ссылки Поллиноз (синонимы болезни: аллергия к пыльце растений, аллергия пыльцевая, Востока катар летний, ринит аллергический сезонный, лихорадка сенная) - аллергическое заболевание, возникающее у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные ингаляции аллергена пыльцевого, характеризующееся строгой сезонностью клинических симптомов, поражением дыхательных путей, конъюнктивальных оболочек, реже кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и др. систем.
Поллиноз - одно из самых распространенных аллергических заболеваний, заболеваемость составляет 2-20 % в популяции, в среднем - 10. Частота заболевания одинакова у мужчин и женщин, чаще всего возникает во втором десятилетии жизни, но несколько позднее, чем астма бронхиальная атоническая.
Первое официальное сообщение о случае периодического поражения глаз и груди было сделано Бостоном в 1819 г. и определено как сенная лихорадка в связи с тем, что причиной заболевания он считал сено. В 1831 г. Эллиотсон отметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом поллинации растении, а Блэкли и Виман в 1873 г. впервые доказали, что причиной заболевания является пыльца растений. В России первое сообщение о поллинозе было сделано Л. Силичем в 1889 г. В 1911 г. Нун и Фриман впервые провели успешное лечение этого заболевания пыльцевыми экстрактами.

Этиология поллиноза

Этиологический фактор - пыльца растений, представляющая собой мужские половые элементы. Выделено несколько групп аллергенных растений: деревья; злаковые и разнотравье; сорные травы. Аллергенна обычно пыльца тех видов растений, свойства которых удовлетворяют следующим требованиям (постулаты Томмена): значительная продукция пыльцы; легкость пыльцы или наличие приспособлений, обеспечивающих ее распространение на большие расстояния (анемофильные растения); достаточная распространенность пыльценосных растений; иммуногенность составных частей пыльцы.
Первый, весенний, пик заболеваемости поллинозом связан с пыльцой тополя, дуба, березы, ореха, орешника, клена, платана и др., второй, весенне-летний.-с пыльцой дикорастущих (мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, костер и др.) и культивируемых (рожь, кукуруза) злаков, летне-осенний,с пыльцой сорняков (амброзия, полынь). По силе аллергенного воздействия на организм растения можно расположить следующим образом: сорняки->злаковые->деревья. В средней полосе европейской части бывшего СССР наиболее частой причиной поллиноза является пыльца деревьев и злаковых, на юге - сорные травы, в частности амброзия. Аллергенность пыльцы в большой степени зависит от ее физ. Свойств: мол. массы и растворимости. Мол. масса аллергенных пыльцевых частичек колеблется от 10 000 до 40 000 дальтон, так как молекулы с мол. массой менее 5 000 дальтон не распознаются иммунокомпетентной системой как чужеродные, а молекулы с мол. массой более 40 000 с трудом адсорбируются слизистой оболочкой. Растворимость определяет степень, с которой аллерген элюируется. Основная масса пыльцевого материала пыльцевых гранул нерастворима и не проходит через слизистую оболочку. Растворимая часть пыльцы представляет собой протеины и составляет менее 1 % массы неочищенного пыльцевого материала. После элюации и прохождения через слизистую оболочку большая часть белка достигает лимфоцитов в слизистой оболочке дыхательных путей. Из пыльцы многих растений с помощью различных методов очистки и фракционирования выделены «основные аллергены», представляющие собой протеины, не обладающие ни токсичностью, ни аллергизирующим действием на лиц без аллергической предрасположенности. Эти аллергены не имеют каких-либо особых биохим. Свойств, но от них зависят иммуногенные качества пыльцы; субстанциям пыльцы, по-впдимому, присущ адъювантный эффект. Пыльца различных растений строго специфична относительно антигенов, однако у некоторых растений есть общие антигенные детерминанты, что приводит к перекрестным реакциям между отдельными их типами. количество белка, поступающего в организм при ингаляции пыльцы за сезон, очень незначительно - часто менее 1 мкг.

