vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни абдоминальной хирургииЖелчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь


Этиология и патогенез желчекаменной болезни

Главной причиной образования конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках является нарушение холестеринового обмена и нормального состава желчи, а также застой желчи и воспалительные процессы с инфекцией в желчном пузыре (холецистит) и желчных протоках (холангит). Нарушение нервной регуляции в образовании и выделении желчи (дискинезия желчевыводящих путей) имеет большое значение в развитии желчнокаменной болезни. По данным большинства исследователей, от 10 до 25 % всего населения Европы страдают желчнокаменной болезнью. У людей старше 70 лет этот показатель возрастает до 30—40 %. Женщины болеют в 4—5 раз чаще, чем мужчины. Желчнокаменная болезнь сочетается с ожирением, подагрой, наличием почечных конкрементов, песка в моче, атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Своеобразные билирубиновые (черные) камни образуются в желчном пузыре при гемолитической желтухе, когда выделяется желчь, насыщенная билирубином.

Клиника желчекаменной болезни

Основной признак — приступы резкой боли в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку (печеночная колика), обусловленные рефлек- торно возникающими спазмами гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков. Печеночная колика часто сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры тела При пальпации определяется резкая болезненность в правом подреберье, особенно в области желчного пузыря. При миграции конкрементов в общий желчный проток развивается механическая желтуха. При этом желчь совершенно не поступает в двенадцатиперстную кишку или желтуха носит перемежающийся характер. Вначале появляется желтушное окрашивание белочной оболочки глаз, затем кожи. При продолжительной желтухе кожа приобретает зеленоватый оттенок. При отсутствии в кишечнике желчи испражнения светлые, глинистого цвета, с большим количеством жиров. Желчь не только участвует в переваривании и всасывании жиров, она дезинфицирует кишечник и усиливает его перистальтику. Поэтому при желтухе обычно наблюдается запор, испражнения и газы часто имеют гнилостный запах. Из организма желчные пигменты выделяются с мочой, поэтому она приобретает темно- бурый цвет, причем пена мочи окрашивается в желто-зеленый цвет, на белье могут оставаться желто-зеленые пятна.
Желчь, циркулируя в крови, вызывает упадок сил, подавленное настроение, головную боль, урежение пульса и нередко особенно тягостный для больных сильный зуд кожи. При таком отравлении организма отмечаются и другие сложные воздействия, вызванные нарушением нервной деятельности. Развивающаяся при тяжелой желтухе кровоточивость зависит от понижения свертывания крови из-за недостатка в крови протромбина. Последний образуется при участии витамина К, но при отсутствии желчи в кишечнике всасывание витамина К из кишечника резко уменьшается; при тяжелом поражении гепатоцитов нарушается и образование протромбина. При механическом препятствии на уровне терминального отдела общего желчного протока можно прощупать растянутый желчный пузырь в виде круглой опухоли. Приступ желчной колики может продолжаться несколько минут, часов или дней. После него остается чувство тяжести или небольшая боль в области печени. Желтуха может носить перемежающийся характер, либо, при вклинении конкремента, упорно держаться. Приступы печеночной колики могут годами не повторяться или следуют один за другим. При воспалении желчного пузыря, особенно гнойном, наблюдается длительная лихорадка с ознобами, может произойти перфорация желчного пузыря в брюшную полость. Нередко желчнокаменная болезнь проявляется выраженными признаками хронического холецистита без приступов боли или диспепсии.

Диагностика желчекаменной болезни

Установлению диагноза помогает обнаружение конкрементов в желчном пузыре или общем желчном протоке с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии области печени, желчного пузыря и печеночно- дуоденальной связки. Возможности холецистохолангиографии в настоящее время значительно ограничены, так как это исследование нельзя производить во время механической желтухи и оно более инвазивное, чем сонография. Желчнокаменную болезнь необходимо дифференцировать с острым гепатитом, циррозом печени, раком и эхинококкозом печени, дискинезией желчных ходов, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной коликой, аппендицитом, непроходимостью кишечника и т.д. Инфаркт миокарда, протекающий с иррадиацией боли в надчревную область и правое подреберье, можно исключить, проведя ЭКГ. Иногда боль в правом подреберье вызывают заболевания правого легкого — нижнедолевая пневмония, ба- зальный плеврит. В этих случаях на рентгенограммах органов грудной клетки можно обнаружить соответствующие изменения.