Таким образом диагностируют сальмонеллез, дизентерию, брюшной тиф, холеру и другие заболевания, а также бактерионосительство. С помощью повторного баканализа (одного или нескольких) устанавливают и выздоровление больного.
В кишечнике здорового человека обитает большое число различных микроорганизмов, которые составляют две трети его содержимого и участвуют в процессах пищеварения и расщепления растительной клетчатки, сдерживают размножение болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают некоторые витамины (К, В12). Такая микрофлора называется сапрофитной и полезна для человека.
Баканализ кала проводят до назначения антибактериальной терапии, иначе результаты могут быть недостоверными. Если больной нуждается в срочной антибактериальной терапии, то до результатов анализа, который обычно занимает 3-е суток, ему назначают препараты широкого спектра действия с учетом предполагаемого диагноза.
Если количество болезнетворных микроорганизмов в кишечнике увеличивается, а нормальной микрофлоры снижается, то формируется дисбактериоз. Причиной нарушения соотношения между нормальной, условно-болезнетворной и болезнетворной микрофлорой в кишечнике могут стать заболевания пищеварительной системы и эндокринных желез, нарушения питания, снижение иммунитета, лечение антибактериальными препаратами и цитостатиками. Значительное размножение болезнетворных микроорганизмов в кишечнике приводит к развитию инфекционных воспалительных заболеваний.
Бактериологический анализ кала позволяет не только выявить наличие возбудителя заболевания в нем, но и определить степень инфицирования (количественный показатель), а также чувствительность возбудителя к антибиотикам.
В норме соотношение различных микроорганизмов в кишечнике относительно постоянно. При неблагоприятных условиях в кишечнике уменьшается или исчезает рост лакто- и бифидобактерий, бурно размножаются протей, стафилококки, синегнойная палочка, кандидозные грибки. Это приводит к нарушению деятельности кишечника (пищеварительной и моторной функциям), проявлению запоров, диарей, развитию гиповитаминозов и анемий и похуданию.
При тяжелых иммунодефицитных состояниях может развиться сепсис (проникновение и размножение возбудителя в кровотоке).
В небольшом количестве в кишечнике содержатся стрептококки, кишечная палочка, клостридии, клебсиеллы. Все они относятся к условно-болезнетворной микрофлоре и могут вызывать кишечные заболевания.
Толстая кишка человека населена в основном анаэробной микрофлорой, к которой принадлежат лактобактерии, клостридии, бактероиды, так как их жизнедеятельность возможна при низком содержании кислорода в окружающей среде. Это наиболее обитаемая часть кишечника.
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами (из окружающей среды, от матери, медперсонала).
Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы (в первые годы жизни) формируется нормальная микрофлора.
Тем не менее, она отличается по своему составу от микрофлоры взрослых, имеются и индивидуальные различия.
Микрофлора кишечника описана в таблице.
Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры кишечника
Название микроорганизма | Функция в кишечнике | Количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 г кала (КОЕ/г) | |
Дети | Взрослые | ||
Лактобактерии | Подавляют размножение протея и других гнилостных бактерий | 106-109 | 106- 108 |
Бифидобактерии | Входят в состав основной микрофлоры, подавляют размножение гнилостных бактерий, вырабатывают витамины (К, В)2, ВС), способствуют всасыванию витамина D и кальция | 1010- 1011 | 108- 1010 |
Кишечная палочка | В большом количестве содержатся у детей и меньшем у взрослых. Сдерживают размножение болезнетворных микроорганизмов, повышают иммунную защиту, вырабатывают витамины К и группы В |
107-108 | 107- 108 |
Бактероиды | Появляются в кишечнике у детей после 6 месяцев, сдерживают размножение болезнетворных микроорганизмов, участвуют в переваривании жиров | 107- 1011 | 107- 108 (у детей старше 6 мес.) |
Пептострепто кокк | Содержатся в небольшом количестве, являются условно-болезнетворными, поддерживают рН содержимого толстой кишки, способствуют перевариванию углеводов | 105-106 | 105- 106 |
Энтерококки | Способствуют расщеплению углеводов | 105-108 | 105- 108 |
Стафилококки | Участвуют в превращении нитратов в толстой кишке. Подразделяются на не вызывающие заболеваний (эпидермальные, негемолитические) и болезнетворные (гемолитические, золотистый, плазмокоагулирующий) | Сапрофиты - 104-105, болезнетворные - до 103 | Сапро- фиты - 104- 105, болезнетворные - до 103 |
Стрептококки | Содержатся в небольшом количестве, участвуют в углеводном обмене, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов | До 107 | До 107 |
Клостридии | Содержатся в незначительном количестве в толстой кишке, способствуют образованию спиртов и кислот | До 105 (зависит от вида вскармливания у детей ДО 1 года) |
103- 105 |
Грибки Кандида | Являются условно- болезнетворными, поддерживают кислую реакцию содержимого кишечника | До 103 | До 104 |
Баканализы кала входят в обязательную программу профилактических медосмотров сотрудников медицинских и детских учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
Кал для баканализа берут стерильной проволочной петлей, которую вводят в прямую кишку пациента на 5-7 см (детям меньше).
Петлю с биоматериалом помещают в стерильную пробирку с консервантом и до проведения посева хранят в холодильнике.
После посева посуду с биоматериалом и питательной средой выдерживают при температуре 37-39 °С - в условиях, аналогичных кишечнику.
В случае инфекционного заболевания колонии болезнетворных бактерий заглушают рост колоний нормальных микроорганизмов. Далее выделяют культуру возбудителя и исследуют его биохимические и токсигенные свойства.