Патогенез поллиноза

Доказана наследственная предрасположенность к развитию поллиноза: корреляция с антигенами гистосовместимости HLA-А2, HLA-В7, HLA-DW2, высокий уровень общего иммуноглобулина Е, наследуемый как аутосомно-доминантный признак.
Изменения в системе иммунитета при поллинозе характеризуются следующими особенностями: нарушением системного иммунитета (повышение продукции иммуноглобулина Е в сыворотке крови, появление антител, относящихся к иммуноглобулинам Е, в высоких титрах и антител, относящихся к иммуноглобулину G и иммуноглобулину А, в сыворотке крови, усиление РБТЛ на аллерген пыльцы, функциональная неполноценность неспецифических и антигенспецифических Т-супрессоров), повреждением иммунитета местного (выявление иммуноглобулина Е и небольшого колва антител, относящихся к иммуноглобулинам G и иммуноглобулинам А, в назальном секрете, обнаружение в слизистой оболочке дыхательных путей плазматических клеток, формирующих иммуноглобулин Е). Процесс аллергизацни пыльцевыми аллергенами происходит в течение длительного времени (предполагают, что для этого необходимо около 15 пыльцевых сезонов). Основной патогенетический механизм развития поллиноза следующий: в результате аллергизации продуцируются антитела, относящиеся к иммуноглобулину Е, против пыльцы, которые, обладая аффинитетом к базофилам и тучным клеткам, фиксируются на их поверхности Fc-фрагментом. При повторном поступлении пыльцевой антиген соединяется с антителами, относящимися к иммуноглобулину Е, что вызывает тучных клеток дегрануляцию и выделение медиаторов немедленной аллергии (I тип иммунологического повреждения по Джеллу и Кумбсу). Этот процесс происходит в основном местно, в слизистой оболочке носа, верхних дыхательных путей и конъюнктивы, ткани которых содержат большое количество тучных клеток. Антитела, относящиеся к иммуноглобулину А, также продуцируемые плазматическими клетками, по-видимому, играют протективную роль, а антитела, относящиеся к иммуноглобулину G,блокирующую, предупреждая реакцию тучной клетки с антителами, относящимися к иммуноглобулину Е. Иммуноглобулин G и иммуноглобулин А значительно активнее вырабатываются у здоровых лиц, которым парентерально вводится пыльцевой антиген.
Предполагаются следующие факторы, обусловливающие аллергию и развитие поллиноза: повышенная проницаемость слизистых оболочек; недостаточность механизмов, способствующих элиминации аллергена, в частности фагоцитарной системы, и иммуноглобулина А секреторного; дисфункция регуляторных лимфоцитов Т, характеризующаяся недостаточностью Т-супрессоров и дисбалансом между Т-супрессорами и Т-хелперами, что может вызывать гиперпродукцию иммуноглобулина Е; повышение неспецифической реактивности слизистой оболочки носа, подтверждающееся усиленным секреторным ответом слизистой оболочки на провокационный ингаляционный неспецифический тест с метахолином.

Патоморфология поллиноза

Контакт пыльцы со слизистой оболочкой носа приводит к отслаиванию нецилиндрического эпителия в короткий промежуток времени, появлению бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, повреждению реснитчатого эпителия, набуханию и дефектам цитоплазматических мембран, изменению формы ресничек, нарушению наружной цитоплазмы вокруг микроканальцев ресничек и накоплению слизи между последними. При поллинозе наблюдаются отек, утолщение и эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки носа, иногда - полипы на ней. Изменения конъюнктивы характеризуются утолщением и отеком эпителия, появлением нежных сосочков, расширением сосудов и гиперемией конъюнктивы.

Клиника поллиноза

Поллинозу присущи строгая сезонность и пароксизмальные возвратные респираторные симптомы. Аллергическое воспаление верхних дыхательных путей проявляется ринореей, чиханьем, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. У больных выделяется жидкий водянистый секрет с большим количеством эозинофилов; по утрам вязкость конъюнктивального секрета может возрастать. В разгар сезона у больных могут отмечаться общие симптомы: раздражительность, легкая утомляемость, анорексия, депрессия, исхудание. Боль головная, выделения из носа и периодическая его заложенность указывают на сопутствующие явления синусита. У детей, больных поллинозом, возникают симптомы отита аллергического среднего и евстахиита. Тяжесть сезонного обострения зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. У высокочувствительных больных обострение поллиноза иногда связано с экспозицией неспецифических раздражителей, напр. сильного запаха, загрязненного воздуха, изменения температурного режима и др. Проявления поллиноза усиливаются, как правило, в сухие ветреные дни с низкой влажностью, в утренние часы они ослабляются. Даже после снижения концентрации пыльцы в воздухе у отдельных больных долгое время наблюдаются проявления поллиноза в связи с неспецифическим ре
агированием на различные факторы. Когда в процесс вовлекаются слизистые оболочки мелких бронхов и бронхиол, развиваются приступы астмы бронхиальной. Пыльцевая астма возникает у 20 % больных поллинозом. У части больных поллинозом проявляется поливисцеральной патологией: пыльцевым миокардитом, Леффлера синдромом, пыльцевой токсидермией в виде крапивницы или ангионевротического отека, поражением ЦНС, желудочно-кишечного тракта и половых органов, нефротическим синдромом, острым артритом аллергическим пыльцевым. Симптомы со стороны внутренних органов характеризуются строгой сезонностью, полной обратимостью после окончания сезона поллинации, быстрой динамикой клинической картины. Заболевание может сопровождаться повышением температуры до фебрильных значений, артериальной гипертензией, вплоть до гипертонических кризов. У отдельных лиц в сезон цветения может возникнуть дерматит атонический.
Объективно у больных поллинозом наблюдаются бледность с голубоватым оттенком и отек носовых раковин, жидкий секрет; в некоторых случаях слизистая оболочка носа эритематозна, как при инфекционном рините. Набухание слизистой оболочки и накопление слизи вызывают обструкцию носового дыхания, у больных инъецируются склеры, иногда возникает периорбитальный отек, подобный ангионевротическому, и снижается слух в связи с накоплением секрета в среднем ухе, при этом объективно отмечаются матовый оттенок барабанной перепонки и нарушение ее подвижности. Повышение температуры, гнойный секрет, полипы в носу, аденопатия указывают на осложненное течение поллиноза: синуситы, отиты, фарингиты, бронхиты.

