Прежде всего, данный раздел направлен на обеспечение безопасности питания, а также на ее индивидуализацию и рационализацию. В свою очередь, индивидуализация достигается путем строго организованного механизма питания (или системы питания), которую называют «диетой». Именно от этого слова получила свое название диетология.
Под рационализацией питания понимают правильно организованное снабжение человеческого организма, вкусной и хорошо приготовленной едой. Эта еда (пища) должна содержать оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для функционирования и здорового развития организма человека. И именно такое питание может способствовать улучшению адаптации, хорошему самочувствию, сохранению здоровья и максимальной продолжительности жизни. Кроме того, стоит отметить, что специальные диеты могут поспособствовать лечению многих заболеваний.
При составлении диеты учитывают следующие важные факторы:
- сбалансированность питания (употребляемая пища должна содержать все необходимые питательные вещества для организма человека и иметь оптимальное количественное и качественное соотношение);
- энергетическая ценность пищи (такая пища должна полностью соответствовать затратам энергии человека, которые (затраты) связаны с процессом его жизнедеятельности);
- режим питания (это рациональное распределение приемов пищи человека на целые сутки; тут время трапезы зависит от характера и режима трудовой деятельности человека);
- и способ тех. обработки пищи (применяя данный способ, следует исключить появление различных токсических соединений, в процессе приготовления пищи, и, при этом, не вызывать количественного уменьшения ее (пищи) биологической ценности).
- возраст;
- пол;
- наличие заболеваний;
- профессию;
- степень физических нагрузок;
- особенности национального питания;
- и климатические условия;