ссылки Фотодерматозы - группа заболеваний кожи, обусловленных повреждающим действием солнечной радиации и различающихся по патогенезу и клинике.
Выделяют фототравматические реакции, фотодинамические реакции кожи (фототоксические и фотоаллергические), порфирии кожные, пеллагра и пеллагроид.
Свет может служить провоцирующим фактором при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Установлено, что облучение светом молекулы ДНК усиливает ее антигенные свойства и тем самым - образование иммунных комплексов. Облучение кожи может вызывать повреждение ДНК и др. ядерного материала, а также тканевых компонентов. Предполагают, что ультрафиолетовое облучение способствует отложению в дерме депозитов иммуноглобулинов и компонентов комплемента системы при волчанке красной системной.
Лечение фотодерматозов заключается в применении фотозащитных средств, фотодесенсибилизирующих препаратов (витамина В12, никотиновой кислоты). глюкокортикостероидных препаратов в виде мазей (флуцинар. синалар, локакортен).

Кожные порфирии

Кожные порфирии - заболевание кожи, возникающее в результате нарушения биосинтеза порфиринов в печени (печеночные порфирии) и костном мозгу (эритропоэтические порфирии). Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Поздняя кожная и острая порфирии могут возникнуть в результате применения некоторых медикаментов: эстрогенов, гризеофульвина, синтетических противомалярийных препаратов.
Медикаменты, обладающие фотодинамическими свойствами или нарушающие метаболизм порфиринов в организме, являются причиной некоторых типов медикаментозных фотодерматозов: поздней кожной и острой порфирий; солнечного ожога; солнечной почесухи (полиморфные световые высыпания); пеллагроида. Последние связаны с гиповитаминозом витамина РР и нарушением белкового обмена. В патогенезе этих изменений имеют значение заболевания желудочнокишечного тракта и печени, алкоголизм.

