vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыИммунологическое выявление онкомаркеровИсследования крови

Исследования крови


Наиболее часто для выявления онкомаркеров методами иммунодиагностики исследуют кровь (сыворотку).

а-фетопротеин

а-фетопротеин (АФП) - это белок эмбриональных тканей. В норме выявляется в количестве менее 15 нг/мл сыворотки крови, определяется на ранних стадиях рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), при тестикулярной тератобластоме. Уровень этого онкомаркера рекомендуется контролировать в динамике у больных с хроническим гепатитом В, циррозом печени, дефицитом а,-антитрипсина. Анализ в этих случаях делают 2 раза в год.
При обострении хронического гепатита может наблюдаться уровня а-фетопротеина до 500 нг/мл сыворотки крови. Определяют этот онкомаркер также для контроля эффективности лечения рака яичек, хорионэпителиомы, трофобластических опухолей.

Простатический специфический антиген общий

Простатический специфический антиген (ПСА) является белковым веществом и образуется клетками предстательной железы. Основная масса ПСА содержится в протоках предстательной железы и оказывает воздействие на консистенцию спермы (разжижает ее).
В небольшом количестве ПСА проникает в кровь и находится там в свободном и связанном состояниях. В норме общий ПСА (свободный и связанный) составляет не более 4 нг/мл сыворотки крови, с возрастом его количество в крови увеличивается.
Уровень ПСА определяют при карциноме и аденоме предстательной железы. Во втором случае анализ связан с риском озлокачествления доброкачественной опухоли. ПСА можно использовать для массового обследования мужчин после 50 лет.
Повышение уровня ПСА в крови может отмечаться после медицинских инвазивных манипуляций (пальцевое исследование прямой кишки, колоноскопия, цистоскопия, биопсия предстательной железы через уретру), а также после лазеротерапии и эргометрии. Аналогичный результат может отмечаться при задержке мочеиспускания.

Простатический специфический антиген свободный

Свободный ПСА при раке предстательной железы без лечения содержится в крови в большем количестве, чем при аденоме предстательной железы, поэтому соотношение общего и свободного ПСА имеет диагностическое значение при этих заболеваниях, особенно если уровень общего ПСА 4-10 нг/мл сыворотки крови: ПСА свободный (мкг/л) : ПСА общий (мкг/л) х 100%.
С возрастом содержание свободного ПСА в крови снижается. Для распознавания рака на основании уровня общего и свободного ПСА имеются специальные программы.

Раково-эмбриональный антиген


Раково-эмбриональный антиген (РЭА) - это гликопротеин, который в норме определяется не более 3 нг/мл сыворотки крови. Уровень этого онкомаркера необходим для контроля эффективности лечения больных с карциномой прямой и толстой кишок, а также в виде дополнительного анализа при карциноме шейки матки.
Повышение уровня РЭА до 10 нг/мл сыворотки крови выявляется в 20-50% случаев у больных с доброкачественными опухолями, хроническими гепатитами, циррозом печени, хроническим панкреатитом, болезнью Крона, бронхитом, пневмонией, туберкулезом, эмфиземой легких, аутоиммунными заболеваниями и муковисцидозом.
Повышение уровня РЭА отмечается при раке пищевода и желудка.
Иногда выявляются антитела к РЭА, но это менее достоверный диагностический признак.

СА 15-3 (углеводный антиген 15-3)

Этот маркер онкологических заболеваний в норме определяется не более 28 Ед/мл сыворотки крови. Его уровень выявляют для динамического наблюдения за больными с карциномой молочной железы и установления эффективности лечения. Повышение СА 15-3 отмечается на поздних стадиях рака яичников, шейки и тела матки.

СА 19-9 (углеводный антиген 19-9)

Этот онкомаркер в норме содержится не более 37 Ед/мл сыворотки крови. В повышенном количестве он выявляется при карциноме поджелудочной железы, а содержание более 10 ООО Ед/мл сыворотки крови свидетельствует о наличии метастазов.
Этот антиген не позволяет выявить рак на ранней стадии, так как его уровень может повышаться при обострении воспалительных заболеваний пищеварительной системы и муковисцидозе (до 100-500 Ед/мл сыворотки крови).

СА 72-4 (углеводный антиген 72-4)

В норме этот онкомаркер может выявляться в количестве не более 4 Ед/мл сыворотки крови.
Диагностическое значение он имеет при раке желудка. Информативность повышает дополнительное определение уровня РЭА. Иногда повышение уровня СА 72-4 может происходить при хронических воспалительных заболеваниях и доброкачественных опухолях.

СА 125 (углеводный антиген 125)

В норме онкомаркер может определяться до 35 Ед/мл сыворотки крови и имеет диагностическое значение при серозной карциноме яичника - повышается свыше 65 Ед/мл сыворотки крови. Воспалительные заболевания и доброкачественные опухоли женских половых органов также могут сопровождаться повышением уровня этого онкомаркера. Небольшое повышение уровня СА 125 может наблюдаться в первые 3 месяца беременности, при гепатите, циррозе печени, хроническом панкреатите и аутоиммунных заболеваниях.

В2-микроглобулин

Это низкомолекулярный белок, расположенный на поверхности клеток, имеющих ядра. В норме его содержание составляет 1,2-2,5 мг/л крови, а повышение этого уровня наблюдается при заболеваниях иммунной системы (в том числе СПИДе), аутоиммунных заболеваниях, после операций по пересадке органов. Значительное увеличение этого онкомаркера отмечается при множественной миеломе.

Cyfra-21-1

Это фрагмент цитокератина 19, который в норме выявляется в количестве не более 3,3 нг/мл сыворотки крови. Изменение его уровня имеет диагностическое значение при карциноме легких (мелкоклеточной и особенно плоскоклеточной).

Нейро-специфическая энолаза (НСЕ)

Нейро-специфическая энолаза - это гликолитический фермент цитоплазмы клеток, который в качестве онкомаркера используют для диагностики и контроля эффективности лечения при мелкоклеточной карциноме легких.
Повышение уровня НСЕ до 20 нг/мл сыворотки крови возможно при заболеваниях легких, не связанных с озлокачествлением тканей. Диагностически значимым является повышение НСЕ выше 25 нг/мл сыворотки крови. При гемолизе эритроцитов уровень НСЕ тоже повышается.

Белок S-100

Это группа низкомолекулярных белков, способных связывать кальций и являющихся маркером рака кожи (меланомы) и повреждений клеток головного мозга.
Клетки кожи, вырабатывающие меланин (пигмент), при озлокачествлении начинают вырабатывать структурные компоненты белка S-100, попадающие в кровь. Онкомаркер используется для диагностики и контроля эффективности лечения при меланоме кожи, позволяет выявлять метастазы. При эффективном лечении его уровень в крови снижается.
Повышение уровня онкомаркера свидетельствует о прогрессировании заболевания.