
В рамках своей работы, опубликованной в PLOS Computational Biology, биологи-исследователи обнаружили сходство молекулярной структуры белков, потребляемых нами с пищей, и белков, находящихся в пределах окружающей нас среды. Кроме того, было установлено, что иммунная система организма эволюционировала таким образом, чтобы иметь возможность защищаться от внешних раздражителей и всевозможных возбудителей различных заболеваний. Позже же, когда человечество начало бороться с вирусами и паразитами при помощи медицинских и лекарственных средств, необходимость в такой защите ушла. Однако человеческий организм, научившись бороться с болезнью, продолжает реагировать на ее возбудители и защищаться от него.
Экспериментально было установлено, что существует белок, полностью повторяющий структуру другого белка, кодируемого только генами растительного происхождения. Встречается прототип обнаруженного белка в пыльце одного из наиболее сильных аллергенов. Таким образом, наш иммунитет воспринимает эти белки одинаково и на безвредный растительный белок реагирует также, как и на белок-возбудитель.
Словом, аллергия - это наша цена за возможность избавиться от паразитов и заболеваний, порождаемых ними.
Интересно, что несколько ранее американские ученые выяснили, по какой причине женщины тяжелее переносят аллергию. Дело в гормонах, а точнее в эстрогене, который усиливает проявления анафилаксии, то есть аллергии на продукты питания, различные лекарственные средства и вещества, попадающие в наш организм с укусами насекомых.
Дата публикации: 2015.12.30
Соответствующие разделы:
АллергологияПаразиты
Сопутсвующие статьи:
Аллергические артритыАллергический ринит
Аллергия к физическим агентам
Аллергия пищевая
Аллергический артериолит
Аллергический дерматит
Аллергический несезонный ринит
Аллергические полинейропатии
Аллергические конъюнктивиты
Новости по теме:
[2015.12.04] Современные технологии порождают аллергию?
