Экзема - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалительной реакцией кожи в виде эритематозно-везикулярного зудящего эпидермодермита, возникающее под влиянием разнообразных внешних и внутренних факторов у лиц с аллергической предрасположенностью.
Понятие «экзема» в большей степени гистоморфологическое, чем клиническое, включающее несколько заболеваний, сходных по морфологическим признакам, но имеющих разные этиологию (различные экзои эндогенные агенты) и, возможно, патогенез. Отечественная дерматологическая школа в группу «экзема» включает следующие заболевания: экзему истинную (вульгарную, атопическую), профессиональную (контактную, экзематозный дерматит, экзему микробную и микотическую, себорейную (себорейный дерматит). Последняя отличается от истинной этиологией и патогенезом и с морфологической точки зрения не является экземой. Некоторые авторы выделяют из общей группы «экзема» детскую, что не совсем обосновано, так как она также, в свою очередь, подразделяется на истинную, микробную и себорейную. Экзема может быть следствием и клиническим проявлением некоторых иммунодефицитных заболеваний - агаммаглобулинемии, сцепленной с полом, Вискотта - Олдрича синдрома, синдрома гипериммуноглобулинемии Е и др.

Этиология экземы

В развитии экземы предполагается роль различных экзоаллергенов: при истинной экземе - аллергенов пищевых (чаще всего у детей младенческого возраста) и аллергенов растительных (обычно у детей школьного возраста и взрослых); при микробной и микотической экземе - аллергенов микробных и аллергенов грибковых; при контактной профессиональной экземе - хим. аллергенов, сока растений, медикаментов.

Патогенез экземы

Патогенез изучен недостаточно. Выдвигаются две гипотезы истинной экземы: иммунологическая, согласно которой экзематозный процесс возникает как следствие аллергии организма к различным аллергенам у лиц с наследственной предрасположенностью и дисфункцией клеточного иммунитета, и теория вегетативного дисбаланса в коже (блокада адренергических Р-рецепторов. Патогенез микробной и микотической экземы связывают с аллергией к грибам и микробам. Контактная профессиональная экзема характеризуется развитием гиперчувствительности замедленного типа (IV тип иммунологического повреждения по Джеллу и Кумбсу).

Патоморфология экземы

Основной высыпной элемент при экземе - мелкая розовая папулка величиной с булавочную головку с небольшим пузырьком на эритематозном, слегка отечном фоне. Пузырьки быстро лопаются, образуя мелкие эрозии, так называемые экзематозные колодцы, выделяющие серозную жидкость. В зависимости от стадии экземы имеет разные названия: мокнущая - выделение серозной жидкости в момент разрыва папуло-везикулы; корочковая - подсыхание выпота и возникновение корочек; импетигинизированная-осложнение вторичной инфекцией; сквамозная - образование чешуек на заживающей или хронической немокнушей экзематозной поверхности; инфильтративная - инфильтрация дермы в результате зуда кожного с переходом в лихенификацию. Все перечисленные стадии экземы могут протекать одновременно, создавая эволюционный полиморфизм -самый типичный симптом экземы. Указанные признаки более свойственны истинной экземы. Профессиональная же экзема имеет ограниченный характер распространения, определенную локализацию, выраженный полиморфизм и часто быстро вылечивается после устранения соответствующего раздражителя. При длительном течении профессиональная экзема может трансформироваться в истинную.
У больных наблюдаются спонгиоз (внутриклеточный отек), расширение сосудов дермы и периваскулярная инфильтрация в острой стадии; гиперкератоз, акантоз н супрапапиллярное утолщение эпидермиса, паракератоз в верхней части эпидермиса - в хронической.

Клиника экземы

Каждая разновидность экземы имеет клинические особенности. Все типы экземы могут осложняться аллергией лекарственной к медикаментам, применяемым местно. При тяжелых формах к экземе часто присоединяется вторичная инфекция.

Лечение экземы

Больным экземой рекомендуется ограничение жидкости, углеводов, поваренной соли, пряностей, запрещаются алкогольные напитки. Общая терапия: седативные средства (препараты брома, валерианы, транквилизаторы); десенсибилизирующие (10 %-ный раствор хлорида кальция внутривенно медленно, глюконат кальция); антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, тавегил, дипразин и др.). В хронической стадии больным вводятся 2 мл гистаглобулина два раза в неделю в течение месяца. Местная терапия: холодные, часто сменяемые примочки или влажно-высыхающие повязки из вяжущих растворов (свинцовой воды, 1 %-ного раствора резорцина и т. д.) при обострении процесса и мокнутии; 2-5 %-ная нафталановая или ихтиоловая паста при шелушении в подостром периоде; мази и кремы со фторсодержащими глюкокортикостероидными препаратами (синалар, локакортен, фторокорт и др.) в подостром периоде. При выраженной инфильтрации в хронической стадии показаны препараты дегтя в форме паст или мазей, тепло в виде горячих ванночек или согревающих компрессов из вяжущих растворов.
Системные глюкокортикостероидные препараты используются только при тяжелой, не поддающейся лечению экземы коротким курсом по 20-30 мг преднизолона или его эквивалента.
Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение в летне-осеннее время на Южном берегу Крыма.

Истинная экзема

Истинная экзема - форма экземы, в патогенезе которой основную роль играют нарушения иммунитета.
Истинная экзема обычно начинается в детском возрасте, но может возникнуть и у взрослого - в 3040 лет, но не позднее. У детей имеется тенденция к спонтанному выздоровлению; в 60 % случаев экземы излечивается в первые шесть лет жизни. У взрослых течение хроническое. Истинная экзема часто сочетается с др. аллергическими заболеваниями - астмой бронхиальной, поллинозом, круглогодичным ринитом аллергическим, крапивницей; с возрастом может возникнуть астма у 20-30 % больных, поллиноз или ринит - у 50. Прогноз истинной экземы плохой при тяжелой форме. Для истинной экземы характерны сезонные обострения на фоне хронического, постоянно рецидивирующего процесса. В любом возрасте истинная экзема сопровождается зудом кожным. Локализация процесса изменяется в зависимости от возраста: у младенцев - острые экзематозные поражения щек, у детей старшего возраста - хронические зудящие экзематозные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, у взрослых - часто локальный процесс, преимущественно на тыльной части кистей.

Микробная и микотическая экзема

Микробная и микотическая экзема - форма экземы, возникающая в результате аллергии к различным микроорганизмам.
Микробная и микотическая экзема развивается в любом возрасте как следствие вторичной экзематизации, чаще всего поверхностных пиококковых поражений кожи. Вызывается обычно стафилои стрептококком, реже - протеем, энтерококком, дифте
рийной палочкой, различными грибами и др. При длительном существовании инфекции и наличии предрасполагающих факторов возникает микробная аллергия. Одним из звеньев патогенеза микробной и микотической экземы является образование аллергенов микробных. Очаг поражения носит черты экземы и основного пиококкового процесса.
Морфологически микробной и микотической экземы характеризуется резкой ограниченностью и круглыми или крупнофестончатыми очертаниями, эритемой кожи, возникновением пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек, затем формирующих мокнущие участки с резко очерченными краями. Локализация и форма высыпаний зависят от места расположения микробного очага (язвы, фистулезного хода и др.). Вокруг основных высыпаний имеются рассеянные пустулы. Вслед за первичным очагом может возникнуть диссеминация - так называемые пиоаллергиды.

Аллергологи в Москве