Фотодинамические реакции

Фотодинамические реакции - группа заболеваний кожи, этиологическим фактором которых является влияние солнечного света определенного спектра на фоточувствительные субстанции, находящиеся в эпидермисе. Последние могут быть эндогенного происхождения или поступать в организм экзогенным путем (через кожу, парентерально, перорально).
Фотодинамические реакции разделяются на фотоаллергические и фототоксические. В основе первых лежат иммунологические механизмы. Они в отличие от фототоксических возникают у небольшого количества людей после повторного - ультрафиолетового облучения через определенный промежуток времени с момента приема фотосенсибилизатора. Фотоаллергические реакции кожи включают фотоаллергические лекарственные реакции; крапивницу солнечную и идиопатическую солнечную экзему (полиморфный хронический фотодерматоз).
Необходимые условия возникновения фото.аллергических лекарственных реакций - присутствие в организме лекарственного фотосенсибилизатора, который может поступать любым путем - через кожу (контактный способ), парентерально, перорально, ингаляционно, и ультрафиолетовое облучение. Эти реакции условно подразделяются на два типа: фотоаллергический лекарственный контактный дерматит и фотоаллергические лекарственные высыпания (фотоаллергические токсидермии). Первые протекают с участием гиперчувствительности замедленного типа (IV тип иммунологического повреждения по Джеллу и Кумбсу), что подтверждается возможностью переноса фотоконтактной чувствительности лимфоцитами. Эти реакции возникают при поступлении в организм препарата контактным путем и нахождении его в коже длительное время до повторного ультрафиолетового облучения или повторного поступления препарата любым способом - парентерально, перорально, ингаляционно - в сочетании с повторным ультрафиолетовым облучением.
Фотоаллергические лекарственные высыпания - также результат иммунологической реакции и могут протекать с участием антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Эти реакции возникают при поступлении в организм препарата неконтактным путем, как первичном, так и последующем, с повторным ультрафиолетовым облучением. Формирование фотоаллергических лекарственных реакций обоих типов происходит по такому механизму: кожа сенсибилизируется лекарством, которое действует как гаптен, а последний с помощью ультрафиолетового облучения реагирует с белками и индуцирует иммунный ответ.
Фотоаллергический лекарственный контактный дерматит проявляется эритемой, экзематозными поражениями, отеком, везикулами, иногда уртикарными элементами, чаще всего на открытых для света участках кожи.
Диагноз ставится на основании аллергологических диагностических проб кожных аппликационных и ультрафиолетового облучения. Гистологически у больных определяется инфильтрация дермы лимфоцитами. Подобные повреждения возникают при применении ряда лекарственных препаратов, мыла, которое содержит потенциальный фотосенсибилизатор (тетрахлорсалициланилид) и битионол, косметических средств и солнцезащитных кремов, в состав которых входят соответственно эозин и парааминобензойная кислота.
Хронический полиморфный дерматоз характеризуется папулезными, экзематозными и эритематозными повреждениями. Фотосенсибилизатор не известен. Предполагают, что это заболевание относится к аутоиммунным и подобно СКВ.
Антигеном могут быть эндогенные продукты в коже, образующиеся в результате солнечного облучения. Выделяют несколько типов хронического полиморфного дерматоза: экзематозные повреждения с отеком, везикуляцией, экссудацией и гиперкератозом; летняя почесуха, или простой зуд кожный; солнечная эритема. Заболевания всех типов склонны к рецидивированию в весенне-летний период и ремиссиям в осенне-зимний. Установлена связь заболевания с антигеном гистосовместимости HLA - В15.
Фототоксические реакции кожи появляются через несколько часов после первой экспозиции с солнечным светом и фоточувствительным агентом, в качестве которых могут выступать различные растения, хим. и лекарственные вещества. Реакции отличаются от фотоаллергической, так как могут возникнуть практически у любого человека при достаточной дозе фоточувствительного агента и длительной экспозиции солнечным светом, зависят от дозы. Если фоточувствительной субстанцией, вызвавшей фототоксическую реакцию, явился лекарственный препарат, то заболевание рассматривается как фототоксическая лекарственная реакция (лекарственный фотодерматит, вызванная лекарствами фототоксичность).
Некоторые из них (напр., псорален) используются для лечения витилиго и псориаза (PUVA-терапия). Одни препараты вызывают фототоксические реакции при местном применении (сульфаниламиды, красители, деготь), др.-при системном (барбитураты, антидиабетические средства,
сульфаниламиды, тетрациклин, хлорпромазин, соли золота, салицилаты, фенилбутазон, диуретики, оральные контрацептивы и др.). Их называют фотосенсибилизаторами, однако аллергизации в иммунологическом смысле при этом не происходит.
Клинически фототоксические лекарственные реакции проявляются интенсивным отеком и эритемой через 4-6 ч после экспозиции. От фотоаллергических фототоксические реакции отличаются рядом черт. Заболевание, возникающее вследствие ультрафиолетового облучения и контакта с растениями или веществами, полученными из них (растительные масла, соки), рассматривается как фототоксический контактный дерматит (фотофитодерматит). Оно характеризуется эритематозно-везикулярной реакцией, зудом, жжением, пузырьками и пузырями с серозным или серозно-гнойным содержимым. Форма поражений напоминает очертания травы, листьев. Через 7-8 дней появляется пигментация. Общие симптомы - недомогание, боль головная, температура.
Этиологическими факторами выступают растения, которые содержат фурокумарины, деготь, рафинированные масла, смолы (дикая морковь, сельдерей, инжир, петрушка, пастернак, луговые травы, клевер).
Луговой буллезный дерматит-одна из форм фотодинамических реакций - развивается вследствие контакта с луговыми травами и ультрафиолетового облучения. Дерматит Берлокка - др. форма фитофотодерматитов - формируется в результате контакта кожи с одеколоном, содержащим бергамотовое масло, являющееся фоточувствительной субстанцией, и ультрафиолетового облучения. Препараты с лимонным маслом могут также вызвать фототоксические поражения.

Фототравматические реакции

Фототравматические реакции - поражения кожи, возникающие в результате интенсивного и длительного воздействия солнечных лучей.
Одна из наиболее распространенных Фототравматических реакций - солнечная эритема (солнечный дерматит, солнечный ожог). Эта реакция вызывается ультрафиолетовым облучением и связана с выделением вследствие облучения медиаторов, расширяющих сосуды кожи. Гистологически при фототравматической реакции определяется базофильная дегенерация коллагена.

Аллергологи в Москве