vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыИммунологическое выявление онкомаркеровБелковые продукты распада опухолей

Белковые продукты распада опухолей


Онкомаркерами являются факторы, выявляемые в клетках, подвергшихся злокачественному перерождению или связанных со злокачественным ростом.
Онкомаркеры - это белки, в составе которых присутствует углеводный или липидный компонент. Они образуются на поверхности или внутри клеток опухоли и отличаются от аналогичных белков здоровых клеток качественным составом или большим количеством. Некоторые онкомаркеры попадают в кровь, поэтому их можно выявить иммуноферментным анализом.
Из 200 маркеров опухолевого роста только 20 имеют диагностическое значение и учитываются при определении необходимости продолжать медикаментозное лечение (химио- и гормонотерапию).
Ранняя диагностика рака - очень актуальный вопрос. Дело в том, что число онкологических заболеваний неуклонно растет, а возраст пациентов становится все меньше. На увеличение числа заболеваемости раком оказывает влияние ухудшение экологии, отягощенная по онкозаболеваниям наследственность, частые стрессы и напряженный образ жизни. После успешно проведенного лечения онкологических заболеваний (операций, химиотерапии, лучевой терапии) в последствии могут вновь появиться опухоли или их метастазы, поэтому регулярный контроль уровня онкомаркеров после лечения рака необходим.
Увеличение уровня онкомаркеров в исследуемом от больного материале свидетельствует о рецидиве или прогрессировании рака. При этом определение уровня онкомаркеров в динамике имеет большее диагностическое значение, чем однократное исследование, так как некоторые онкамаркеры могут выявляться в небольшом количестве и у людей, не имеющих онкологических заболеваний.
При регулярном контроле уровня онкомаркеров, характерных для определенных опухолей, можно выявить метастазы на 4-6 месяцев раньше, чем появятся их клинические признаки. Это позволит раньше начать лечение и достичь лучшего результата. Если в процессе лечения уровень онкомаркеров при динамическом наблюдении не снижается, значит, оно неэффективно и требует смены тактики.
Выбор онкомаркеров для динамического наблюдения за больным определяют индивидуально в зависимости от вида опухоли. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения уровень онкомаркеров определяют 1 раз в месяц в 1-й год лечения, 1 раз в 2 месяца на 2-м году лечения, 1 раз в 3 месяца в течение 3-го года (после окончания лечения).
Ни один онкомаркер нельзя считать 100%-ным подтверждением наличия определенной опухоли конкретного расположения, кроме ПСА (маркера карциномы предстательной железы). Однако многие из них указывают на предположительные характеристики опухоли, например, онкомаркеры рака шейки и тела матки, яичников, желудка и кишечника, рака предстательной железы и легких.
Увеличение уровня онкомаркеров может происходить при хронических воспалительных заболеваниях этих органов, особенно относящихся к предраковым (например, эндометриозе, аденоме предстательной железы и др.). По количеству онкомаркера можно отличить злокачественные опухоли от доброкачественных. В этом случае для исключения рака проводят и дополнительные исследования. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление или продолжительную жизнь, сохранение ее качества.