Слово стоматология происходит от греческого «stoma», что означает рот и logos – учение. Стоматология, как медицинский термин означает направление в медицине, которое занимается изучением строения и функционирования зубов, диагностикой, профилактикой и лечением их заболеваний. А также заболеваний языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей и окружающих их мягких тканей лица и шеи. Стоматология, как область медицины имеет множество разделов, среди которых терапевтическая и хирургическая стоматология, ортопедическая и эстетическая, детская и военная стоматология.

История изучения этой области медицины насчитывает множество веков, а первые описания заболеваний полости рта были сделаны древнейшими светилами и врачевателями такими, как Гиппократ и Галена, Сушруты и Цельса. Позднее, в 14 веке, французом доктором медицины Ги де Шолиаком был применен первый медицинский инструмент по удалению зубов. А первое упоминание итальянским медиком Дж. д'Аркале о технике пломбирования зубов с применением золотой, свинцовой и серебряной фольги датировано XV веком. И, уже в XVI веке была впервые подробно описана техника по удалению зуба, а также техника проведения операции по реплантации зубов знаменитым А.Паре.

XVII век стал началом развития науки зубоврачевания, как отдельной области в практической медицине, основателем чего стал П. Фошар – французский хирург, издавший в 1728 году первое «Руководство по хирургии и лечению зубов», в котором изложил все знания в этой области медицины. А первые боры, которыми обрабатывалась кариозная полость в зубах, были применены французским медиком М. Делабаром в 1820 году. И, уже в начале XIX века была впервые разработана и детально описана техника по пломбированию зубов и изготовлению специальных зубных протезов. Тогда же была изобретена первая зубная машинка с ножным приводом, изобретателем которой стал американец - зубной врач Моррисон. Конец XIX – начало XX вв. считают периодом прорыва в развитии стоматологии, как в области медицины, чему способствовал прогресс в развитии таких наук, как физиология, патология и биохимия. Это позволило подойти к более глубокому изучению таких дисциплин, как этиология, патогенез и терапия стоматологических заболеваний.

Первый стоматолог в России появился в 1810 году, после введения первого на ее территории закона, дающего право носить почетное звание «зубной лекарь» по прохождении специальных экзаменационных требований, а в 1829 года этой чести были удостоены и женщины. В 1881 году была открыта первая специализированная школа по изучению зубоврачебного искусства, число которых к 1917 году в России составляло около двадцати. Специальная подготовка подобных специалистов и их практическая деятельность носили частный характер. К концу XVII в России появились первые официальные общества дантистов, родоначальником которых стало общество, организованное в 1883 году в Санкт-Петербурге, под названием «Первое общество дантистов России». Следующим стало «Общество дантистов и врачей, занимающихся врачеванием зубов», а впоследствии подобные общества активно открывались в Москве и Тбилиси, Харькове и Киеве. Первым официальным учебником по стоматологии стало издание «Руководство к зубоврачебной науке», автором которого явился Я.В. Джемс-Леви.