vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииПневмонии

Пневмонии

ссылки Пневмонии — групповое понятие, включающее в себя острые воспалительные заболевания легких инфекционной природы с различным патогенезом и клинико-морфологическими проявлениями, характеризующиеся развитием острого воспаления преимущественно в респираторных отделах легких.
В тех случаях, когда острое воспаление распространяется преимущественно на альвеолярную стенку и интерстициальную ткань респираторных отделов легкого с вторичным накоплением экссудата в просветах альвеол, говорят об интерстициальном воспалении легких и обозначают его термином острый пневмонит.

Острая пневмония

Острые пневмонии — одни из самых распространенных заболеваний с относительно высокой смертностью новорожденных и лиц старческого возраста. Острые пневмонии подразделяют на контагиозные и внутриболъничные. Внутрибольничные, или нозокомиальные, острые пневмонии определяют как пневмонии, развившиеся не ранее чем через 48 ч после госпитализации пациента. Основной этиологический фактор — Streptococcus pneumoniae, обнаруживаемый более чем в 90% случаев заболеваний. В патогенезе острых пневмоний наибольшее значение имеют воздушно-капельный и аспирационный пути проникновения инфекта в сочетании с повреждением барьерных систем легочной защиты.Острые пневмонии По патогенезу пневмонии подразделяют на первичные и вторичные. Острая пневмония считается первичной при отсутствии какой-либо легочной патологии и заболеваний других органов и систем, которые могут осложниться пневмонией и способствовать ее возникновению.Острые пневмонии Вторичные пневмонии развиваются у людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, а также соматическими или инфекционными заболеваниями с локализацией первичного аффекта вне легких. Вторичные пневмонии встречаются значительно чаще первичных и имеют разнообразную этиологию. Следует отметить, что все случаи внутрибольничных острых пневмоний относятся ко вторичным. Среди вторичных пневмоний большой удельный вес имеют аспирационная, гипостатическая и послеоперационная пневмонии. Все они развиваются за счет активации аутоинфекции. По клинико-морфологическим особенностям острые пневмонии подразделяют на лобарную (крупозную), бронхопневмонию (очаговую) и острую интерстициальную (острый пневмонит). Лобарная (крупозная) пневмония — нозологическая форма, которая относится к контагиозным инфекционноаллергическим заболеваниям. Бронхопневмония в подавляющем большинстве случаев развивается как осложнение другой болезни. Острые интерстициалъные пневмонии, или пневмониты, встречаются при действии определенных возбудителей — вирусов, микоплазмы, риккетсий, хламидий и пневмоцист. По распространенности острые пневмонии могут быть однои двусторонними; ацинарными, милиарными, очагово-сливными, сегментарными, полисегментарными, долевыми и тотальными; по характеру течения: тяжелыми, средней тяжести, легкими; острыми и затяжными.Острые пневмонии

Лобарная пневмония (крупозная пневмония)

Лобарная, или крупозная, пневмония — острое инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание легких; имеет несколько синонимов: долевая (лобарная), поскольку поражается одна или несколько долей легкого; плевропневмония — в связи с вовлечением висцеральной плевры пораженной доли и развитием плеврита; фибринозная, крупозная, что отражает характер экссудативного воспаления в легких.Острые пневмонии Патогенез крупозной пневмонии объясняют развитием реакции гиперчувствительности немедленного типа на территории респираторных отделов легкого, включающих альвеолы и альвеолярные ходы. Крупозная пневмония в классическом варианте протекает в 4 стадии, отличающиеся своими макрои микроскопическими проявлениями: стадия прилива (воспалительного отека), красного опеченения, серого опеченения и разрешения.Острые пневмонии Стадия прилива продолжается в течение первых суток заболевания и характеризуется полнокровием и уплотнением пораженной доли легкого. При микроскопическом исследовании выявляются резкое полнокровие альвеолярных капилляров, отек интерстиция и накопление жидкого экссудата в просветах альвеол.
Стадия красного опеченения развивается на 2-й день болезни, когда в экссудате появляются многочисленные эритроциты, единичные полиморфно-ядерные лейкоциты, макрофаги, выпадает фибрин. Пораженная доля безвоздушная, плотная, красная. На утолщенной плевре отчетливо видны фибринозные наложения.
Стадия серого опеченения приходится на 4—6-й день болезни. В это время отмечаются спадение легочных капилляров, концентрация в экссудате живых и погибших полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов и фибрина. Пораженная доля легкого увеличена в размерах, тяжелая, плотная, безвоздушная, с зернистой поверхностью на разрезе. Плевра утолщена, непрозрачна, с фибринозными наложениями.
Стадия разрешения наступает на 9—11-й день болезни. Фибринозный экссудат подвергается расплавлению под влиянием протеолитических ферментов гранулоцитов и макрофагов и фагоцитозу. Фибринозные наложения на плевре рассасываются.
Осложнения крупозной пневмонии подразделяют на легочные и внелегочные. К легочным осложнениям относят карнификацию легкого (от латинского саго, carnis — мясо) — организацию экссудата; образование острого абсцесса или развитие гангрены легкого; эмпиему плевры. При карнификации легкое превращается в безвоздушную плотную мясистую ткань. При микроскопическом исследовании просветы альвеол заполнены рыхлой волокнистой соединительной тканью. При неэффективном лечении острого абсцесса может сформироваться хронический абсцесс легкого. Полость абсцесса ограничена гнойной оболочкой (пиогенной мембраной), состоящей из грануляционной ткани и наружного фиброзного слоя.

