vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяДетские инфекционные болезниБолезнь Васильева - Вейля у детей (Иктерогеморрагический лептоспироз)

Болезнь Васильева - Вейля у детей (Иктерогеморрагический лептоспироз)


Болезнь Васильева - Вейля (Иктерогеморрагический лептоспироз)

Исторические данные

Впервые болезнь описал Вейль (1885), но подробное описание с выделением в самостоятельную нозологическую единицу принадлежит Н. П. Васильеву (1888).
Возбудитель впервые выделен Inado Ido в 1916 г. Этим возбудителем является спирохета, имеющая вид тонкой штопорообразной спирали. Спирохета очень подвижна, высокочувствительна к солнечному свету, высушиванию, действию кислот. Хорошо сохраняется, размножается в воде (до месяца и более), пищевых продуктах (молоко, творог, студень и др.) и хорошо переносит замораживание.

Эпидемиология болезни Васильева - Вейля у детей

Источником заражения являются серые крысы, переболевшие латентной инфекцией, которые затем остаются длительными носителями болезни. Серые крысы выделяют лептоспиру с испражнениями, слюной и главным образом с мочой, заражают почву, водоемы, пищевые продукты.
Передача инфекции осуществляется преимущественно через инфицированную воду, из которой лептоспиры проникают в организм главным образом через поврежденную кожу (ссадины, царапины, трещины). Заражение может происходить при купании или различной работе (косьба, жатва, рыбная, ловля и др.), реже алиментарным путем (при употреблении зараженной воды или пищи).
Непосредственно от человека человеку инфекция не передается.
Восприимчивость человека к лептоспирозу довольно значительная и, вероятно, равная во всех возрастах.
Заболеваемость невелика и имеет некоторую профессиональную и географическую зависимость, несмотря на то что инфекция среди крыс широко распространена по всему земному шару. Заболевают чаще рабочие, занятые в сельском хозяйстве, дератизаторы и т. д. Заболевания возникают преимущественно в условиях теплого и влажного климата, в основном спорадически. Только в особо неблагоприятных условиях, при загрязнении и заселенности местности крысами, возникают групповые заболевания (при нахождении людей в траншеях, землянках и т. д.). После перенесенной болезни сохраняется стойкий пожизненный иммунитет.

Клиника болезни Васильева - Вейля у детей

Инкубационный период - 4-13 дней (в среднем 6-8 дней). Начало болезни острое, с ознобом, с высокой температурой, заболевание сопровождается общим беспокойством, иногда рвотой, головной болью, сильными болями в икроножных мышцах, пояснице. Через 1-2 дня появляются болезненность и увеличение размеров печени, нередко увеличение селезенки, на 4-6-й день - желтуха, билирубинемия. Окраска стула, как правило, не меняется. У больных на коже часто появляется сыпь - коревидная, скарлатиноподобная, иногда уртикарная, геморрагическая. При тяжелых формах отмечаются кровоточивость, кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, могут развиться кишечные кровотечения и др. Со стороны почек наблюдаются изменения в виде уменьшения диуреза, в моче появляются белок в значительном количестве, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры. В ряде случаев возникают серозный менингит, явления миокардита. Со стороны крови наблюдаются значительный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, повышенная СОЭ.
Лихорадка при болезни Васильева - Вейля очень своеобразна. После максимального подъема в первые дни болезни при появлении желтухи температура литически снижается, но через несколько дней она повышается вновь, образуя вторую волну длительностью от нескольких дней до 2 нед. Во время болезни могут быть 2 - 3 и даже 4 температурные волны, при этом самочувствие больных вновь ухудшается, головные и мышечные боли усиливаются. Болезнь длится около месяца, иногда до 1 мес.
Из осложнений могут быть пневмонии, отиты, иридоциклиты. Несмотря на тяжесть болезни, исход в большинстве случаев благоприятный, болезнь заканчивается полным выздоровлением. Летальные исходы у детей реже, чем у взрослых.

Диагноз болезни Васильева - Вейля у детей

Диагностика желтушного лептоспироза обычно не представляет трудностей. Клинические проявления четко выражены и своеобразны, могут оказать помощь и эпидемиологические данные (наличие крыс). При дифференциальной диагностике следует исключить грипп, брюшной тиф, паратифы, геморрагические лихорадки, вирусный гепатит.
Лабораторная диагностика в подтверждении диагноза имеет решающее значение. Лептоспира циркулирует в крови в первые 4-5 дней болезни и легко обнаруживается бактериоскопически в мазках крови и бактериологически в посевах крови. Со 2-й недели болезни лептоспиры теми же способами обнаруживаются в моче.
Большую ценность представляет и серологический метод, основанный на том, что сыворотка больного с 8-10-го дня болезни в малых разведениях агглютинирует и лизирует лептоспиры; в больших разведениях дает только агглютинацию. Реакция агглютинации обычно выпадает в высоких титрах разведения и считается положительной начиная с титра 1:400, диагностическим является нарастание титра в течение болезни.
Разработана биологическая проба на морских свинках. При внутрибрюшинном введении им исследуемого материала лептоспиры через 1-3 дня могут быть обнаружены в экссудате брюшной полости.