vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяДетские инфекционные болезниСтрептококковая инфекция у детей

Стрептококковая инфекция у детей


Под названием «стрептококковая инфекция» объединяют заболевания, вызываемые гемолитическим стрептококком. Они очень разнообразны, начиная со скарлатины, рожи, с легких локализованных воспалительных процессов в зеве, носу, носоглотке, ушах, на коже и кончая тяжелейшими экспедирующими пневмониями, сепсисом, септикопиемией. Все они тесно связаны общностью этиологии, имеют эпидемиологические связи, общие патогенетические, морфологические, клинические проявления и прямое отношение к инфекционной патологии. Описание скарлатины, рожи приводится в специальных главах, в настоящей главе представлена краткая характеристика основных общих закономерностей, присущих всей группе стрептококковых инфекций.

Этиология стрептококковой инфекции у детей

Возбудителем является гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus). Это микроб шаровидной или овальной формы, в мазках образует цепи различной длины, окрашивается по Граму; из всей группы стрептококков выделяется по характеру гемолиза на плотных средах с добавлением крови. Стрептококки по этому признаку делятся на α-зеленящие- их колонии окружены зеленоватой зоной гемолиза, β-гемолитические, образующие зону гемолиза вокруг колонии, и негемолитические.

Среди β-гемолитических стрептококков по реакции преципитации выделяют 17 групп, обозначенных буквами алфавита от А до S fLancefild, 1933: Griffits, 1935). Заболевания у человека вызывают стрептококки преимущественно группы А. Однако в последние годы появились указания на значение в патологии и стрептококков группы В, особенно у новорожденных и ослабленных, а также у недоношенных детей. Среди стрептококков группы А выделено около 60 разных серологических типов, которые определяются по реакции агглютинации с соответствующими сыворотками иммунизированных животных.

[Рис.1] [Рис.2] [Рис.3] [Рис.4] [Рис.5]

Стрептоккок

[Рис. 1] Стрептоккок.

Попытки связать разные проявления стрептококковой инфекции с определенными типами стрептококков не увенчались успехом. Считается установленным, что разные серологические типы стрептококка могут вызывать одинаковые клинические формы стрептококковой инфекции. С другой стороны, один и тот же тип обусловливает как носительство, так и разные стрептококковые болезни, в том числе скарлатину и рожу.
Закономерность состоит в том, что при разнообразных стрептококковых заболеваниях определяется большое число типов, которое нарастает при более легких формах и особенно при стрептококконосительстве, в то же время при скарлатине число серотипов более ограничено.

Бактерийные компоненты определяют инвазивность, агрессивные свойства гемолитического стрептококка, они типоспецифичны. В соответствии с этим ответными реакциями являются типоспецифические антитела:
преципитины, агглютинины, бактериотропины, комплементсвязывающие и защитные. Таким образом, антибактериальный иммунитет преимущественно типоспецифичен, т. е. направлен против одного определенного типа стрептококка. Кроме того, он непрочен, что при большом разнообразии типов гемолитического стрептококка определяет частоту, повторность возникновения стрептококковой инфекции у одного и того же ребенка в виде тонзиллитов, ринитов, отитов и других форм.

Экзотоксины обусловливают общую интоксикацию, они неоднородны и состоят из нескольких компонентов. Основным является эритрогенный токсин Дика, он же называется токсином общего действия, или токсином сыпи. Кроме него, стрептококки выделяют токсины «частного приложения» (В. И. Иоффе) - стрептолизин (О и S), лейкоцидин, энтеротоксин и ферменты - гиалуронидазу, стрептокиназу, амилазу, протеиназу и пр. Эритрогенный токсин Дика обусловливает общую интоксикацию и развитие синдрома скарлатины, а другие токсины и ферменты облегчают его проникновение в ткани. Разные серологические типы стрептококков выделяют качественно однородный токсин, к которому в организме больного вырабатывается однородный антитоксин. Поэтому антитоксический иммунитет не обладает типоспецифичностью и при последующем инфицировании другими типами стрептококка даже с высокой токсигенностью возникают локальные воспалительные процессы, но не скарлатина.
Особенностью антитоксического иммунитета является его устойчивость, он сохраняется на всю жизнь.

