vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыБактериологические исследованияКал

Кал


Бактериологическое исследование кала проводят для выявления возбудителя кишечных инфекционных заболеваний и назначения адекватной антибактериальной терапии.
Таким образом диагностируют сальмонеллез, дизентерию, брюшной тиф, холеру и другие заболевания, а также бактерионосительство. С помощью повторного баканализа (одного или нескольких) устанавливают и выздоровление больного.
В кишечнике здорового человека обитает большое число различных микроорганизмов, которые составляют две трети его содержимого и участвуют в процессах пищеварения и расщепления растительной клетчатки, сдерживают размножение болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают некоторые витамины (К, В12). Такая микрофлора называется сапрофитной и полезна для человека.
Баканализ кала проводят до назначения антибактериальной терапии, иначе результаты могут быть недостоверными. Если больной нуждается в срочной антибактериальной терапии, то до результатов анализа, который обычно занимает 3-е суток, ему назначают препараты широкого спектра действия с учетом предполагаемого диагноза.
Если количество болезнетворных микроорганизмов в кишечнике увеличивается, а нормальной микрофлоры снижается, то формируется дисбактериоз. Причиной нарушения соотношения между нормальной, условно-болезнетворной и болезнетворной микрофлорой в кишечнике могут стать заболевания пищеварительной системы и эндокринных желез, нарушения питания, снижение иммунитета, лечение антибактериальными препаратами и цитостатиками. Значительное размножение болезнетворных микроорганизмов в кишечнике приводит к развитию инфекционных воспалительных заболеваний.
Бактериологический анализ кала позволяет не только выявить наличие возбудителя заболевания в нем, но и определить степень инфицирования (количественный показатель), а также чувствительность возбудителя к антибиотикам.
В норме соотношение различных микроорганизмов в кишечнике относительно постоянно. При неблагоприятных условиях в кишечнике уменьшается или исчезает рост лакто- и бифидобактерий, бурно размножаются протей, стафилококки, синегнойная палочка, кандидозные грибки. Это приводит к нарушению деятельности кишечника (пищеварительной и моторной функциям), проявлению запоров, диарей, развитию гиповитаминозов и анемий и похуданию.
При тяжелых иммунодефицитных состояниях может развиться сепсис (проникновение и размножение возбудителя в кровотоке).
В небольшом количестве в кишечнике содержатся стрептококки, кишечная палочка, клостридии, клебсиеллы. Все они относятся к условно-болезнетворной микрофлоре и могут вызывать кишечные заболевания.
Толстая кишка человека населена в основном анаэробной микрофлорой, к которой принадлежат лактобактерии, клостридии, бактероиды, так как их жизнедеятельность возможна при низком содержании кислорода в окружающей среде. Это наиболее обитаемая часть кишечника.
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами (из окружающей среды, от матери, медперсонала).
Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы (в первые годы жизни) формируется нормальная микрофлора.
Тем не менее, она отличается по своему составу от микрофлоры взрослых, имеются и индивидуальные различия.
Микрофлора кишечника описана в таблице.

Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры кишечника

Назва­ние микроорганизма Функция в кишечнике Количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 г кала (КОЕ/г)
Дети Взрослые
Лактобактерии Подавляют размножение протея и других гнилостных бактерий 106-109 106- 108
Бифидобактерии Входят в состав основ­ной микрофлоры, подавляют размноже­ние гнилостных бакте­рий, вырабатывают витамины (К, В)2, ВС), способствуют всасыва­нию витамина D и кальция 1010- 1011 108- 1010
Кишечная палочка В большом количестве
содержатся у детей и меньшем у взрослых. Сдерживают размноже­ние болезнетворных микроорганизмов, повышают иммунную защиту, вырабатывают витамины К и группы В
107-108 107- 108
Бактероиды Появляются в кишечнике у детей после 6 месяцев, сдерживают размножение болезнетворных микроорганизмов, участвуют в переваривании жиров 107- 1011 107- 108 (у детей старше 6 мес.)
Пептострепто кокк Содержатся в небольшом количестве, являются условно-болезнетворными, поддерживают рН содержимого толстой кишки, способствуют перевариванию углеводов 105-106 105- 106
Энтерококки Способствуют расщеплению углеводов 105-108 105- 108
Стафилококки Участвуют в превраще­нии нитратов в толстой кишке. Подразделяются на не вызывающие забо­леваний (эпидермальные, негемолитические) и болезнетворные (гемолитические, золотистый, плазмокоагулирующий) Сапрофиты - 104-105, болез­нетвор­ные - до 103 Сапро- фиты - 104- 105, болез­нетвор­ные - до 103
Стрептококки Содержатся в небольшом количестве, участвуют в углеводном обмене, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов До 107 До 107
Клостридии Содержатся в незначи­тельном количестве в толстой кишке, способствуют образова­нию спиртов и кислот До 105 (зависит от вида вскарм­ливания у детей
ДО 1 года)
103- 105
Грибки Кандида Являются условно- болезнетворными, поддерживают кислую реакцию содержимого кишечника До 103 До 104
Кал для выявления дисбактериоза собирают из глубины каловых масс после опорожнения кишечника в горшок. При исследовании кала, полученного после назначения слабительных препаратов или клизмы, результаты анализа будут недостоверны. Материал собирают в стерильный флакон и в теплом виде доставляют в лабораторию.
Баканализы кала входят в обязательную программу профилактических медосмотров сотрудников медицинских и детских учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
Кал для баканализа берут стерильной проволочной петлей, которую вводят в прямую кишку пациента на 5-7 см (детям меньше).
Петлю с биоматериалом помещают в стерильную пробирку с консервантом и до проведения посева хранят в холодильнике.
После посева посуду с биоматериалом и питательной средой выдерживают при температуре 37-39 °С - в условиях, аналогичных кишечнику.
В случае инфекционного заболевания колонии болезнетворных бактерий заглушают рост колоний нормальных микроорганизмов. Далее выделяют культуру возбудителя и исследуют его биохимические и токсигенные свойства.