vse-zabolevaniya.ru

Мокрота

Показанием к бактериологическому исследованию мокроты служит наличие клинических проявлений тех или иных заболеваний органов дыхания.

Забор мокроты у пациента производят в стерильную емкость после того, как обследуемый проведет гигиеническую обработку полости рта. Чистка зубов и полоскание рта являются необходимыми условиями для исключения возможных погрешностей при получении результатов бактериологического исследования, так как в полости рта в норме присутствует целый ряд разнообразных представителей микрофлоры.

Для проведения бактериоскопии (исследования мокроты под микроскопом) необходимо приготовить препарат (растертый и высушенный мазок мокроты, окрашенный по Граму). Для идентификации микобактерий туберкулеза окраску препарата проводят по методу Циля-Нильсена. Достоверность бактериоскопии напрямую зависит от того, сколько раз было проведено обследование конкретного пациента. Так, однократное исследование на предмет обнаружения микобактерий туберкулеза дает вероятность обнаружения 80-83%, двукратное - свыше 90 %, а трехкратное - более 98 %. Следовательно, для достоверной диагностики туберкулеза методом бактериоскопии необходимо исследовать мокроту пациента не менее трех раз.

Если по результатам анализов возбудитель не выявляется, то это не исключает предполагаемого диагноза. В ряде случаев возможно малое содержание возбудителя в исследуемом материале, вследствие чего тот не обнаруживается в ходе бактериоскопии. Тогда необходимо прибегнуть к методике посева на питательные среды. Важно учитывать, что посев следует производить не позже, чем через 2 ч. после сбора мокроты. Посев, как правило, всегда дает достоверные результаты, позволяет установить вид возбудителя и степень его чувствительности к тому или иному антибиотику.

У здоровых людей в мокроте, как правило, выявляется «-гемолитический стрептококк, дифтероиды и некоторые другие виды микрофлоры. Показателем наличия заболевания является содержание возбудителя в мокроте в существенном количестве в концентрации 106 в 1 мл и более. Обнаружение микобактерий туберкулеза в любом (!) количестве должно насторожить врача и стать поводом для более глубокого обследования пациента.