vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни ревматологииСиндром Бехчета

Синдром Бехчета


Синдром Бехчета (болезнь Бехчета). Характеризуется язвенным поражением ротовой полости и гениталий, а также поражением глаз. Встречается чаще в странах Средиземноморья и Японии. Обсуждается (но не доказана) вирусная этиология, имеют значение, клеточные и гуморальные иммунные механизмы заболевания.
В коже, на слизистых оболочках влагалища и наружных половых органов обнаруживают васкулит и признаки хронического воспаления.
Классическая триада признаков включает рецидивирующий афтозный стоматит, афтозные язвы слизистой оболочки половых органов и увеит. Язвы ротовой полости болезненны, возникают на слизистых оболочках щек, губах, языке, в глотке. Язвы обычно множественные, заживают через 5—30 дней. Язвенно-некротические поражения выражены на слизистой оболочке влагалища и наружных половых органов у женщин, мошонке и половом члене у мужчин; эти язвы рецидивируют реже, чем язвы ротовой полости, однако иногда заживают медленно и приводят к рубцеванию. Увеит обычно двусторонний, развивается через несколько лет после начала стоматита, может осложниться слепотой.
Помимо основных симптомов, часто наблюдаются полиартрит (умеренный синовит), кожные васкулиты (иногда узловатая эритема), менингоэнцефалит; иногда развиваются тромбоз крупных вен и артерий, аневризмы артерий. Нередко синдром Бехчета сочетается с болезнью Крона. Лабораторные показатели неспецифичны.
Диагноз основан на клинических признаках, обязательным является наличие афтозного стоматита.