[Рис 1] [Рис.2] [Рис.3] [Рис.4] [Рис.5]

Стрептоккок в чаше Петри

[Рис. 2] Стрептоккок в чаше Петри

Резистентность стрептококков к физическим и химическим воздействиям довольно высока. При нагревании во влажной среде до 70° С некоторые штаммы сохраняют жизнеспособность до 1 ч, а при 65° С - до 2 ч. Но как правило через 30 минут погибают при температуре 60 °С. и через 15 минут под действием химических дезинфицирующих средств. Стрептококки хорошо переносят замораживание; в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами; быстро погибают под действием дезинфицирующих средств. Они очень чувствительны к действию пенициллина, эритромицина, олеандомицина и других антибиотиков, более умеренно чувствительны к стрептомицину.

Эпидемиология стрептококковой инфекции у детей

Источником стрептококковой инфекции является больной и стрептококконоситель; значение здоровых носителей невелико. Больные могут быть источниками инфекции при любых формах болезни, но наиболее опасны больные с поражением верхних дыхательных путей и зева. Стрептококки разбрызгиваются с капельками слюны во время разговора, кашля, чиханья. Высыхая, они могут смешиваться с пылью, и циркулировать в воздухе. При гнойных поражениях на руках стрептококк может быть внесен в пищевые продукты (молоко, студень, крем и пр.), где может произойти его размножение. В результате употребления инфицированной пищи могут возникать пищевые токсикоинфекции. Заражение стрептококковой инфекцией через предметы и через «третье лицо» возможны, но в распространении инфекции этот путь имеет малое значение.
Восприимчивость к стрептококку, по-видимому, всеобщая, она наиболее высока в детском и молодом возрасте и снижается после 40-50 лет.
Заболеваемость разными формами стрептококковой инфекции очень велика. Из-за отсутствия регистрации и учета всех заболеваний, вызываемых гемолитическим стрептококком, данных, полностью характеризующих ее распространение, нет. Среди взрослых, работающих на предприятиях, заболеваемость только стрептококковыми ангинами достигает 10-20%, заболеваемость детей гораздо выше. Стрептококковые заболевания чаще возникают осенью и зимой. Носительство может достигать значительных масштабов, однако среди детей при выделении стрептококка, как правило, определяются легкие или стертые формы инфекции.

Патогенез стрептококковой инфекции у детей

Местом внедрения стрептококка чаще всего служат миндалины и лимфоидная ткань верхних дыхательных путей, реже - поврежденная кожа (опрелость, ожог, раны), где и возникает первичный воспалительный очаг с размножением стрептококков, накоплением токсинов и продуктов распада тканей и микробных тел. Из местного воспалительного очага происходит распространение стрептококков, всасывание токсинов, продуктов белкового распада и в организме развивается патологический процесс, в котором выделяют три синдрома или три линии патогенезa: инфекционный (или септический), токсический и аллергический.

Инфекционный синдром включает изменении, связанные непосредственно с размножением и жизнедеятельностью стрептококков. На месте внедрения микроба возникает катаральное воспаление, оно может превратиться в гнойное, некротическое (первичный очаг).
Гемолитический стрептококк обладает агрессивностью, которая выражается и быстром распространении его из первичного очага в окружающие ткани, в регионарные лимфатические узлы, образовании первичного комплекса (В. Д. Цинзерлинг), могут развиться периаденит, флегмона. При наиболее частом поражении зева стрептококк может распространяться интраканаликулярно через Евстахиеву трубу, в среднее ухо и вызывать отит, мастоидит и др.; распространение в носоглотку может способствовать развитию синуситов, этмоидитов. Из всех очагов воспаления возможны гематогенная диссеминация и развитие метастатических гнойных очагов в любом органе (септикопиемия). При хорошей адаптационной способности организма быстром развитии иммунных реакций, особенно же при этиоторопном лечении, процесс может остановиться на любой стадии.

[Рис.1] [Рис.2] [Рис.3] [Рис.4] [Рис.5]

Стрептоккок под микроскопом

[Рис. 3] Стрептоккок под микроскопом

Токсический синдром развивается вследствие всасывания токсина гемолитического стрептококка и распространения его в организме. Основными проявлениями интоксикации служат лихорадка, тахикардия, нарушение самочувствия. иногда рвота. Степень их выраженности различна, она зависит от состояния антитоксического иммунитета больного и от свойств возбудителя. Наличие токсического действия даже при легких формах стрептококковой инфекции подтверждается развитием антитоксического иммунитета. выявляемого по нарастанию титров иммунологических реакций.

