучшение функций почек характеризуют период частичной ремиссии. И, наконец, исчезновение симптомов обострения и нормализация лабораторных показателей свидетельствуют о достижении полной ремиссии. Сохранение ремиссии в течение пяти лет и более свидетельствует о выздоровлении ребенка.
Острый и хронический гломерулонефрит может протекать без нарушения или с нарушением функций почек. Более стойкое и продолжительное нарушение функциональной способности почек свойственно хронической форме заболевания и со временем должно рассматриваться как переход в хроническую недостаточность почек.

Подострый (злокачественный) гломерулонефрит

Подострый (злокачественный) гломерулонефрит - неуклонно прогрессирующий процесс в почках. Он отличается бурным развитием, проявляется уже в первую неделю заболевания выраженной клиникой с нарушением всех функций почек.Поэтому в классификации не выделяется степень активности подострого гломерулонефрита.