vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииОсновные принципы лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

Основные принципы лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией


Определенная часть населения употребляет спиртные напитки в большей или меньшей мере. Вследствие ряда причин - генетических, социальных, а также особенностей личности, характера, типа высшей нервной деятельности индивида лишь 3-10% из общей массы пьющих заболевают алкоголизмом.
Чаще всего болезнь развивается медленно, исподволь, так, что ни родные, ни товарищи, ни тем более сам субъект не понимают надвигающегося бедствия. В дальнейшем окружающие начинают оценивать всю тяжесть заболевания, а больные вследствие снижающейся самокритики и изменений личности этого так и не могут понять.
В самом деле, кругом пьют и он пьет, «понемногу, как все», «зачем же лечиться», тем более начинать это делать самому.
В настоящее время арсенал антиалкогольных средств широк и разнообразен. Однако теория и практика терапии показывают, что в отличие от соматических и психических заболеваний при лечении алкоголизма и наркоманий одним из условий эффективности является активное стремление больного к выздоровлению. Без таковой психологической установки успех лечения резко снижается, а порой даже оказывается равным нулю. Это становится более понятным, если учесть, что одним из главных факторов развития алкоголизма является социальное окружение. Вот почему главный принцип лечения алкоголизма - добровольное, активное, самостоятельное стремление к излечению.
Высокая эффективность терапии обеспечивается длительностью и преемственностью лечения. Как отме чалось ранее, предусмотрены сроки и последовательность лечебных мероприятий при алкоголизме и нарко маниях.
Рекомендуемая терапия больных алкоголизмом предусматривает минимальные, но обязательные курсы специального противоалкогольного лечения в условиях стационара или во внебольничной сети. Выбор лечения - стационарного или амбулаторного, более или менее интенсивного - принадлежит врачу. При этом врач исходит из принципа индивидуальности подбора методов и средств лечения. Терапия может начинаться в стационаре, и тогда ее продолжительность должна составлять не менее 45 или 60 дней, если речь идет о наркоманиях. Это время необходимо для проведения дезинтоксикационного, общеукрепляющего и активного противоалкогольного лечения.
В некоторых случаях лечение можно начинать в условиях поликлиники, некоторые авторы даже полагают, что этот вид лечения при определенном стечении обстоятельств даже более эффективен. Амбулаторное лечение на различных этапах показано всем без исключения больным, например не нуждающимся в стационарном лечении, выписанным из наркологических или психиатрических стационаров и лицам, закончившим лечение в ЛТП.
Главное место в общем комплексе лечения должна занимать психотерапия. Она начинается еще при подготовке больного к сознательному принятию антиалкогольного средства и должна сопровождать его на всех этапах стационарного или амбулаторного лечения, быть активной, целенаправленной, последовательной. Виды психотерапии подбирает индивидуально лечащий врач. Более того, при противопоказаниях к условно рефлекторной терапии и лечению тетурамом психотерапия является основным методом противоалкогольного лечения.
Трудовая терапия должна начинаться по возможности с первых дней пребывания больного в стационаре, сопровождать его после выписки. Трудовая терапия - это воспитательный, корригирующий и мощный лечебный фактор.
Во всех случаях стационарного или амбулаторного лечения необходимо придерживаться этапности при проведении терапии. Первый этап заключается в дезинтоксикации организма, общем укреплении, стимулировании, насыщении витаминами. Срок этого лечения в среднем 2-3 нед в зависимости от состояния больного, а при наркоманиях и до 3-4 нед.
Второй этап - период основного антиалкогольного лечения с комбинациями различных средств, направленных на выработку отрицательного рефлекса на алкоголь. Третий этап лечения сводится к закреплению результатов терапии, т. е. предотвращению рецидивов заболевания и срывов ремиссий. Для этого предусматриваются амбулаторное лечение и проведение специальных курсов терапии в течение 5 лет при условии ремиссии. При этом первые 3 года больной находится под активным наблюдением и согласно определенным схемам получает курсы лечения. Следующие 2 года больного переводят на пассивный учет, при котором лечение не прекращается. Соответственно ведется динамический и терапевтический учет. При срывах ремиссий, согласно соответствующим инструкциям, лечение начинают сначала.
Параллельно различным видам лечения необходимо постоянно проводить санитарно-просветительную работу и оздоровление микросоциальной среды. Эту работу надо вести на всех этапах антиалкогольного лечения, ибо его эффект резко снижается, когда ближайшее окружение больного, среда которая его окружает дома или на работе, оказывает на него отрицательное влияние.
Просвещение и оздоровление, привитие гигиенического понимания проблемы широким слоям населения - один из путей профилактики распространения алкоголизма и наркоманий.
Добровольное лечение лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманиями, не всегда возможно.
В этих случаях следует назначать принудительное лечение. Принудительное лечение проводят в ЛТП, а лицам, которых по возрастным или соматическим противопоказаниям нельзя направлять в ЛТП - в психиатрических или наркологических учреждениях.
Абсолютными показаниями для госпитализации считаются такие, при которых поведение лица, страдающего алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, социально опасно. В этих случаях показана немедленная госпитализация и лечение в условиях стационара. Такими показаниями может являться состояние острого алкогольного психоза (белая горячка, галлюциноз и др.), хронического психоза (хронический галлюциноз, бред ревности), когда возможны агрессивные действия по отношению к окружающим или самому себе (членовредительство), выраженные колебания настроения с тенденциями к беспричинным его нарушениям (вязкость аффекта, глубокие депрессии с суицидальными мыслями и намерениями), некоторые состояния абстинентного синдрома с наличием грубых соматовегетативных и психоневрологических нарушений, с тяжелой депрессией, суицидальными мыслями и тенденциями.