vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииДизентерия

Дизентерия

ссылки Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Он включает 4 вида: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boyclii. Сходные по клиническим и морфологическим проявлениям заболевания могут вызывать энтероинвазивные кишечные палочки (Esherichia coli), однако эти заболевания следует классифицировать как коли-инфекцию (эшерихиоз), а не дизентерию. Шигеллы размножаются в просвете кишечника (по некоторым данным, также и в цитоплазме эпителиоцитов). Диссеминация шигелл происходит преимущественно интраканаликулярно, лимфогенная и гематогенная диссеминации не характерны.
При дизентерии в той или иной степени поражаются все отделы желудочно-кишечного тракта (в части случаев развивается гастроэнтероколит). Наиболее тяжелые изменения у большинства больных развиваются в дистальных отделах толстой кишки (проктосигмоидит). Кишечные и внекишечные поражения обусловлены токсинами возбудителей. В толстой кишке различают несколько видов изменений (форм поражения). При развитии более тяжелых изменений эти формы последовательно сменяют друг друга (стадии): катаральный колит, фибринозный колит, язвенный колит, заживление язв.
При катаральном колите в просвете кишки содержатся полужидкие и кашицеобразные массы с большим количеством слизи и прожилками крови. Слизистая оболочка набухшая (отечная), гиперемирована, с наложениями слизи, иногда встречаются небольшие поверхностные эрозии в вершинах складок. Изменения кишечника выражены неравномерно (наряду с участками измененной слизистой оболочки встречаются зоны без отчетливо видимых изменений).
При фибринозном колите наложения могут иметь вид нежных хлопьев, легко отделяющихся от поверхности кишки (крупозное воспаление), либо более плотных шероховатых серых или серо-бурых с желтоватым или зеленоватым оттенком пленок, часто замещающих значительные участки слизистой оболочки, плотно фиксированных к стенке кишки (дифтеритическое воспаление). Пленка при фибринозном воспалении состоит из фрагментов некротизированной ткани, фибрина и лейкоцитов. В стенке кишки отмечаются гиперемия, кровоизлияния, диффузная лейкоцитарная инфильтрация. В части случаев она может иметь характер флегмонозного воспаления. Иногда на фоне резко выраженного полнокровия в сосудах кишки отмечаются явления стаза и обнаруживаются свежие тромбы. Эти пленки обычно не отторгаются в просвет, а рассасываются (расплавляются), обнажая изъязвленную поверхность слизистой оболочки (язвенный колит).
В ряде случаев, особенно у детей, описано своеобразное язвенное поражение кишечника. На фоне катарального воспаления развивается гиперплазия лимфоидных фолликулов кишки, в дальнейшем они подвергаются некрозу и гнойному расплавлению. В результате в кишке на месте лимфоидных фолликулов образуются язвочки с нависшими краями (фолликулярно-язвенный колит).

мы с Вами свяжемся и согласуем время