vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииЛечение больных с алкогольными психозами

Лечение больных с алкогольными психозами


Больные с острыми алкогольными психозами обязательно подлежат госпитализации. Эта мера продиктована прежде всего тем, что при нарушении психики под влиянием галлюцинаций, бреда или возбуждения больные могут совершать общественно опасные поступки, направленные на окружающих лиц или самих себя. Эта опасность не снимается и в стационаре до тех пор, пока не будут купированы симптомы острого психоза. Поэтому с момента поступления такие больные должны находиться в наблюдательной палате под строжайшим надзором медицинского персонала.
У некоторых больных психозы развиваются на фоне похмельного синдрома, когда из организма еще не выведены недоокисленные промежуточные продукты распада этанола и организм ощущает острый недостаток в привычных дополнительных порциях спиртных напитков. Все это делает необходимым быстро, тщательно познакомиться с больным, по возможности собрать анамнез (чаще всего это опрос родных, соседей, так как сам больной не может дать полноценных сведений о себе) и приступить к лечению. Лечение больных с алкогольными психозами должно быть комплексным, преемственным и строго индивидуальным.
Во всех случаях психических расстройств, связанных с алкоголизмом, имеются нарушения водно-электролитного, витаминного баланса, отмечается гипоксия мозга и тканей.
Задача сводится к купированию психотических расстройств, моторного возбуждения и бессонницы. В первую очередь лечение направлено на дезинтоксикацию и дегидратацию организма с поддержанием деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, корригирование обменных процессов и гиповитаминозов, предотвращение явлений гипоксии и отека мозга.
Для снятия психотических расстройств применяются нейолептики - 2,5 % раствор аминазина по 2-3 мл внутримышечного 2-3 раза в сутки; галоперидол, седуксен. На ночь можно ставить клизму со снотворными или вводить их внутримышечно. Это лечение рекомендуется проводить от 2-5 до 10-15 дней в зависимости от состояния больного. Хороший терапевтический эффект дают препараты карбамазепина - стазепин, финлепсин. Их назначают сразу при поступлении больного в стационаре по 200 мг 3-4 раза в день, на 2-й день дозы можно повышать до 1200-1400 мг; средняя суточная доза составляет 600-800 мг. В отличие от нейролептиков к этим препаратам практически нет противопоказаний, они в течение 36-48 ч снимают психомоторное возбуждение, приводят к редукции психопатологической симптоматики, малотоксичны, обладают антисудорожным действием. Одновременно проводится массивная дезинтоксикационная, дегидратационная и витаминотерапия с использованием симптоматических средств и психотропных препаратов, направленных на снятие возбуждения, галлюцинаций и бреда.
На начальных этапах белой горячки проводят дезинтоксикационную терапию, дегидратационную. Важно восполнять обезвоживание организма обильным питьем, введением внутривенно капельно стандартного раствора, содержащего глюкозу, хлорид кальция, глюконат кальция, инсулин, кордиамин, комплекс витаминов Bi, Вб, С, РР, седуксен, эуфиллин с изотоническим раствором хлорида натрия.
Хороший эффект дает применение 15 % раствора маннитола, а при его отсутствии мочевины, уруглюка. Последние два препарата применяют при хорошей функции почек. С первого дня лечения необходимо введение больших доз витаминов. Постепенно через 4-5 дней дозы препаратов можно снижать и доводить их до обычных, но еще в течение 3-4 нед витаминотерапия должна проводиться.
Витамин Bi вводят до 1000 мг/сут, частично внутривенно (3 мл 6 % раствора), внутримышечно (3 мг 2-3 раза в день) и в таблетках (2-3 раза в день). Организм также обогащают витаминами Be, Bi2, В15, С, никотиновой кислотой. При повышении температуры и подозрении на пневмонию назначают антибиотики.
При угрожающих явлениях возможного отека мозга проводят интенсивную дегидратационную терапию; возможна спинномозговая пункция. Для предупреждения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы рекомендуется вводить сердечные средства - кордиамин, коразол по 2 мл 3-4 раза в день.
Диета больным назначается молочно-растительная, необходимы тщательный уход, наблюдение за физиологическими отправлениями.
Лечение больных с острым алкогольным галлюцинозом в основном такое же, как и при белой горячке, только дезинтоксикационная терапия может быть укороченной. Антипсихотические средства, применяемые в этих случаях (седуксен в дезинтоксикационном растворе или самостоятельно, аминазин), нередко довольно быстро купируют слуховой галлюциноз. Хорошие результаты дает финлепсин в описанных выше дозах; стазепин таким действием не обладает. Психомоторное возбуждение снимается аминазином, тизерцином.
Лиц с острыми алкогольными параноидами лечат дезинтоксикационными смесями (капельным способом) с добавлением седуксена - 2-3 мл 0,5 % раствора. Применяют и другие психотропные препараты - тизерцин, галоперидол, нозепам. Внутримышечно вводят 2 мл 1 % раствора димедрола. Внутривенно назначают 25 % раствор сульфата магния с 10 мл 40 % раствора глюкозы. Рекомендуются тиосульфат натрия, снотворные, большие дозы витаминов Bi, В6, Bi2, В15. Целесообразно назначение глутаминовой кислоты внутрь по 0,5-1 г 2-3 раза в день, небольшие дозы инсулина.
При неглубоком расстройстве сознания некоторые больные самостоятельно обращаются за помощью в лечебные учреждения. В этих случаях на фоне медикаментозного лечения целесообразно использование рациональной психотерапии.
