vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни торакальной хирургииСпонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс


Этиология, патогенез спонтанного пневмоторакса

Пневмоторакс, возникающий у практически здоровых людей, называют спонтанным. Он развивается чаще у лиц молодого возраста после физической нагрузки. Причинами возникновения спонтанного пневмоторакса могут быть ограниченный спаечный процесс в плевральной полости, нарушение целости легкого (перфорация булл, кист, абсцессов, опухолей, каверны, травмы, разрыв спаек). Способствующими факторами являются частые простудные заболевания, определенный вид профессии (стеклодув, музыкант и др.). У 30 % больных установить этиологию спонтанного пневмоторакса не удается. В зависимости от величины дефекта в легком, его характера, протяженности, сократительной способности самого легкого поступает различное количество воздуха в полость плевры. По мере накопления газа в плевральной полости, спадения легкого меняются величина и характер фистулы вплоть до ее полного закрытия.

Классификация спонтанного пневмоторакса

Различают закрытый, открытый и напряженный спонтанный пневмоторакс. Закрытым называют пневмоторакс, когда имеется однократное поступление воздуха в плевральную полость и перфорационное отверстие в булле быстро самостоятельно закрывается. Если плевральная полость во время вдоха И выдоха имеет свободное сообщение с бронхиальным деревом, то такой спонтанный пневмоторакс относят к открытому. Напряженный пневмоторакс развивается тогда, когда перфорационное отверстие на вдохе открывается, а на выдохе закрывается (клапанный пневмоторакс). В зависимости от степени спадания легкого различают тотальный и ограниченный пневмоторакс.

Клиника спонтанного пневмоторакса

Чаще заболевание встречается у мужчин в возрасте 20—40 лет. Остро в грудной клетке возникает боль, появляются затрудненное дыхание, одышка, сухой кашель, иногда сердцебиение. У некоторых больных клиника более стертая, что объясняется медленным поступлением незначительного количества воздуха в плевральную полость. Жалобы зависят от степени, характера и длительности пневмоторакса, адаптации организма к нахождению воздуха в плевральной полости. Часто перед появлением жалоб имеет место физическое перенапряжение. При тяжелом состоянии положение в постели вынужденное, полусидя, отмечаются одышка до 30—80 дыхательных движений в 1 мин), цианоз и бледность слизистых оболочек, кожи, холодный пот, возбуждение. Постепенно боль уменьшается и спустя 2—3 сут исчезает, остается лишь одышка при физической нагрузке. Иногда спонтанный пневмоторакс развивается незаметно для больного, не вызывая болевого синдрома, и случайно выявляется при рентгенологическом исследовании. При осмотре обращает на себя внимание отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, перкуторно определяется тимпанит, аускультативно — ослабленное дыхание или оно вообще отсутствует. Правосторонний пневмоторакс характеризуется смещением границ сердца влево при обычном звучании тонов, левосторонний — ослаблением тонов сердца, исчезновением сердечной тупости слева от грудины. Этот симптом определяется в положении больного лежа, на ЭКГ отмечаются признаки увеличения нагрузки на правые отделы сердца в связи с гипертензией в легочной артерии, вызванной спаданием легкого, смещением сердечно-сосудистого пучка. При клапанном пневмотораксе создаются условия для возникновения напряженного пневмоторакса со смещением органов средостения в противоположную сторону.

Диагностика спонтанного пневмоторакса

Диагностика основывается на характерном начале заболевания, жалобах больного, данных физикального исследования. Однако большое значение в правильной диагностике спонтанного пневмоторакса имеет рентгенологическое исследование, которое проводят в вертикальном положении больного на выдохе, когда происходит наибольшее сжатие легкого и наиболее четко вырисовывается его край. Определяется возбужденная пульсация сердца на стороне поражения, так называемая пульсация типа взрывной волны. Большое значение при обследовании имеет торакоскопия, при которой иногда удается выявить причину пневмоторакса (буллы, кисты, сращения), хотя трудно установить причину при полном коллапсе легкого. Этот метод в ряде случаев позволяет установить характер и причину спонтанного пневмоторакса, что имеет важное значение в выборе наиболее рационального лечения. Плевральная пункция позволяет уточнить вид пневмоторакса. Напряженный пневмоторакс диагностируют на основании наличия резкой одышки, цианоза, нарастающей подкожной эмфиземы, резкого смещения органов средостения в здоровую сторону, высокого внугриплеврального давления. Поведение больных беспокойное.