Кариес — прогрессирующий патологический процесс, характеризующийся разрушением твердых тканей зуба с постепенным формированием полости. Кариес чаще начинается на соприкасающихся поверхностях моляров и премоляров (проксимальный, или контактный, кариес) и в складках эмали (фиссурный кариес). Щечные и, тем более, язычные поверхности зубов поражаются реже. Еще реже встречается кариес, локализующийся у шейки зуба (пришеечный), и кариес цемента. Последний вариант развивается после оголения корня зуба или образования зубодесневого кармана.

Среди местных этиологических факторов большое значение для формирования кариеса имеют зубной налет (пелликула), зубная бляшка и зубной камень. Зубной налет — отложение, покрывающее коронку и состоящее из белков, гликопротеинов слюны, остатков пищи, микроорганизмов, слущенных клеток эпителия и слизи. Он образуется в складках эмали, ямках на жевательных поверхностях, иногда на шейке зуба под десной. Зубная бляшка, состоящая из скопления микроорганизмов, погруженных в матрикс, образована продуктами их жизнедеятельности, элементами слюны и неорганическими соединениями; является дальнейшей стадией развития налета. Зубной камень — минерализованное отложение на поверхности зуба, чаще в области шейки. Основу камня составляет фосфат кальция.

Различают 4 стадии развития кариеса: стадию пятна, стадии поверхностного, среднего и глубокого кариеса.
Стадия пятна характеризуется появлением тусклого, иногда матового или мелового белого пятна, развивающегося в связи с диси деминерализацией в подповерхностной зоне эмали. Эмалевые призмы теряют форму и постепенно превращаются в относительно мягкую бесструктурную массу. В зоне пятна появляется желтоватая или буроватая пигментация.
Поверхностный кариес возникает на основе продолжающейся деминерализации и разрушения эмали в пределах дентино-эмалевого соединения.
Средний кариес характеризуется переходом процесса разрушения на дентин. В канальцах дентина появляются бактерии, отростки одонтобластов подвергаются постепенной дистрофии и распаду. Деструкция приводит к формированию кариозной полости (дупла, каверны). Как правило, такая полость имеет конусовидную форму. Вершина ее направлена в глубину зуба, а основание — к поверхности коронки. В области вершины (дна) можно выделить три зоны. Наиболее поверхностная зона представлена размягченным дентином, лишенным структуры и солей кальция и содержащим бактерии. Глубже — зона прозрачного дентина. Здесь определяется гомогенный, обызвествленный дентин. Третья зона представлена заместительным (иррегуляторным, вторичным) дентином, образующимся с участием одонтобластов, но без нормального расположения канальцев. Глубокий кариес характеризуется углублением кариозной полости и формированием каверны в размягченном дентине. Если узкий слой, отделяющий дно каверны от пульпы, разрушается, то деструктивные изменения переходят на корневой канал и достигают тканей пульпы. Во всех стадиях развития кариеса наблюдается чередование зон дис-, деминерализации и реминерализации эмали и дентина.

К некариозным поражениям твердых тканей зубов относятся флюороз (гиперфтороз, пятнистость эмали), клиновидные дефекты, эрозия и кислотный некроз.