Бронхопневмония

Бронхопневмония, или очаговая пневмония, характеризуется развитием в легочной паренхиме очагов острого воспаления размерами от ацинуса до сегмента, связанных с пораженной бронхиолой. Развитию заболевания предшествуют воспалительные процессы в бронхах, которые можно обнаружить одновременно с очагами бронхопневмонии.
Патогенез бронхопневмонии связан с воздушно-капельным распространением возбудителя, его аспирацией из верхних дыхательных путей, а также гематогенным и реже контактным путями. Обязательным условием развития бронхопневмонии является нарушение дренажной функции бронхов, чему могут способствовать переохлаждение, опьянение, наркоз и др. Нарушение дренажной функции бронхов способствует проникновению микроорганизмов в респираторные отделы легкого — альвеолярные ходы и альвеолы. При этом первоначально поражаются бронхи, а затем воспалительный процесс с мелких бронхов и бронхиол распространяется на прилежащие альвеолы. Воспаление обычно переходит на легочную ткань нисходящим путем, интрабронхиально.
Патологическая анатомия бронхопневмоний в значительной степени определяется видом возбудителя. Однако имеются и стереотипные изменения, характерные для всех видов бронхопневмоний. К ним можно отнести формирование очага воспаления вокруг мелкого бронха и бронхиолы с явлениями бронхита и/или бронхиолита. При бронхопневмонии в легких обнаруживаются плотные безвоздушные очаги различных размеров, формирующиеся обычно вокруг бронхов, просвет которых заполнен жидким мутным содержимым серо-красного цвета, и локализующиеся, как правило, в задних и задненижних сегментах легких. В зависимости от размеров очагов различают милиарную, ацинозную, дольковую, сливную дольковую, сегментарную и полисегментарную бронхопневмонию. При микроскопическом исследовании стенки бронхов и бронхиол утолщены за счет отека и клеточной инфильтрации. В дистальных отделах бронхов развиваются панбронхит и панбронхиолит, а в проксимальных — эндомезобронхит.

Острая межуточная пневмония (острый пневмонит)

Острая межуточная пневмония (острый пневмонит) характеризуется первичным развитием острого воспаления в интерстиции респираторных отделов легких и в альвеолярной стенке с возможным вторичным образованием экссудата в просвете альвеол и бронхиол.Острая межуточная пневмония (острый пневмонит) Морфологические проявления в значительной степени стереотипны и характеризуются повреждением и регенерацией альвеолярного эпителия, полнокровием альвеолярных капилляров, воспалительной инфильтрацией альвеолярной стенки, скоплением белковой жидкости в просветах альвеол нередко с формированием гиалиновых мембран, часто с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов и макрофагов, иногда с характерными включениями. В исходе нередко развивается интерстициальный фиброз.

Ателектазы

Ателектаз — патологический процесс, характеризующийся обратимым неполным расправлением или коллапсом части или целого легкого. Выделяют три вида ателектазов: резорбционный ателектаз, возникающий при полной обструкции бронхиального дерева; компрессионный ателектаз — при коллапсе легочной ткани за счет скопления жидкости (экссудата, крови), воздуха (при пневмотораксе) в плевральной полости или сдавлении легкого растущей извне опухолью; очаговый ателектаз, развивающийся при дефиците сурфактанта. Сосудистая патология легких встречается при различных заболеваниях и включает отек легких, респираторный дистресс-синдром взрослых, тромбоэмболию легочной артерии, синдромы первичной и вторичной легочной гипертензии.Острая межуточная пневмония (острый пневмонит) Отек легких осложняет многие заболеваниях легких, сердца и других органов. Чаще всего развивается как следствие повышения гидростатического давления в венозной части малого круга кровообращения (при острой левожелудочковой недостаточности, митральном стенозе, обструкции легочных вен и др.) или местного повышения проницаемости капилляров альвеолярной перегородки при респираторном дистресс-синдроме взрослых. Кроме того, отек легких может развиваться при снижении онкотического давления крови при нефротическом синдроме, болезнях печени, энтеропатиях, сопровождающихся гипоальбуминемией, а также при обструкции лимфатического дренажа.

Респираторный дистресс-синдром

Респираторный дистресс-синдром взрослых описан под разными названиями: "шоковое легкое", "диффузное повреждение альвеол", "острое повреждение альвеол", "травматическое мокрое легкое". Клиническая картина и морфологические изменения при респираторном дистресс-синдроме взрослых аналогичны таковым при респираторном дистресс-синдроме новорожденных.
Респираторный дистресс-синдром взрослых (от латинского distringo — тяжелое страдание) может осложнять аспирацию желудочного содержимого, ДВС-синдром, инфекционные заболевания легких, прежде всего пневмонии, различные виды шока — септический, травматический, постгеморрагический, ожоговый, а также возникший при вдыхании токсичных веществ, в том числе избыточных количеств кислорода, передозировке наркотических средств, при операциях на сердце с экстракорпоральным кровообращением, при радиационных воздействиях.

мы с Вами свяжемся и согласуем время