vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГерпесКлиника герпеса

Клиника герпеса


Выявляются классические везикулезные или язвенные поражения, но в последние годы и атипичные поражения (трещины, язвочки, мелкие цервикальные и перианальные изъязвления и др.). Герпес вирусные инфекции, вызываемые ВПГ-1 или ВПГ-2 сходны по клинике.
Для первичного генитального герпеса (симптомы у 20% пациентов) характерны гениальные, экстрагенитальные и системные поражения (типичны для женщин, чем для мужчин).

Клинико-морфологические формы герпеса

Первичное клиническое проявление генитального герпеса

В области половых органов через 3-10 дней (в среднем через 4-5 дней) после заражения возникают множественные, сгруппированные, болезненные везикулы, которые после первой недели от начала болезни прогрессируют в пустулезные и язвенные морфологические элементы. Экстрагенитальные поражения на слизистых могут появляться и на 2-й неделе. Первый эпизод реактивации вируса (первый эпизод генитального герпеса) является началом заболевания у лиц, у которых отсутствует циркуляция антител к данному типу вируса и обычно длится в среднем 3-4 недели. Как правило, клинические проявления и количество выделяемого больным вируса, а значит инфекционность больше выражены в период первичного проявления ГВИ-1 и ГВИ-2, чем при вторичной или рецидивирующей инфекции.
Появлению сыпи предшествуют местные продромальные явления (зуд, жжение, покалывание и другие), исчезающие в течение 1-3 суток. Появляются множественные сгруппированные болезненные везикулы с серозным содержимым, которое мутнеет. Пузырьки трансформируются в пустулы, которые могут подвергаться изъязвлениию с образованием красно-розовых округлых язв с мелко фестончатыми краями. Субъективно в области высыпаний зуд, чувство жжения, болезненость.
Могут появляться выделения из уретры, влагалища, болезненность при мочеиспускании. При первых проявлениях нередко наблюдаются симптомы: головные боли, лихорадка, недомогание, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов и др. В большинстве случаев первый эпизод характеризуется присоединением инфекции, реинфекцией вирусом других поверхностей, неврологическими проявлениями и симптомами (асептический менингит, поперечный миелит).

Первичное клиническое проявление имеющегося генитального герпеса

Симптомы менее выражены и возникают на фоне серопозитивной генитальной инфекции (в сыворотке крови определяются антитела к ВПГ).
Рецидивирующая форма: вариабельность симптомов, легкие симптомы, бессимптомное течение, выраженность проявлений - болезненные пузырьки, слияние и изъязвление, нарушение общего состояния. Наряду с везикулами, могут быть проявления полиморфной экссудативной эритемы с тяжелым течением. Обострения до 6-8 раз в год. Предрасполагающими факторами являются нервные потрясения и стрессы, переутомления, нарушения иммуннитета, менструации, сопутствующие заболевания и др.

Бессимптомная форма генитального герпеса

При иммунодефиците и неполном иммунитете происходит реактивация ВПГ без симптомов, что затрудняет диагностику и лечение.
Выделяют атипичные формы: абортивная, диссеминированная, язвенно-некротическая, мигрирующая, геморрагическая, зостериформная, буллезная, герпетиформная экзема Капоши и др. Малосимптомная (зуд, микротрещины). У женщин поражаются кожа и слизистые больших и малых половых губ, вульва, клитор, влагалище, шейка матки, область промежности, прямой кишки, бедра, ягодицы. Наблюдаются герпетические вульвовагиниты, кольпиты, цервициты. На фоне отечной и гиперемированной кожи или слизистых появляются множественные или одиночные пузырьки. Они вскрываются с образование язв, покрытых желто-серым налетом. Субъективно зуд, жжение, болезненность и др. При цервицитах рыхлость шейки матки. Нередко развивается некротический цервицит с обширным изъязвлением.
Герпес вирусная инфекция может распространяться восходящим путем, вовлекая в процесс матку, маточные трубы, яичники, уретру и мочевой пузырь. Принимая во внимание степень тяжести поражения и локализацию В.И.Козлова и А.Ф.Пухнер (1996) при герпетической инфекции выделяют 3 стадии:
  • I - герпетическое поражение наружных гениталий;
  • II - герпетические кольпиты, цервициты и уретриты;
  • III - герпетические эндометриты, сальпингиты или циститы. У мужчин герпетические высыпания локализуются на половом члене, головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, в венечной борозде и уретре.

