vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкологииАндробластомы яичника (опухоли Сертоли-Лейдига)

Андробластомы яичника (опухоли Сертоли-Лейдига)


Эти опухоли встречаются очень редко, составляя менее 0,2% злокачественных опухолей яичника. Андробластомы, или опухоли из клеток Сертоли и Лейдига, обычно встречаются в возрасте до 40 лет, в основном - от 25 до 30, но могут быть и у детей.
В большинстве случаев они представляют собой высокодифференцированные злокачественные опухоли. Реже наблюдаются низдифференцированные формы, характеризующиеся более агрессивным течением. Макроскопически эти опухоли солидного строения до 10 см в диаметре, на разрезе - серовато-желтоватые или красновато-коричневые. Опухолевые узлы обычно одиночные и односторонние, а противоположный яичник часто атрофичен.
Андробластомы обычно секретируют андрогены. Вирилизация наблюдается у 70-85% больных. Характерны олигоменорея, а затем аменорея, уменьшение молочных желез, гипертрофия клитора, отсутствие либидо. Позднее фигура теряет женские очертания, отмечаются огрубение голоса и рост волос по мужскому типу.
В сыворотке крови повышены уровни тестостерона и андростендиона, уровень дегидроэпиандростерона нормальный или слегка повышен. Изредка у больных с андробластомой наблюдается гиперэстрогения, что может проявляться изосексуальным преждевременным половым развитием, нарушениями менструального цикла или появлением кровянистых выделений из половых путей в постменопаузе.
Большинство андробластом протекает доброкачественно, и после их удаления облик больной восстанавливается.

Лечение андробластом (опухоли Сертоли-Лейдига)

Андробластомы бывают двусторонними менее чем в 1% случаев, поэтому у больных детородного возраста оперативное вмешательство выполняется в объеме односторонней сальпингоофорэктомии с ревизией контралатерального яичника. Больным в постменопаузе целесообразно выполнять экстирпацию матки с придатками.
При злокачественном варианте (чаще у женщин более старшего возраста) при распространенных стадиях, низкой дифференцировке опухоли, наличии мезенхимальных элементов, а также при разрыве капсулы опухоли с умеренной степенью дифференцировки показана радикальная операция с последующей адъювантной химиотерапией, как при гранулезоклеточных опухолях (PVB, VAC, ВЕР, VPIC, VI).
В отличие от гранулезоклеточных опухолей, которые могут рецидивировать через много лет, злокачественные опухоли из клеток Сертоли и Лейдига в 60% наблюдений рецидивируют в первый же год. При использовании послеоперационной лучевой терапии (50-60 Гр на малый таз) 5-летняя выживаемость достигает 75% при I стадии и 50% - при II и III стадиях заболевания.
Прогноз. 5-летняя выживаемость при андробластомах достигает 70-90%, прогрессирование наблюдается редко. При низкодифференцированных опухолях прогноз хуже.