Кровь - это один из наиболее распространенных материалов, используемых для проведения лабораторных бактериологических исследований. Важно помнить, что у здорового человека кровь абсолютно стерильна, а присутствие в ней бактерий (бактериемия) или грибковых микроорганизмов (фунгиемия) в любом случае является патологией.

Существует ряд показаний, при которых проводят бактериологическое исследование крови:

1) лихорадка неопределенного происхождения (температура тела от 38 °С и выше);

2) пониженная температура тела - гипотермия (показатели ниже 36 °С);

3) лейкоцитоз (сдвиг лейкоцитарной формулы влево);

4) гранулоцитопения.

Бактериемия может вызываться практически любыми микроорганизмами, а наиболее характерна она для ряда таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез, брюшной тиф и т.д. В ряде случаев может наблюдаться транзиторная бактериемия на фоне инфекций (в том числе раневых) и травм, ее отличает спонтанность и течение на фоне иммунодефицита.

Если бактериемия наблюдается в течение относительно длительного времени, то это наиболее характерно для заболеваний сосудов: инфицированная аневризма, тромбофлебит или эндокардит. Возможно также развитие бактериемии и фунгиемии на фоне введения лекарственных препаратов (в/в). Наиболее часто в данном случае причиной становится так называемая «оппортунистическая» микрофлора (развивающаяся только при сниженном иммунитете).

Для бактериологического исследования крови, забор материала желательно проводить до назначения пациенту противомикробных препаратов, так как в противном случае результаты могут быть искажены. Если же лечение уже начато, то забор крови для анализа проводят до введения очередной дозы антибиотика, а никак не после. Целесообразно брать у пациента кровь на анализ во время повышения температуры и при ознобе.

Наиболее часто для бактериологического исследования берут две пробы крови из вен на разных руках, при этом интервал между забором крови должен составлять полчаса. Следует отметить, что получение материала из венозного катетера недопустимо, за исключением тех случаев, когда он является возможным источником попадания микрофлоры в кровь.

Количество крови, необходимое для проведения данного анализа, зависит от возраста человека и составляет:

1) 10,0 мл для взрослых;

2) от 2,0 до 5,0 мл для детей;

3) от 1,0 до 2,0 мл для новорожденных.

Перед забором крови для анализа участок кожных покровов над той частью вены, откуда берется кровь, дезинфицируют (применяют спиртовую настойку йода, 10%-ный раствор поливидон-йоданата, 70%-ный этанол). Необходимо следить за тем, чтобы дезинфицирующее средство полностью испарилось с поверхности кожи до момента ввода иглы. Важно также помнить, что даже после обработки дезинфицирующим раствором в глубоких слоях кожи могут остаться отдельные представители микрофлоры, например Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes и т.д. Впоследствии данные бактерии способны попасть в пробы крови и привести к искажению конечного результата анализа. В этом случае принято говорить о так называемой «псевдобактериемии».

В ходе исследования для культивирования возможной микрофлоры применяют жидкие питательные среды, обеспечивающие рост всех видов микроорганизмов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальной средой является триптиказо-соевый бульон. Нормативы, принятые в современной российской медицине, допускают применение других питательных сред.

Для начала кровь смешивают с питательной средой в соотношении 1 : 10 и помещают в два флакона - для обнаружения аэробной и анаэробной флоры. Если в крови предполагается наличие аэробных бактерий или грибков, то флакон со смесью крови и питательного бульона следует предварительно разгерметизировать, тогда как флакон для обнаружения анаэробов остается герметичным. Если в крови предполагается наличие бруцелл, то рекомендуется применять так называемые «двухфазные» флаконы, в которых присутствует два вида питательной среды - жидкий бульон и плотный «скошенный» агар.

Стандартный срок бактериологического исследования крови составляет, как правило, 7-10 дней. Более длительные сроки имеют смысл при подозрении на наличие в крови бруцелл, диагностировании у больного эндокардита, а также на фоне введения антибиотиков.

Существуют определенные критерии отличия болезнетворных представителей микрофлоры, полученных из биоматериала пациента и содержащихся в его организме, от попавших в биоматериал из внешней среды:

1) рост одного и того же вида микроорганизмов в двух

2) различных флаконах с разными пробами крови;

3) рост микроорганизма в течение 48 ч.;

идентичная чувствительность к антибиотикам у двух разных «изолятов», содержавшихся в одной пробе материала;

4) выделение двух и более микроорганизмов, что свидетельствует о полимикробной бактериемии. Важной составляющей бактериологического анализа крови является определение чувствительности тех или иных культур микроорганизмов, полученных из крови пациента, к антибиотикам. Для того чтобы установить степень чувствительности к антибиотикам энтеробактерий, а также стафилококков, гемофильной палочки и дрожжеподобных грибков, широко применяют специальные тест-системы.

Показаниями к применению данной разновидности тестов являются подозрения на заражение крови, достаточно долго сохраняющаяся повышенная температура с неясными причинами, обоснованные подозрения на некоторые заболевания инфекционной природы. Единичное исследование крови малоинформативно, поэтому, как правило, проводят серию из трех и более исследований за определенное время. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что причиной заболевания является определенный представитель микрофлоры, если он выявился в течение двух суток, обнаружился параллельно на разных питательных средах или в разных видах материала, взятого для анализа.