vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииПереломы костей

Переломы костей

ссылки Переломы костей подразделяются на полные и неполные (надлом или перелом по типу "зеленой ветки", "ивового прута"); закрытые (простые, без повреждения вышележащей ткани) и открытые (сложные, с повреждением кожи или слизистой оболочки и сообщением места перелома с окружающей средой); оскольчатые переломы (образуется более двух костных отломков); переломы со смещением (концы костей в месте перелома не сопоставляются); перелом, возникающий в поврежденной в ходе заболевания кости, — патологический перелом; маршевая стопа (перелом новобранцев, маршевый перелом), развивается медленно после повторной и увеличенной физической нагрузки (спортивные тренировки, длительные пешие переходы, марши). Восстановление кости возможно путем реактивации процессов, встречающихся в норме в эмбриогенезе.

Разрыв кровеносных сосудов во время перелома приводит к заполнению зоны перелома гематомой, в которой формируется сеть фибрина, замещающая зону перелома и фиксирующая отломки костей. В результате создается основа для поступления клеток, дальнейшего врастания фибробластов и капиллярных отпочкований. Дегранулированные тромбоциты и мигрирующие клетки воспалительного ответа высвобождают факторы роста, активирующие в надкостнице, полости костного мозга и окружающих мягких тканях клетки-предшественники костных элементов. После перелома происходит организация гематомы и подготовка прилежащей ткани к выработке матрикса, формирование веретеновидной соединительнотканной мозоли (прокаллюс), обеспечивающей связь между отломками костей, но без структурной прочности. Активированные остеобласты надкостницы формируют элементы грубоволокнистой кости и балки, ориентированные перпендикулярно оси коркового слоя. Остеосинтез происходит и в костномозговой полости. Активированные мезенхимальные клетки окружающих мягких тканей дифференцируются в хондробласты, производящие волокнистый и гиалиновый хрящ.

При неосложненном переломе репаративная ткань достигает максимального развития к концу 2—3-й недели, стабилизируя место перелома. По мере приближения грубоволокнистой кости к вновь сформированному хрящу вдоль линии перелома хрящ подвергается энхондральной оссификации. Отломки пораженной кости соединяются с помощью растущей костной мозоли. На ранних стадиях формирования мозоли вырабатывается излишек соединительной ткани, хряща и кости. Созревание и прочность костной мозоли сопровождаются резорбцией участков, оставшихся без физического давления с сокращением объема мозоли до рациональной величины. Происходит восстановление костномозговой полости.


мы с Вами свяжемся и согласуем время