vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыЦитологические исследованияИсследование уреогенитальных мазкоз у мужчин

Исследование уреогенитальных мазкоз у мужчин


Цели микроскопического исследования урогенитального мазка у мужчин не отличаются от такового у женщин. Важнейшими показаниями к проведению данного вида лабораторного исследования являются симптомы заболеваний, передающихся половым путем. В большинстве случаев это выделения из мочеиспускательного канала, реже - болезненное мочеиспускание.
Посредством микроскопии можно исследовать секрет простаты (предстательной железы), что облегчает диагностику простатита и аденомы простаты. Забор материала для исследований проводят стерильным инструментом из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Исследование мазка позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать воспаление мочеиспускательного канала разнообразного происхождения.
Воспалительный процесс может сопровождать бактериальные уретриты, гонорею, трихомониазы, а также хламидиозы и прочие инфекционные заболевания. Количественный и качественный состав клеточных элементов в мазке, определяемых при микроскопии, напрямую зависит от остроты и длительности воспалительного процесса.
Признаком воспаления стенки мочеиспускательного канала является наличие в поле зрения пяти и более лейкоцитов (точнее, полинуклеарных нейтрофилов). Свидетельство глубокого патологического процесса - присутствие в мазке значительного количества парабазального и цилиндрического эпителия. В норме эпителиальных клеток в поле зрения должно быть не более 5-10.
Для исследования также применяют высушенные мазки соскоба из мочеиспускательного канала, окрашенные по Граму.
Мазки считаются пригодными для микроскопического исследования в течение 3-7 дней с момента приготовления.
В норме в урогенитальном мазке у мужчин может содержаться небольшое количество кокков и палочки (единичные).
Перед забором материала пациент должен быть подготовлен. В частности, исключается местное применение антисептиков, а также прочих антибактериальных и противогрибковых препаратов. В противном случае даже при наличии патологического процесса картина мазка под микроскопом может оказаться вполне соответствующей норме. На протяжении 3 ч. (минимум) до забора биоматериала следует воздерживаться от мочеиспускания и не проводить обычную гигиеническую обработку наружных половых органов.
Если обследуемый принимал антибактериальные препараты внутрь, то забор материала целесообразно проводить не ранее, чем через 2 недели после окончания их приема.
Наличие в мазке нейтрофилов и лимфоцитов свидетельствует о так называемом «свежем» уретрите или обострении хронического воспалительного процесса в органах мочевыделения. Содержание эозинофилов свыше 5-10% в мазке говорит о наличии уретрита аллергического генеза.
Присутствие в мазке эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и клетками эпителия указывает на уретрит травматического происхождения, либо опухолевые образования, кристаллурии или язвенные поражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Наличие так называемых липоидных зерен говорит о простаторее, а сперматозоидов - о сперматорее. Обнаружение в мазке слизи без содержания форменных элементов крови свидетельствует об уретрорее.