Еще раз следует подчеркнуть, что практически все случаи острых алкогольных галлюцинозов и параноидов являются абсолютным показанием к госпитализации, так как больные при некритическом отношении к своим галлюцинаторным или бредовым переживаниям, их насыщенности могут совершать различные антиобщественные поступки, опасные как для больного, так и для окружающих.
После купирования острых психотических явлений всем больным, с учетом особенностей соматического и психического их состояния, необходимо проводить активное антиалкогольное лечение. Часть из них отказываются от него, некоторые неохотно соглашаются. Практика же показывает, что без такого лечения подавляющее большинство больных через некоторое время начинают снова злоупотреблять спиртными напитками. Поэтому следует использовать все меры для убеждения больного, а в случае необходимости принудительно, но проводить активное противоалкогольное лечение. После перенесенных легких форм белой горячки антиалкогольное лечение можно начинать спустя 8-10 дней, при формах средней тяжести - через 15-20 дней и после тяжелых форм психоза - спустя 1 - 2 мес. Сенсибилизирующее лечение (тетурам) с проведением алкогольных провокаций назначать не следует. Назначение тетурама можно использовать как поддерживающую терапию спустя 2-3 мес. Дозы тетурама не должны превышать 0,25-0,3 г в день в сочетании с общеукрепляющим лечением и витаминотерапией.
Рекомендуется применять плацебо с имитацией алкогольно-тетурамовых проб с использованием никотиновой кислоты по 0,1 г 3 раза в день. Возможно проведение условнорефлекторной терапии курсом (8-12 сеансов) с применением минимальных доз апоморфина или других рвотных средств. Условнорефлекторную терапию сочетают с гипносуггестивным воздействием. Гипносуггестивная терапия может проводиться и в более ранние сроки по 15-20 сеансов. Поддерживающая терапия обязательна для всех больных на протяжении 5 лет.
Некоторые алкогольные психозы с самого начала принимают подострое или затяжное течение, а часть становится хроническими после перенесенных острых психотических эпизодов.
Лечение этих состояний желательно проводить стационарно, но не исключаются и амбулаторные формы терапии при некоторых вербальных хронических галлюцинозах.
При хроническом алкогольном галлюцинозе, помимо дезинтоксикационной терапии, назначают тиоловые препараты, сульфат магния, гипогликемические дозы инсулина в сочетании с психотропными препаратами и высокими дозами витаминов. Может использоваться лечение дозированным голоданием.
При подостром и хроническом течении алкогольных параноидов назначют психотропные препараты: аминазин, тизерцин, галоперидол, триседил. Осложнения купируют препаратами-корректорами - циклодолом и др.
Используются гипогликемические дозы инсулина с витамином В12. Некоторые авторы рекомендуют шоковую терапию инсулином продолжительностью курса 1 -1,5 мес. Можно проводить пирогенную терапию. Для этого раз в неделю вводят в мышцу сульфозин.
Особым упорством характеризуется хронический бред ревности. У некоторых больных он обостряется при приеме алкогольных напитков. В таких случаях главное лечение - исключение возможности употребления спиртных напитков. Лечение психотропными препаратами проводится длительно. Применяются аминазин, трифтазин, галоперидол в сочетании с седуксеном, элениумом. Можно применять мажептил.
В основе корсаковского психоза, энцефалопатии Гайе - Вернике и ряда других хронических психотических расстройств алкогольной этиологии лежит витаминная недостаточность. Этим больным параллельно с дезинтоксикационным лечением проводят массивную терапию витаминами группы В(В|, Be, В12), РР, С, глутаминовой кислотой. Длительность лечения витаминами 2-3 мес. Параллельно назначают такие препараты, как бромиды, транквилизаторы, можно - нейролептики в сочетании с сердечными средствами. После стихания острых явлений лечение необходимо продолжать (витамины, глутаминовая кислота, малые дозы инсулина, тонизирующие средства в несколько уменьшенных дозах).
Активное противоалкогольное лечение сенсибилизирующими средствами лиц, перенесших затяжные алкогольные психозы, противопоказано. Условнорефлекторную терапию проводить можно, но малыми дозами в сочетании с гипносуггестивной терапией. Показано применение иглорефлексотерапии.
При алкогольной депрессии прекращение употребления алкогольных напитков улучшает настроение, облегчает подавленное состояние. Назначают антидепрессанты: мелипрамин, амитриптилин и др. Проводят общеукрепляющую терапию, вводят глюкозу с сульфатом магния, витамины. Хороший результат дает психотерапия, особенно гипнотерапия. При выраженной депрессии обязательна госпитализация, так как больные опасны в связи с имеющимися суицидальными мыслями и попытками.
При выраженных расстройствах настроения типа дисфорий назначают этапиразин по 0,006 г 2 раза в день с препаратами-корректорами (циклодол и др.). Лечение проводят в течение 3-5 нед. Рекомендуются также сибазон, витаминотерапия, психотерапия, общеукрепляющее лечение.
В III стадии алкоголизма или после перенесения корсаковского психоза или психоза Гайе - Вернике у многих больных выявляются различные степени слабоумия. Этим больным показано длительное лечение пирацетамом. В ряде случаев слабоумие сглаживается, состояние улучшается, но у многих деменция остается, и эти больные становятся обитателями домов для хронических психически больных. Периодически у них могут возникать рецидивы психотических эпизодов - возбуждение, галлюцинации, бред. Эти явления лечат соответствующими медикаментами. Терапия должна быть длительной и индивидуальной.