ссылки Ушибы обычно происходят вследствие удара частью тела о какой-нибудь предмет, например при падении, или же вследствие удара, нанесенного каким-либо предметом (удар камнем, деталью, инструментом и т. д.).
Ушиб носит большей частью местный характер и ограничен той частью тела, где произошел удар. В связи с тем, что наиболее открытыми частями тела являются голова и конечности, ушибы чаще всего встречаются именно в этих отделах. В зависимости от размеров, форм, консистенции и веса повреждающего предмета, силы удара, высоты падения, защищенности тела одеждой и т. д. степень повреждения может быть различной: от незначительных по размерам и по глубине морфологических изменений до обширных участков сдавлений, некроза и кровоизлияния.
Ткани организма обладают неодинаковой устойчивостью к травматическим воздействиям. Например, подкожная клетчатка, мышцы, паренхиматозные органы мало устойчивы к механической травме, тогда как фасции, сухожилия, апоневрозы обладают значительной резистентностью: для их повреждения нужно большее насилие.
При ушибе конечностей почти всегда повреждается подкож-ножировой слой, мелкие, а иногда и более крупные сосуды, возникает кровоизлияние в ткани (гематома) и в полости суставов (гемартроз). Гематома и гемартроз - наиболее постоянные патологоанатомические изменения при ушибах конечностей.
Кровоизлияния в мягкие ткани могут иметь различную величину и характер: излившаяся кровь диффузно пропитывает мягкие ткани, проникая между мышечными волокнами, по ложам сосудов и даже по межклеточным промежуткам. В других случаях, особенно при концентрированном ударе и повреждении более крупных сосудов, наряду с диффузным распространением крови в тканях может скапливаться кровь в виде гематомы. В последующем гематома подвергается соединительнотканной организации, а иногда и окостенению. Излившаяся в сустав кровь рассасывается тем скорее и лучше, чем значительнее повреждена суставная капсула и раньше начаты движения в суставе. Организовавшееся внутрисуставное кровоизлияние может привести к образованию фиброзного анкилоза.

Клиника ушибов

Клиническими признаками ушиба являются припухлость, кровоподтек, боль, нарушение функции.
Припухлость обусловлена излиянием в ткани лимфы крови, а в последующем асептическим воспалением. В местах, где много рыхлой клетчатки, припухлость может появляться даже после незначительного ушиба. Кровоподтек возникает через несколько часов после травмы, достигает максимальных размеров на 2-3-й день и имеет вид синего пятна (синяка). По мере изменения химического состава излившейся в ткани крови меняется и цвет кровоподтека: из синего он становится сине-багровым, зеленоватым, а затем приобретает желтый оттенок.
В отличие от вывихов при ушибе сустава деформация обычно не выражена, отечность же носит более равномерный характер.
Функция конечности больше всего страдает при ушибах суставов: конечность при этом принимает полусогнутое в суставах положение, что приводит к расслаблению суставной сумки, а значит, и к уменьшению давления излившейся крови на стенки капсулы и уменьшению болей. Активные движения, как правило, болезненны и нередко ограничены.
При больших ушибах в значительной мере страдает и общее состояние больного. Иногда повышается температура его тела (до 38°).

Диагноз ушибов

Диагноз ушиба поставить не трудно, для этого необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить механизм травмы. Особое значение нужно придавать исключению сопутствующих переломов или других повреждений. Диагноз ушиба может быть поставлен лишь после того, как врач исключил наличие других, более тяжелых повреждений.

Лечение ушибов

Лечение ушибав тела должно начинаться возможно раньше. Поврежденной конечности необходимо создать покой (шина, косынка, клиновидная подушка и др.), на поврежденный участок (сустав) наложить давящую повязку. Холод (пузырь со льдом, холодный компресс) полезен только в первые сутки, так как в последующем вызывает не сужение, а рефлекторное расширение сосудов, а значит, способствует кровоизлиянию.
При выраженных гемартрозах иногда бывает целесообразно сделать пункцию сустава с целью эвакуации крови из суставной полости. После отсасывания крови накладывают давящую повязку. При сильных ушибах, сопровождающихся резкой болезненностью, в область гематомы или в сустав вводят 20-25 мл 1 % раствора новокаина. По стиханию острых явлений (уменьшение отека, болей) назначают тепло, массаж, активные и пассивные движения.
При образовании значительных гематом, не поддающихся рассасыванию, рекомендуется пункция толстой иглой. В тех же случаях, когда в области ушиба развивается абсцесс или некроз, применяется лечение, обычное при подобных патологических процессах.
При косом направлении травмирующей силы при ушибе мягких тканей может наступить отслойка кожи, под которой скапливается лимфа. Давящая повязка и покой дают в большинстве случаев хороший терапевтический эффект.

Ортопеды в Москве