Герпетический уретрит

Впервые описан H.G.Klotz в 1914 году. Несмотря на частоту генитального герпеса, встречается редко. Инкубационный период от 1 до 10 дней (в среднем 3-5 дней).
Появляются скудные, мутные, слизистые выделения из уретры («утренняя капля»).
Субъективно зуд, болезненность, покалывание по ходу уретры, парестезии с иррадиацией в промежность, яичко, половой член, бедро и другие участки.
Объективно гиперемия, отек губок наружного отверстия уретры. Может нарушаться общее состояние (недомогание, лихорадка, головные и мышечные боли), увеличиваются паховые лимфатические узлы, наблюдается лимфангоит. Иногда, в процесс вовлекается нервная система (поперечный миелит, поражения крестцовых корешков). При рецидивах протекает более легко.
При сопутствующих ИППП течение более тяжелое и продолжительное.
Сыпь представлена множественными пузырьками и мелкими эрозиями, которые локализуются в ладьевидной ямке, реже вокруг наружного отверстия уретры или на половом члене. Герпетический уретрит нередко вызывает осложнения (поражение задней части уретры, цистит, эпидидимит, простатит).

Герпетический баланопостит

Появляются многочисленные пузырьки с серозным содержимым, которые вскрываются и образуются красно-розовые эрозии. После заживления остаются пигментированные пятна. Имеет хроническое рецидивирующее течение.

Герпетический цистит

Лихорадочное состояние. Боли при мочеиспускании. Мутная моча, гематурия и др.

Герпетический эпидидимит (простатит)

В результате проведенных исследований отмечено, что при рецидивах герпес вирусной инфекции в эякуляте наблюдается уменьшение сперматозоидов с одновременным увеличением количества незрелых клеток, что указывает на инфицирование ВПГ клеток сперматогенного эпителия. При этом ВПГ непосредственно обнаруживается в сперматозоидах или незрелых клетках (предшественники сперматозоидов) в 40% и более случаев. Вследствие этого возможно инфицирование плода, что может привести к тяжелым последствиям. Доказана роль сперматогенного эпителия и клеток предстательной железы в качестве резервуара сохранения вируса (как и нервные клетки сенсорных ганглиев).

У беременных при первичных проявлениях герпес вирусной инфекции может произойти инфицирование плода (задержка развития плода, патология беременности, аборты, преждевременные роды). Герпетическая инфекция у новорожденных детей может проявляться на 2-3-й неделе жизни в виде локальных высыпаний (обычно везикулезные высыпания на коже), распространенных форм, а также как латентная инфекция, проявляющаяся клинической симптоматикой в последующие периоды жизни. Заболевание может протекать тяжело в виде генерализованного герпеса с клиникой сепсиса и гематогенной диссеминацией. Характерны острое начало в течение нескольких дней после рождения, нарушение общего состояния, повышение температуры до 40°С, лихорадка, диспепсические расстройства, анорексия, судороги, неврологические симптомы, поражение внутренних органов.

Частыми клиническими симптомами у новорожденных являются поражения кожных покровов и слизистых рта, носоглотки, глаз, висцеральных органов (некротические изменения желудка, кишечника, печени, надпочечников), центральной нервной системы (менингоэнцефалит). В большинстве случаев при генерализованном герпесе наблюдается летальный исход. Ребенок заражается при родах во время прохождения через инфицированный родовой канал, внутриутробно, после родов, а также при тесном контакте с больными лицами. Большее число заболеваний у новорожденных регистрируются при первичной инфекции матери на поздних сроках беременности (молниеносная диссеминированная инфекция у новорожденного).