Показанием для бактериологического исследования ликвора является подозрение на заболевание менингитом (воспаление мягкой мозговой оболочки), а материал для анализа получают посредством люмбальной пункции (т.е. из спинномозгового канала) и реже при пункции боковых желудочков головного мозга (прокол делают позади наружного слухового прохода). Процедура забора материала производится исключительно врачом в стационарных условиях.
В норме ликвор не должен содержать никаких (!) микроорганизмов, поэтому обнаружение любой микрофлоры имеет важное диагностическое значение и свидетельствует о наличии патологии. У пациентов детского возраста микрофлора зачастую обнаруживается одновременно и в ликворе, и в крови. В связи с этим, целесообразно проводить исследование сразу обеих жидкостей организма. Микробиологическое исследование ликвора подразумевает бактериоскопию мазка, выделения возбудителя заболевания при посеве и серологическое исследование антигенов.
Для микроскопии используют собственно спинномозговую жидкость, а также осадок, который образуется в результате центрифугирования. Необходимость исследования осадка объясняется тем, что концентрация микроорганизмов менее 1000 в 1 мм3 не всегда позволяет обнаружить их. Выделить возможный микроорганизм-возбудитель из ликвора можно либо непосредственным посевом материала на плотные питательные среды, либо посевом в специальные флаконы с последующим автоматическим определением роста микрофлоры. Серологическое определение антигенов имеет особенно большое значение при проведении бактериологического исследования на фоне уже начатой антибиотикотерапии.
Следует отметить, что в ряде случаев возможны ложноотрицательные результаты бактериологического исследования на фоне явных клинических признаков менингита. В таком случае необходимо проведение повторной люмбальной пункции и забор материала для повторного исследования.