
В рамках проекта к участию были привлечены 3 тысячи человек. Все они на момент начала работы уже достигли возраста в 65 лет. В течение 16 последних лет их здоровье, образ жизни и рацион питания находились под неусыпным контролем ученых и медиков. Особе внимание было уделено анализам крови и показателям артериального давления (именно они зачастую являются «маркерами» здоровья). Анализу подверглась также продолжительность жизни добровольцев и качество таковой.
После сбора и тщательного анализа всех данных, ученые отметили, что продолжительность жизни имеет выраженную зависимость от присутствия в рационе питания рыбы. Оказалось, что почитатели морепродуктов, регулярно отдающие дань внимания любимому лакомству, живут в среднем на 2,2 года дольше тех, кто отдает предпочтение другим продуктам. Кроме того, выявлены были и «рычаги влияния» на показатели длительности жизни – дело в том, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ощутимо снижался (а именно эти заболевания в большинстве случаев являются причиной преждевременной кончины).
Таким образом, медики рекомендуют регулярное употребление рыбы и морепродуктов в любом возрасте и, в особенности, после 60 лет. Кроме того, в список рекомендуемых участников рациона вошли свежие овощи и фрукты (соответствующие сезону). В целом, независимо от составляющих, пища должна постоянно поддерживать оптимальный баланс аминокислот и необходимых микроэлементов.
Не стоит забывать и о жидкостях. Медики советуют непременно употреблять 1,5-2 литра чистой воды в течение суток. Дата публикации: 2016.02.06
Соответствующие разделы:
ДиетологияМужское здоровье
Сердечно-сосудистая система
Женское здоровье
Новости по теме:
[2015.10.16] Альцгеймер ускоряется ожирением

[2015.10.12] Соленая пища приводит к ожирению

[2015.10.05] Похудеть без проблем благодаря генетикам

[2015.10.03] Лишний вес от прогресса