Аллергический синдром обусловлен аллергизирующим воздействием стрептококкового белка, который, всасываясь на протяжении болезни, вызывает аллергическую настроенность и создает- предпосылки для развития нефрита, ревматизма, коллагеноза.
Клиническое разнообразие форм стрептококковой инфекции зависит от локализации процесса, различных соотношений между гоксигенностыо и вирулентностью возбудителя и состоянием макроорганизма, степенью его антибактериального и антитоксического иммунитета, аллергической настроенности, неспецифической резистентности.

Клиника стрептококковой инфекции у детей

Клинические проявления стрептококковой инфекции очень разнообразны - от легчайших форм до тяжелых септических заболеваний.
Несмотря на огромное разнообразие клинических проявлений, вся группа стрептококковой инфекции имеет общие клинические черты, обусловленные специфическими свойствами гемолитического стрептококка. При тяжелых заболеваниях эти черты выражены очень четко и могут быть диагностированы, по мере уменьшения тяжести они стираются и выявляются труднее.

Инкубационный период короткий - от нескольких часов до 4-5 дней. Характерно острое начало болезни, быстрое развитие местного воспалительного очага и общей интоксикации. Клинической особенностью является выраженность признаков воспаления (болезненность, гиперемия и инфильтрация тканей в местном воспалительном очаге). Такая же воспалительная реакция, сопровождающаяся болезненностью и наклонностью к нагноению, возникает и в регионарных лимфатических узлах. Характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилеза, часто со сдвигом влево, повышенной СОЭ.
В классификации стрептококковой инфекции выделяют преимущественно местные инфекционные процессы и генерализованные формы, различающиеся по тяжести и характеру течения заболевания. Скарлатина, отличающаяся от других форм выраженным действием эритрогенного токсина стрептококка, и рожа описаны в соответствующих разделах.

[Рис.1] [Рис.2] [Рис 3] [Рис.4] [Рис.5]

Фолликулярная ангина

[Рис. 4] Фолликулярная ангина

Преимущественно местные стрептококковые заболевания различают по локализации. Кожные и подкожные стрептококковые процессы включают стрептодермии, флегмоны, абсцессы, лимфадениты, лимфангоиты, воспаление ран и ожогов. Костные и суставные поражения проявляются в виде артритов, остеомиелитов.
Поражения зева, носоглотки и придаточных полостей - это риниты, фарингиты, тонзиллиты, ангины, аденоидигы, отиты, мастоидиты, синуситы.
Поражения дыхательного аппарата
развиваются в виде ларингитов, бронхитов, трахеитов, пневмоний, абсцессов, эмпием.
При поражении сердечно-сосудистой системы возникают эндокардиты, перикардиты.
В органах пищеварения стрептококк может вызвать абсцесс, перитонит, холецистит, пищевую токсикоинфекцию.
Стрептококковая инфекция мочеполовой системы может проявляться нефритами, циститами, пиелитами, послеродовыми инфекциями.
При поражении нервной системы возникают гнойные менингиты, абсцессы мозга.
По существу у человека нет ни одного органа, который не мог бы быть поражен стрептококком.

Основную генерализованную форму стрептококковой инфекции представляет септикопиемия с метастазами в любых тканях и органах. В настоящее время при лечении антибиотиками она не возникает.
Тяжесть стрептококковых процессов определяется интоксикацией, степень которой обычно находится в прямой зависимости от характера местного воспалительного очага. Широкое распространение имеют субклинические, легкие формы, протекающие при нормальной или субфебрильной температуре преимущественно с катаральными изменениями в местном очаге (катаральные ангины, риниты и др.). Могут быть и инаппарантные формы, выявляемые лишь на основе иммунологических сдвигов. Среднетяжелые формы протекают с умеренно выраженной интоксикацией при температуре 38-39° С с выраженными симптомами нарушения самочувствия (головная боль, ухудшение аппетита, слабость, может быть рвота) и сопровождаются тахикардией. Это локализованные, преимущественно гнойные процессы, например, фолликулярные, лакунарные ангины, с ярко выраженными воспалительными изменениями, с реакцией в регионарных лимфатических узлах.

Тяжелые формы характеризуются высокой температурой, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, глухость сердечных тонов, падение артериального давления), отмечаются нарушение сознания, рвота и др. Подобная интоксикация возникает в основном при гнойных поражениях легких, эмпиемах, септикопиемиях и т. д. Легкие стрептококковые процессы в виде катаральных тонзиллитов, ринитов могут принимать затяжное, хроническое течение; длительность заболевания особенно способствует аллергизации организма. Диагноз при наиболее выраженных формах может основываться на клинических изменениях, но, как правило, должен быть подтвержден бактериологически - путем выделения из гноя или из слизи зева, носа гемолитического стрептококка. В диагностике могут иметь значение иммунологические реакции, но для широкой практики они сложны и почти недоступны.

