vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныИнфаркт миокардаИнфаркт - последствие неправильного питания

Инфаркт - последствие неправильного питания


Исследование причин, приводящих к инфаркту, и факторов, имеющих непосредственное влияние на вероятность его развития, провели ученые в Немецком обществе по борьбе с инфарктами. Полученные в рамках этой работы результаты не удивляют, однако заставляют задуматься.

Как известно, инфаркт - одна из наиболее распространенных причин летальных исходов в мире. Заболевание выражается сильной острой болью в области сердца (нередко распространяющейся на другие органы), жжением, затрудненным дыханием и состоянием сильной усталости, головной болью. В это время в миокарде проходит процесс отмирания клеток. Происходит это по причине закупорки артерий, обеспечивающих миокард необходимым количеством крови. Чем дольше не восстанавливается нормальный кровоток, тем обширнее и глубже окажется поражение.

Исследователи использовали информацию, полученную в рамках научной работы, проведенной на территории Великобритании несколько лет тому назад. Тогда к участию в проекте были привлечены более 20 тысяч человек. Длительный период все они проходили регулярные обследования и опросы, ученые следили за их состоянием здоровья, ритмом и стилем жизни, привычками. Работа продолжалась несколько лет, в течение которых специалисты собирали статистические данные. В результате их анализа, был сделан вывод о том, что определяющее значение имеют привычки питания. Оказалось, что среди тех, кто постоянно питался правильно, всего 1,7 процента впоследствии стали жертвами инфаркта.

Как пояснили авторы проекта, закупорка артерий, ведущая к отмиранию клеток миокарда, является последствием появления в сосудах холестериновых тромбов. Их же образование обуславливается потреблением чрезмерного количества жирной пищи, а также недостаток свежих и природных продуктов (фруктов и овощей). Таким образом, оптимально правильное питание и сведение к минимуму алкоголя и табака снижает вероятность развития инфаркта сразу на 50 процентов.
Дата публикации: 2015.11.07

Соответствующие разделы:

Диетология
Болезни сердца

Сопутсвующие статьи:

Постинфарктные аневризмы сердца
Острый инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда и его осложнения
Ишемический инсульт

Новости по теме:

«Мы то, что мы едим» - гласит известная пословица, и ученые постоянно доказывают правоту этого мнения. Так, недавно сотрудники Life Sciences Research Organization установили, что вероятность опасных для жизни заболеваний – инсульта и инфаркта – можно значительно снизить, просто употребляя в пищу лесные орехи. Основой для данного научного заключения ст
Неожиданное открытие удалось сделать сотрудникам Университета Стэнфорда в рамках их работы по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если ранее ответственность за возникновение таковых возлагалась исключительно на стрессы и неправильный образ жизни человека, а также на сопутствующие заболевания, то теперь данное мнение
Как правило, медицинская практика запрещает больным, перенесшим инфаркт, продолжать вести прежнюю интимную жизнь какое-то время. Более того, для многих пациентов эта сторона жизни впоследствии оказывается закрыта вовсе. Однако теперь рекомендации медиков в данном вопросе могут кардинально измениться. Специалисты в области медицины п
Полученные от родителей группа крови и резус-фактор определяют многое в нашей жизни. Многие даже склонны считать, что она может оказывать влияние на поведение человека, его характер и жизнь в целом. Однако научно факт подобного воздействия не доказан, а вот факт зависимости вероятности развития инфаркта от группы крови доказан. Причем д
Разумеется, если питаться неправильно и некачественно. К такому выводу приводят нас исследования британских ученых, которые составили рейтинг наиболее опасных для жизни человека повседневных факторов. Пагубные привычки питания оказались на совсем небольшую, но все же ступень выше столь же пагубной привычки курить. Согласно полученным