vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни акушерстваБеременность и непроходимость кишечника

Беременность и непроходимость кишечника


Сочетание непроходимости кишечника и беременности бывает редко, главным образом у лиц, перенесших в прошлом операции на органах брюшной полости, при наличии дефектов в строении или функции кишечника, а также опухолей брюшной полости.
Но исключена возможность развития непроходимости кишечника без предшествующих патологических состояний в связи с развитием беременности, смещением кишечника или нарушением его моторной функции.
Различают динамическую и механическую формы непроходимости кишечника. К первой относится паралитическая (чаще) и спастическая (роже) непроходимость, ко второй - обтурационная или странгуляционная.
Причиной динамической непроходимости у некоторых женщин может явиться сама беременность. Как известно, с развитием беременности резко снижается возбудимость но только матки, по и кишечника, что нередко сопровождается запорами, трудно поддающимися лечебным воздействиям. Гормоны плаценты, особенно прогестерон, способствуют снижению моторной функции кишечника. Прогестерон является антагонистом серотонина, биологически активного амина, усиливающего тонус и моторную функцию гладких мышц. Возможны и другие механизмы влияния гормонов беременности на функцию кишечника. Спастическая форма непроходимости кишечника встречается исключительно редко и может быть связана с воспалительными изменениями в самом кишечнике или в узлах вегетативной нервной системы, ответственных за регуляцию ого моторной функции.
Механическая непроходимость имеет несколько форм, которые в анатомическом и клиническом отношении могут протекать различно. Наиболее тяжелая клиническая картина развивается, когда непроходимость возникла в результате перекручивания брыжейки или ущемления петель кишечника. Чем в большей части кишечника выключается кровообращение, тем быстрее развивается картина острого живота с нарастанием явлений интоксикации и гемодинамических расстройств. Инвагинация и ущемление в спайках небольших участков кишки проявляются менее бурной картиной острого живота, особенно если по наступает полного прекращения кровоснабжения ущемленной части кишки.
И. И. Яковлев (1948) считает, что наиболее благоприятные условия для развития непроходимости кишечника возникают в 3-4 мес беременности, когда матка вышла за пределы малого таза и занимает нижний отдел живота, к концу беремеппости, когда происходит опускание головки в полость малого таза, и при быстром уменьшении объема матки в раннем послеродовом периоде вследствие резкого уменьшения давления в брюшной полости.
Мы считаем, что указанные выше факторы сами по себе не могут явиться причиной развития непроходимости. Ежегодно сотни миллионов женщин донашивают беременность и организм их претерпевает изменения, указанные И. И. Яковлевым, однако только у небольшого числа возникает эта тяжелая патология.
Надо полагать, что во время беременности могут проявляться в большей степени функциональная недостаточность и анатомическая неполноценность органов брюшной полости (скрытые пороки развития кишечника, чрезмерно длинная брыжейка, врожденная склонность к атонии кишечника), чем при беременности.
Клиническая картина болезни заключается во внезапном появлении острых болей схваткообразного характера внизу живота. Боль не имеет четкой локализации, периодически то несколько утихает, то снова становится нестерпимой. У большинства больных при полной непроходимости кишечника появляются тошнота, рвота, газы не отходят. При частичной непроходимости или в начале заболевания указанные явления могут отсутствовать. Язык слегка обложен, сухой.
При пальпации живота отмечается разлитая болезненность и напряжение передней брюшной стенки. Болезненность распространяется и на область верхней половины матки, а иногда и на всю ее поверхность.
Приступы болей часто совпадают с повышением тонуса матки или ее сокращением, поэтому нередко трудно определить источник боли.
Иногда в полости живота пальпируются опухолеподобные образования, что создает ложное представление о возможном перекручивании ножки кисты.
В начале болезни, как правило, не наблюдается повышения температуры и изменения показателей периферической крови. При появлении воспалительных изменений в стенке кишечника или признаков некробиоза повышается температура, появляется лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Для уточнения диагноза производят рентгеноскопическое исследование кишечника. При наличии горизонтальных уровней жидкости в кишечнике, растянутом газами, подтверждается диагноз непроходимости.
Однако не всегда удается правильно и своевременно поставить диагноз. Нам неоднократно приходилось решать вопрос о хирургическом вмешательстве (чревосечении) по показаниям «острого живота» без установления точного диагноза, особенно в поздние сроки беременности.
Если состояние больной тяжелое и продолжительность болезни превышает 6-12 ч, следует немедленно приступить к чревосечению. При продолжительности болезни до 6 ч в случае легкой и средней тяжести течения заболевания можно применить консервативный метод лечения.
Из консервативных методов лечения используют коленно-локтевое положение, сифонные клизмы, атропин, но-шпу, полерол и другие спазмолитические средства. Если через 1-2 ч от начала консервативной терапии эффекта нет, необходимо производить хирургическое вмешательство.
Вопрос о судьбе беременности надо решать индивидуально. При малых сроках беременности (до 12 нед) более целесообразно ее прервать, при согласии на это больной. Прерывание следует проводить под наркозом, до чревосечения. При больших сроках беременности последнюю следует сохранить. Чем больше объем хирургического вмешательства по поводу непроходимости кишечника, тем менее показало прерывание беременности методом кесарева сечения.
Если с увеличением срока беременности нарастают явления непроходимости, беременность следует прервать, вызвав роды. При хирургическом лечении непроходимости возможно одновременное родоразрешение кесаревым сечением. Решать эти вопросы необходимо вместо с хирургом.