- Этиология саркоидоза
- Патогенез саркоидоза
- Патоморфология саркоидоза
- Клиника саркоидоза
- Диагностика саркоидоза
- Дифференциальная диагностика саркоидоза
- Лечение саркоидоза
- Аллергологи в Москве
Саркоидоз встречается преимущественно в молодом и среднем возрасте, чаще всего у женщин. Отмечается повышенная частота заболеваемости саркоидозом в северных районах.
Этиология саркоидоза
Ранее саркоидоз рассматривали как частную форму туберкулеза, вызываемого атипичными микобактериями. В настоящее время считается, что в возникновении саркоидоза принимают участие разные возбудители (вирусы, грибы, атипичные микобактерии - L-формы в виде протопластов). Определенную роль играет генетическая предрасположенность, на фоне которой под влиянием неизвестных факторов развиваются гранулемы.Патогенез саркоидоза
Патогенез саркоидоза не ясен. Типичный саркоидоз часто протекает с гиперергическими реакциями (эритема узловатая, артриты, увеиты и др.), что свидетельствует о роли аллергии. Предполагается участие иммунологического повреждения IV типа по Джеллу и Кумбсу. В сыворотке больных выявляются циркулирующие иммунные комплексы, однако их патогенетическая роль окончательно не доказана. Характерная особенность саркоидоза - выраженное угнетение клеточного иммунитета, проявляющееся туберкулиновой анергией, подавлением кожных реакций на ДНХБ и антигены, индуцирующие гиперчувствительность замедленного типа, снижением способности к появлению чувствительности к туберкулину после вакцинации БЦЖ, уменьшением количества циркулирующих лимфоцитов Т и ослаблением их ответа на митогены, запаздыванием реакции отторжения гомотрансплантатов. Полагают, что ослабление ГЗТ не является первичным патогенетическим фактором: оно возникает одновременно с клиническими признаками болезни и имеет вторичный характер. Снижение числа лимфоцитов Т связывают либо с их накоплением в лимфоузлах и гранулемах, либо с наличием антилимфоцитарных антител, покрывающих их мембрану. Ослабление клеточного иммунитета сочетается с гиперреактивностью лимфоцитов В (повышение количества циркулирующих лимфоцитов В, уровня иммуноглобулинов различных классов, титров антибактериальных и противовирусных антител), что может быть обусловлено дисбалансом между субпопуляциями лимфоцитов Т, в частности с дефицитом Т-супрессоров и относительным увеличением числа Т-хелперов.Предлагаемая концепция развития саркоидоза заключается в следующем. Неизвестные стимулы активируют в легких лимфоциты Т, которые выделяют хемотаксический фактор, вызывающие миграцию моноцитов крови в альвеолярные структуры. Моноциты могут дифференцироваться в эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки, являющиеся важнейшим компонентом гранулем. Возможно, последние секретируют энзимы, опосредующие тканевое повреждение.
Патоморфология саркоидоза
Для саркоидоза характерно центральное скопление эпителиоидных клеток, макрофагов на разных стадиях активации, многоядерных гигантских клеток Пирогова - Лангганса. Периферия гранулем инфильтрирована лимфоидными клетками (лимфоцитами Т и В) и единичными плазматическими клетками. Гранулема не сопровождается казеозом. Инволюция ее различна: полное обратное развитие; небольшое рубцевание; фиброз или некроз с необратимыми повреждениями органа. В гранулемах определяется повышенное количество иммуноглобулина А и иммуноглобулина G, найдены компоненты комплемента системы.Клиника саркоидоза
Начало заболевания острое или постепенное. В острых случаях у больных повышается температурa, опухают суставы, появляется узловатая эритема, увеличиваются периферические лимфоузлы. Первым симптомом саркоидоза может быть поражение суставов, протекающее в виде мигрирующих артралгий, острых полиартрита и рецидивирующего моноолигоартрита с последующей стойкой деформацией сустава и приступами, похожими на таковые при подагре. При саркоидозе у больных может наблюдаться хронический ревматоидноподобный полиартрит со стойкой деформацией преимущественно крупных суставов. Чаще всего отмечается первичнохроническое течение: слабость, субфебрильная температура, боли в груди, сухой кашель, снижение аппетита. Хрипы в легких при саркоидозе выслушиваются редко и в небольшом количестве. Приблизительно у трети больных на начальных стадиях субъективные расстройства отсутствуют, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом исследовании. На конечной стадии постепенно нарастают одышка и цианоз. На генерализацию заболевания указывает вовлечение в процесс др. органов. Развивается миокардит, увеличиваются периферические лимфоузлы, печень и селезенка, отмечаются миозит, саркоидоз легочной ткани, заболевания глаз (ирит, иридоциклит, кератит), кистозные изменения костей, особенно фаланг пальцев. Реже при саркоидозе наблюдаются саркоидный паротит, поражение центральной и периферической нервных систем. Распространение процесса на др. органы редкость. Наиболее характерно для саркоидоза (по существу, патогномонично для саркоидоза) сочетание узловатой эритемы или артрита с полициклическим увеличением медиастинальных лимфоузлов (острая форма, синдром Лефгрена).Заболевание длится от нескольких месяцев до многих лет. Существуют две основные формы саркоидоза: подострая и хроническая. Первая развивается преимущественно у лиц моложе 30 лег, локализуется обычно в корнях легкого, регрессирует в течение года-двух, исход благоприятный. Вторая возникает у лиц старше 30 лет, имеет диссеминированный характер и более серьезный прогноз.