Диагностика поллиноза

Диагноз «поллиноз» основывается на правильно собранном аллергологическом анамнезе с учетом календаря цветения растений в данной географической зоне, положительных аллергологических диагностических пробах кожных с соответствующими пыльцевыми аллергенами, проводимых вне сезона цветения, в отдельных случаях на аллергологических диагностических пробах провокационных назальных и аллергологических диагностических пробах провокационных конъюнктивальных. При симптомах поражения кожи или выраженном дермографизме кожные пробы противопоказаны, поэтому необходимо определять специфические антитела, относящиеся к иммуноглобулину Е, методом PACT. Повышение в сыворотке уровня общего иммуноглобулина Е не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз «поллиноз». Эозинофилия в периферической крови и секретах может не наблюдаться, однако это не снимает диагноза «поллино». Диагностика поливисцерального синдрома при
Поллиноз основывается на четкой сезонности патологических проявлений, их лабильности, исчезновении или возникновении в зависимости от применяемых препаратов, направленных на подавление аллергической реакции, на волнообразном изменении некоторых диагностических показателей (ЭКГ, рентгенография легких и др.), эозинофилии и др.

Дифференциальная диагностика поллиноза

Риноконъюнктивальный синдром при поллинозе дифференцируется с острым инфекционным ринитом и круглогодичным ринитом аллергическим. При инфекционном рините насморк длится неделю или меньше, часто сопровождается температурной реакцией, в секрете присутствуют нейтрофилы, корреляция симптомов с экспозицией со специфическими аллергенами не отмечается. При круглогодичном аллергическом рините сезонности симптомов нет. Дифференциальная диагностика с полипами, искривлением носовой перегородки, увеличением миндалин и аденоидов, инородными телами, опухолью облегчается инструментальными методами обследования. Медикаментозные риниты ухудшаются при применении капель или аэрозолей, что помогает дифференциальной диагностике. Ринит вазомоторный характеризуется персистированием симптомов и отсутствием корреляции с экспозицией со специфическими аллергенами. Каждая атипично протекающая пневмония с лабильностью аускультативных и рентгенологических данных, температурной реакцией, отсутствием эффекта от антибиотиков, эозинофилией крови у больного поллинозом в сезон цветения должна дифференцироваться с Леффлера синдромом пыльцевого генеза.

Лечение поллиноза

При поллинозе проводятся неспецифическая терапия и специфическая гипосенсибилизация. Первая состоит в применении антигистаминных препаратов (по таблетке два-три раза в день или в виде аэрозолей; следует чередовать разные препараты, так как может возникнуть толерантность к лекарству, если его использовать в течение длительного времени: диазолин, тавегил, димедрол, фенкарол и др.), интала (шесть раз в день по три-четыре капли 4 %-ного раствора в каждую ноздрю за неделю до начала и в период поллинации), глюкокортикостероидных препаратов местно, интраназально (инсуффляция синтетического кортикостероида флунизолида, 1 мг в сутки) и в виде аэрозолей (100 мкг бекотида или 25 мг гидрокортизона). Глюкокортикостероидные препараты применяются в течение 10 дней по две ингаляции в день, капли с ними в глаза могут быть назначены, если у больных нет глаукомы; системные глюкокортикостероидные препараты используются только изредка, в течение короткого периода и в минимально эффективных дозах, лучше через день. Неспецифическая терапия при поллинозе заключается в инъекциях у-глобулина: 2 мл два раза в неделю в течение месяца до сезона цветения. Для лечения поллиноза в фазе обострения рекомендуется аэрозоль - 0,025 г гидрокортизона, 0,05 г диазолина, 0,025 г эфе
дрина в течение 10 дней. Осуществляются попытки лечения поллиноза иммуностимулирующими препаратами.
Специфическая гипосенсибилизация - основной метод этиопатогенетического лечения поллиноза. Проводится внутрикожными инъекциями водных экстрактов аллергенов, аллергенами пролонгированного действия, «аллергоидами». Может быть круглогодичной, предсезонной и сезонной. Наиболее широко применяется предсезонная гипосенсибилизация.
Для профилактики обострений необходимо ограничить контакт больного с пыльцой растений: в сухие, жаркие, ветреные дни находиться в закрытых помещениях; в течение дня окна в спальне держать закрытыми, а если они открыты, завешивать их влажным покрывалом; не ездить в открытом транспорте.

Аллергологи в Москве