Особенности стрептококковой инфекции в современных условиях

Стрептококковая инфекция до 50-х годов, до появления этиотропных средств, обусловливала большое число бурно протекающих тяжелейших заболеваний с высокой летальностью: абсцедирующие пневмонии, эмпиемы, септикопиемии, менингиты и др. Эта инфекция была распространена как внутрибольничная перекрестная инфекция в родильных домах, хирургических отделениях, инфекционных детских больницах, как вторичная инфекция при кори, коклюше, дифтерии, была частой причиной тяжелых осложнений и летальных исходов.

[Рис.1] [Рис.2] [Рис.3] [Рис.4] [Рис.5]

Стрептодермия у ребенка

[Рис. 5] Стрептодермия у ребенка

После введения в практику пенициллина, оказывающего быстрое действие на стрептококк, стали исчезать тяжелые формы с поражением внутренних органов, костей; внутрибольничная стрептококковая инфекция среди причин летальных исходов практически исчезла, но ее значение в патологии детей все еще очень велико. Средней тяжести, легкие, субклинические формы широко распространены. В настоящее время наблюдаются главным образом местные процессы с локализацией в зеве, на коже. Наиболее часто встречаются пиодермии, риниты, тонзиллиты, назофарингиты, отиты, лимфадениты, представляющие одну из причин распространения скарлатины, аллергизации детей, возникновения почечных заболеваний, ревматизма, поражений сердца, хронических тонзиллитов и др.

Лечение стрептококковой инфекции у детей

Лечение при стрептококковой инфекции должно быть этиотропным. На первом месте из этиотропных средств стоит пенициллин, к которому стрептококки, как правило, сохраняют чувствительность, несмотря на его более чем 30-летнее применение. Введение пенициллина, как правило, обрывает стрептококковый процесс на любом этапе развития. Для получения бактерицидного эффекта доза и курс лечения пенициллином должны быть достаточными. При тяжелых формах пенициллин вводят из расчета 50 000-100 000 ЕД/(кг сут), при стрептококковой инфекции средней тяжести и других формах эту дозу можно снижать до 30 000-40 000 ЕД/(кг сут). Наилучшим способом введения пенициллина является внутримышечный при интервале между инъекциями 3-4 ч, при легких формах достаточно 2-разового введения или 4-5 приемов внутрь феноксиметилпенициллина. Длительность курса 5-7 дней.
При стрептококковой инфекции у детей старше 3 лет могут быть использованы и дюрантные препараты пенициллина - бициллин-3.
Бициллин-3 всасывается быстро и уже через час появляется в крови, в бактериостатической концентрации он держится 7-8 дней, поэтому особенно удобен для лечения острых форм стрептококковой инфекции. Препарат вводится однократно в дозе 20 000 ЕД/(кг-сут), но не более 800 ООО ЕД. Предварительно для определения чувствительности к пенициллину делают кожную пробу. Внутрикожно вводят 0.1% раствор пенициллина в разведении 1:10 000 (на внутренней поверхности предплечья). Реакцию проверяют через 20 ч. При непереносимости пенициллина используют его полусинтетические препараты (оксациллин). Сульфаниламидные препараты малоэффективны.

Симптоматическая терапия в прошлом при тонзиллитах, назофарингитах почти всегда включала полоскания, орошения зева. В настоящее время к ним прибегают реже, но они, безусловно, имеют гигиеническое значение (обычно используют фурацилин в разведении 1:5000).
При всех формах стрептококковой инфекции широко применяют витамины, особенно витамин С и витамины группы В.
При отитах, лимфаденитах, флегмонах применяют физиотерапевтические процедуры, главным образом УВЧ; при острых нагноительных процессах необходимо раннее хирургическое вмешательство.
При стрептококковой инфекции средней тяжести и тяжелых назначают постельный режим. Диета может быть общей с исключением соленых, копченых блюд и пряностей, с увеличенным содержанием витаминов.

Профилактика стрептококковой инфекции у детей

Все формы стрептококковой инфекции заразны, отличаются большой контагиозностью; между разными формами имеются тесные эпидемиологические связи. Профилактика очень трудна ввиду широкого распространения легких, стертых, субклинических форм. Основным профилактическим мероприятием является изоляция и санация больных (пенициллинотерапия).
Санация осуществляется путем проведения общих мероприятий, направленных на укрепление организма.