Современная аллергология базируется на принципиально новых представлениях, созданию которых она обязана достижениями иммунологии, иммуногенетики и биохимии мембран.

Введение Пирке еще в 1906 г. термина «аллергия» (реагирую иначе) на основании опытов с использованием чужеродного антигена уже на первых этапах формирования учения об аллергических заболеваниях определило их иммунологическую сущность, так как речь шла о возможности измененного реагирования с участием иммунологических механизмов. Поэтому не случайно весь дальнейший ход развития этой области медицины, ее успехи и неудачи стали отражением как достижений иммунологии, так и уровня их использования для решения задач аллергологии. Слова, сказанные в 1982 г. Р. В. Петровым: «Аллергология сомкнулась с иммунологией»,- определяют истинное состояние учения об аллергии, методологические позиции и методические возможности аллергологии, являясь фундаментальной основой исследования ее ключевых вопросов в будущем, и дают право возлагать надежды на их решение. Такое понимание предмета современной аллергологии явилось основным принципом составления настоящего словаря-справочника. Авторы словаря-справочника поставили перед собой две основные цели: отразить современное понимание механизмов развития аллергических реакций и формирования аллергических заболеваний с позиций достижений иммунологии последних лет (первая часть) и дать по возможности полное представление об этиологии, патогенезе, патоморфологии, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении аллергических заболеваний (вторая часть).

При определении термина «аллергические заболевания» в соответствующей статье словаря-справочника указывается, что этот вид патологии относится к иммунопатологии. Такое определение объясняет причины отбора нозологических единиц во вторую часть словаря-справочника. Содержание ее выходит за пределы названия справочника, так как включает информацию о многих видах иммунопатологии (первичные и вторичные иммунодефицита, аутоиммунные заболевания и др.). Авторам представлялось, что такой подход обеспечит надежность сведений, необходимых для дифференциальной диагностики аллергических заболеваний от других иммунопатологических состояний, тем более, что такая диагностика нередко представляет значительные трудности, а это, в свою очередь, существенно отражается на своевременности и эффективности проводимой терапии. Изложение материала статей второй части словаря-справочника во многом также имеет фундаментальный характер, поскольку базируется на современных теоретических представлениях о возникновении и течении того или иного патологического процесса и принципах его терапии с учетом механизма различных терапевтических воздействий. Поэтому выделение двух частей в словаре-справочнике - теоретической и клинической - в определенной степени условно и преследовало в основном одну цель - удобство пользования.