Диагностика саркоидоза
Диагностика основывается на совокупности клинических, рентгенои гистологических исследований удаленных лимфоузлов, биоптатов кожи, слизистой оболочки бронхов (где обнаруживаются типичные саркоидные гранулемы), лабораторных и иммунологических данных, исследовании лаважной жидкости бронхов.Наиболее характерным рентгенологическим признаком саркоидоза является увеличение медиастинальных (бронхопульмонарных, трахеобронхиальных) лимфоузлов с полициклическими «фестончатыми» контурами. Различают три стадии рентгенологических изменений: увеличение внутригрудных лимфоузлов; то же увеличение, но в сочетании с выраженной сетчатостью легочного рисунка и наличием очагов различной величины в средних и нижних легочных отделах; фиброз и крупные, сливные фокусные образования.
В периферической крови при саркоидозе наблюдаются тенденция к лимфопении, моноцитозу, реже - к эозинофилии; гиперкальциемия; гиперкальциурия; повышение уровня сывороточных глобулинов; СОЭ нормальна или несколько увеличена. Для саркоидоза характерен лимфоцитоз лаважной жидкости из бронхов, который имеет диагностическое и прогностическое значение, так как быстро исчезает в результате эффективного лечения и вновь появляется при обострении. Третья стадия заболевания, рецидивы и хронические формы сопровождаются значительным повышением колва лимфоцитов в лаважной жидкости.
При саркоидозе снижается кожная чувствительность к туберкулину - туберкулиновая анергия, которая коррелирует с активностью заболевания и со храняется во время ремиссии. В случае при соединения туберкулезного процесса туберкулиновая проба становится положительной. У больных саркоидозом положительна проба Квейма: при внутрикожном введении 0,15-0,2 мл специфического антигена (антиген Квейма представляет собой 5-10 %-ную водно-солевую суспензию из ткани селезенки больного активным саркоидозом; действующее начало не известно) через 5-6 недель появляется бугорок, в биопгате которого обнаруживается типичная саркоидная гранулема. Бугорок часто персистпрует в течение месяцев. Антиген Квейма считается специфичным для саркоидоза, однако 50 % лиц, страдающих болезнью Крона, реагируют на его введение, положительная реакция может также выявляться у лиц с различными лимфоаденопатиями. При саркоидозе снижаются количество и функциональная активность лимфоцитов Т, увеличивается относительный уровень Т-хелперов, незначительно усиливается РБТЛ при инкубации с антигеном Квейма, РТМЛ в присутствии антигена Квейма положительна. В крови больных саркоидозом повышено количество сывороточных иммуноглобулина А и иммуноглобула G, иммуноглобулина М; могут обнаруживаться фактор ревматоидный, рост уровня компонентов комплемента системы, антиядерные антитела, антитела против лимфоцитов Т. В сыворотке выявляются факторы, ингибирующие ответ лимфоцитов Т на митогены и антигены. количество лимфоцитов в лаважной жидкости растет преимущественно за счет лимфоцитов Т, пролиферативный ответ которых на митогены усилен в отличие от такового в периферической крови.
При гистологическом исследовании удаленных лимфоузлов, биоптатов кожи, слизистой оболочки бронхов больных саркоидозом обнаруживаются типичные саркоидные гранулемы.