vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииАппендицит

Аппендицит


Острый аппендицит

В его патогенезе большое значение имеет закупорка отростка каловыми массами. Секреция слизи, продолжающаяся в закупоренном отростке, приводит к нарастанию давления содержимого. Это вызывает сдавление вен, дренирующих аппендикс, что приводит к ишемии. Размножение местной флоры, нарастающий отек еще больше затрудняют кровоснабжение. Однако при исследовании воспаленных отростков не всегда выявляется их непроходимость.
Выделяют 4 морфологические формы острого аппендицита: простой, поверхностный, флегмонозный и гангренозный. 1. Простой аппендицит. Характерны микроскопические изменения, захватывающие только слизистую оболочку дистального отдела червеобразного отростка. Это небольшой отек, мелкие кровоизлияния, краевое стояние лейкоцитов в мелких сосудах.
2. Поверхностный аппендицит. Серозная оболочка блестящая, беловатосерого цвета, несколько отечна и полнокровна. В слизистой оболочке дистального отдела обнаруживается треугольный очаг гнойного воспаления: вершина нейтрофильного инфильтрата обращена в просвет аппендикса, а основание — к мышечной оболочке.
3. Флегмонозный аппендицит. Воспаленный отросток увеличен в размерах, серозная оболочка его тусклая, полнокровная, может быть покрыта фибринозными пленками. На разрезе и в просвете определяются гной или содержимое, пропитанное кровью. Стенка утолщена и тоже пропитана гноем. Брыжейка отростка отечна, с резко инъецированными сосудами. При микроскопическом исследовании выявляются диффузная нейтрофильная инфильтрация, распространяющаяся на все оболочки органа, отек и полнокровие. В отдельных случаях могут обнаруживаться мелкие интрамуральные абсцессы (апостематозный аппендицит) и изъязвление слизистой оболочки (флегмонозно-язвенный аппендицит).
4. Гангренозный аппендицит возникает в результате перехода гнойного воспаления на окружающие ткани (периаппендицит), в том числе и на брыжейку отростка (мезентериолит), что может привести к тромбозу аппендикулярной артерии. Кроме того, гангренозный аппендицит может развиваться при тромбозе или тромбоэмболии артерии брыжейки аппендикса (первичный гангренозный аппендицит). Отросток утолщен, серозная оболочка покрыта грязно-зелеными фибринозно-гнойными наложениями, из просвета выделяется гной.
Осложнения острого аппендицита возникают при деструкции отростка и распространении гнойного воспаления. При флегмонозном аппендиците может произойти перфорация червеобразного отростка, что приводит к ограниченному или разлитому гнойному перитониту. Формирование перитонита начинается сразу после проникновения микробов в брюшную полость.

Возможна также самоампутация гангренозно-измененного аппендикса, сопровождающаяся развитием гнойного перитонита. Распространение гнойного процесса на окружающие ткани может привести, во-первых, к периаппендикулярному абсцессу с последующим разрастанием фиброзной ткани, а во-вторых — к переходу воспаления на забрюшинную клетчатку. Если при флегмонозном аппендиците происходит обструкция проксимального отдела отростка, то просвет дистального отдела растягивается и развивается эмпиема отростка. Грозным осложнением является гнойный тромбофлебит сосудов брыжейки и распространение его на ветви воротной вены с возникновением пилефлебита (воспаление воротной вены). Это может привести к тромбобактериальной эмболии разветвлений воротной вены в печени и образованию в ней пилефлебитических абсцессов.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит развивается после перенесенного острого аппендицита. После острого простого и поверхностного аппендицита разрастается грануляционная ткань, которая созревает и превращается в фиброзную. Может возникнуть резкий фиброз с облитерацией просвета отростка и атрофией всех слоев стенки. Опухоли толстой кишки. В толстой кишке, включая прямую кишку, наиболее часто встречаются первичные опухоли. Колоректальный рак занимает как причина смерти среди онкологических заболеваний одно из первых мест. Раку толстой кишки могут предшествовать некоторые виды полипов.