- Этиология муковисцидоза
- Патогенез муковисцидоза
- Особенности иммунитета при муковисцидозе
- Клиника муковисцидоза
- Диагностика муковисцидоза
- Лечение муковисцидоза
- Аллергологи в Москве
Муковисцидоз описан Андерсоном в 1938 г.
Этиология муковисцидоза
Муковисцидоз - одно из наиболее часто встречающихся наследственных заболеваний, имеющих аутосомно-рецессивный тип наследования. По данным американских генетиков, 2-20 % населения являются носителями муковисцидозного гена, по отечественным данным,один из тридцати человек (частота заболеваний муковисцидозом в Москве составляет 0,1-0,2 случая на 1000 живых новорожденных, в Киеве - 0,018-0,35).Патогенез муковисцидоза
Наиболее выраженные изменения при муковисцидозе происходят в слизеобразующих железах, поскольку продуцируемый ими вязкий секрет закупоривает выводные протоки, вызывая их расширение и последующее кистозное перерождение. Отсюда название: mucus - слизь, viscous - клейкий, вязкий. Структура потовых, слезных и слюнных желез у больных муковисцидозом не изменяется, но увеличивается концентрация электролитов в их секретах. Значительно повышается уровень свободного и связанного с белком кальция в подчелюстной железе, а уровень натрия и хлоридов в плазме снижается.Основной механизм, приводящий к развитию муковисцидоза, не ясен. Предполагается, что заболевание вызвано генерализованным нарушением транспорта электролитов и воды сквозь ткань экзокринных желез. Установлено, что сыворотка больных подавляет двигательную активность эпителия трахеи кроликов, морской свинки. Ингибирующий фактор - эуглобулин - имеет белковую природу, близок по структуре к тяжелым цепям иммуноглобулина G (G, и G2). Антисыворотка против иммуноглобулина G подавляет действие фактора, но сам он не обладает активностью иммуноглобулина. Фактор также обнаруживается в культуральной среде лимфоцитов и фибробластов, взятых из кожи больных. В культурах лейкоцитов фибробластов больных часто выявляется метахромазия, обусловленная повышенным содержанием в клетках кислых мукополисаридов (гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата).
У больных снижена чувствительность адренергических B-рецепторов лейкоцитов, что проявляется недостаточным повышением концентрации внутриклеточного цАМФ в ответ на стимуляцию изопротеренолом. Чувствительность клеток к др. медиаторам (гистамину, простогландину Е) не изменена. Падение чувствительности p-адренорецепторов коррелирует с клинической тяжестью муковисцидоза.
Особенности иммунитета при муковисцидозе
Показатели клеточного иммунитета у больных муковисцидозом в норме. Сыворотка больных блокирует ответ лимфоцитов на митогены (ФГА, лаконос, Кон-А) и активность фагоцитирующих клеток, но обладает высокой антибактериальной активностью. У 30-50 % больных наблюдается гипериммуноглобулинемия, однако у 20 % детей до 10 лет, больных муковисцидозом, отмечено снижение уровня общего иммуноглобулина G. В отдельных случаях зафиксирован дефект синтеза иммуноглобулина А. У больных часто наблюдаются положительные аллергологические диагностические пробы кожные с аллергенами по аллергической реакции немедленного типа - до 50 % случаев, часто - положительные пробы с аспергиллезным аллергеном, но частота развития аспергиллеза аллергического бронхолегочного при муковисцидозе невысокая. Уровень общего иммуноглобулина Е повышен, часто обнаруживаются относящиеся к иммуноглобулину Е антитела, изменения в комплемента системе - снижение уровня компонентов СЗ-С5 - имеют вторичный характер и вызваны присоединившейся инфекцией. Не установлена связь между частотой возникновения муковисцидоза и антигенами гистосовместимости.Механизм связи между муковисцидозом и частыми случаями аллергии не ясен. Первичный дефект функции лимфоцитов Т при муковисцидозе маловероятен. Возможна дефектная функция иммунитета местного, вызванная блокирующим эффектом сывороточных факторов больных на иммунный ответ и проявляющаяся в условиях длительного инфицирования.
Клиника муковисцидоза
Клинические симптомы муковисцидоза связаны с поражениями кишечника (мекониевый илеус), дыхательного аппарата, хронической недостаточностью поджелудочной железы. Мекониевый илеус проявляется в первые два дня жизни и требует хирургического лечения Экзокринная функция поджелудочной железы снижена у 80 % больных, что вызывает стеаторею и диарею. У 15-20 % больных нарушена функция желчных протоков, что приводит к холестазу и развитию гепатита, билиарного цирроза.Ранее подавляющее количество детей, больных муковисцидозом, умирали до года, сейчас участились случаи муковисцидоза у взрослых. Здесь на первое место выступают поражения дыхательного аппарата: частые синуситы, у 25 % больных - рецидивирующий полипоз носа и синусов с инфильтрацией нейтрофилами. Вязкий секрет, продуцируемый железами бронхов, вызывает их закупорку и инфицирование. Формируются эмфизема, бронхоэктазы. Предполагается важная роль рецессивного носительства генов муковисцидоза в развитии хронической бронхопневмонии. Концентрация хлоридов и натрия в поту больных эмфиземой и бронхоэктатической болезнью в полтора - два раза выше, чем в поте здоровых людей и больных астмой бронхиальной атопической. У 50 % больных муковисцидозом повышена чувствительность бронхов к ацетилхолину.
Чаще всего инфицирующей флорой при муковисцидозе являются стафилококки и клебсиелла.
Диагностика муковисцидоза
С целью диагностики муковисцидоза наиболее распространена потовая проба: концентрация хлоридов в поте больных выше 100 мэкв./л (в норме 40-60), натрия - 110200 мэкв./л (в норме 70-80). На фоне бессолевой диеты и введения минералокортикоидов концентрация натрия в поту здоровых лиц снижается на 25-50 %, у больных не изменяется. У новорожденных применяется мекониевый тест: повышенная концентрация альбумина в меконии дает возможность поставить диагноз в течение первой недели жизни.Лечение муковисцидоза
Лечение состоит в рациональной диете, применении ферментных препаратов, в частности панкреатина, жирорастворимых витаминов, анаболических гормонов. Используются также антибактериальная терапия, аутовакцины, антистафилококковый р-глобулин, переливание нативной плазмы, длительная аэрозольтерапияПрогноз значительно улучшается при ранней диагностике, профилактике бронхолегочных за болеваний. Приобретает значение выявление гетерозиготного носительства гена муковисцидоза для предупреждения хронических заболеваний дыхательных путей.