Гастродуоденальное содержимое - это содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в норме имеет кислую реакцию, поэтому микроорганизмы в нем присутствуют в минимальном количестве (не более 103-104/мл). Снижение образования соляной кислоты в желудке приводит к изменению реакции среды в щелочную сторону и способствует развитию микроорганизмов. В этом случае выявляются энтеробактерии, лактобактерии, синегнойная палочка, грибки, бациллы, а также Helicobacter pylori (частая причина гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Для выявления Helicobacter pylori проводят бактериологическое исследование частиц слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, взятых при фиброгастродуоденоскопии. Материал для исследования берут из области тела желудка, антрального отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки, а также в местах с измененными тканями (покраснения, изъязвления, эрозии).
Кусочки тканей помещают в стерильную пробирку с 20%-ным раствором глюкозы и хранят при низкой температуре (+4 °С). Helicobacter pylori в таких условиях сохраняет жизнеспособность 3-4 ч.
Для сохранения биопсийного материла можно использовать 0,9%-ный раствор натрия хлорида, тиогликолевые среды и сухие среды для кампилобактерий. Материал для исследования должен быть полностью погружен в консервант, иначе микроорганизмы погибнут и результаты анализа будут недостоверны.
Прибактериологическом анализе гастродуоденального содержимого часто выявляют золотистый стафилококк и спорообразующие бактерии. Материалом для исследования являются рвотные массы или промывные воды из желудка. Заболевания, относящиеся к токсикоинфекциям, вызываются недоброкачественной пищей.
При нарушении правил хранения продуктов или технологии кулинарной обработки в пище размножаются болезнетворные микроорганизмы и выделяют токсины, которые и взывают интоксикацию организма человека.
Бактериологическое исследование рвотных масс проводят не только при токсикоинфекциях, но и подозрении на сальмонеллез, холеру. Для исследования в стерильную посуду берут 50-100 мл рвотных масс (100-200 мл промывных вод), центрифугируют, а затем исследуют осадок под микроскопом и делают посев на питательные среды. Материал для исследования желательно сразу доставить в лабораторию, в противном случае его хранят при низкой температуре.
Содержимое двенадцатиперстной кишки также имеет ограниченный состав микрофлоры. При заболеваниях желчевыводящих путей и собственно двенадцатиперстной кишки в нем могут появиться болезнетворные микроорганизмы, чаще это стафилококки, протей, грибки, диплококки, грамположительные палочки.
Для получения достоверных результатов бактериологического исследования важно правильно собрать материал для посева. Сначала стеклянной трубкой через гастродуоденальный зонд берут содержимое двенадцатиперстной кишки, потом извлекают трубку и обжигают ее на спиртовке. Далее продолжают фракционное дуоденальное зондирование и собирают для исследования желчь.
Двенадцатиперстная кишка граничит с тощей кишкой, а содержимое последней может содержать до 105 бактерий/мл. Основу микрофлоры составляют лактобактерии, стрептококки, стафилококки, грамположительные аэробные бактерии и грибки. Дальнейшие отделы кишечника заселены микрофлорой сильнее.