- Исторические данные балантидиаза
- Этиология балантидиаза
- Эпидемиология балантидиаза
- Патогенез и патоморфология балантидиаза
- Клиника балантидиаза
- Осложнения балантидиаза
- Диагноз балантидиаза
- Лечение балантидиаза
- Профилактика балантидиаза
Исторические данные балантидиаза
Возбудитель балантидиаза был описан в 1857 p. P. Malmsten. В 1901 p. М. С. Соловьев довел его патогенность.Этиология балантидиаза
Возбудитель балантидиаза - инфузория Balantidium соli - принадлежит к семье Balantidiae, типа Protozoa.Название происходит от греч. balantidioti - мешочек. Это самый большой по размерам (около 500 мкм) представитель простейших, паразитирующих в организме человека, который легко обнаружить при малом увеличении микроскопа. В жизненном цикле балантидии различают вегетативную стадию и стадию цисты. Вне организма вегетативные формы балантидий могут сохраняться в течение 3-5 ч, а цисты - несколько недель. Дезинфицирующие средства действуют на них губительно. Существует возможность культивирования балантидий на искусственных питательных средах.
Эпидемиология балантидиаза
. Основной источник инфекции - свиньи , которые почти поголовно (70-80%) инвазированные непатогенными для них балантидии. Инвазированных человек также может быть источником инфекции. Роль в эпидемиологии балантидиаза инвазированных собак и крыс необъяснимая, хотя и не отрицается. Инвазованисть балантидии людей в сельской местности составляет от 1 до 9%. ' Восприимчивость к балантидиаза невысока. Фекально-оральный механизм заражения реализуется чаще всего через загрязненную воду или при контакте с больными животными работников свиноферм, мясокомбинатов. Возможна также передача через загрязненные грунт, навоз, предметы ухода за животными. Балантидиаз наблюдается как спо-: радичне заболевания во всех странах мира.Патогенез и патоморфология балантидиаза
Возбудитель попадает в пищеварительный канал человека чаще всего в форме цист, реже - в виде вегетативных форм (трофозоиты). Локализуется преимущественно в слепой кишке, реже - в дистальном отделе подвздошной кишки, может долго не вызывать патогенного воздействия (балантидионосийство или субклиническая форма болезни). Вследствие действия протеолитических ферментов возбудитель попадает в слизистую оболочку, вызывает образование в ней язв и клинические проявления болезни. Основным фактором инвазийности балантидий является гиалуронидаза.В слепой, сигмовидной ободочной и прямой кишках, где чаще всего локализуются балантидии, образуются эрозии и язвы, появляются кровоизлияния, участки некроза слизистой. Язвы и полости могут сливаться в открытые в просвет кишечника большие (около 2 см2) кровоточащие дефекты с черным дном и растерзан краями, которые расположены вдоль складок и покрыты гнойно-некротическим содержимым. Возможны прорыв (пенетрация), перфорация, гангрена кишечника. По краям язв, в криптах кишечных желез, толще подслизистого слоя и (реже) в мышечном слое кишечной стенки можно обнаружить паразитов. В литературе имеются описания поражения балантидии тонкой кишки, миокарда, почек и т.д.
Клиника балантидиаза
Инкубационный период не имеет фиксированной длительности. Часто после заражения возникает бессимптомное длительное балантидионосийство. В клиническом течении различают субклиническую, острую и хронически-рецидивирующих форм болезни.У больных субклиническую форму балантидиаза НЕТ диспепсических проявлений. При эндоскопии в дистальном отделе толстой кишки обнаруживают катарально-геморрагические, эрозивные и язвенные поражения. При копрологическом исследовании находят примеси гноя, крови, слизи, проявляют балантидий.
Возможен переход в манифестную форму болезни. Субклиническая форма балантидиаза часто диагностируется как балантидионосийство.
Острый балантидиаз - это острый геморрагический колит или энтероколит. Выраженная общая интоксикация - слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота. У половины больных температура повышается до 38 ° С и более. Кал приобретает жидкой консистенции, имеет резкий гнилостный запах, выделяется 8-20 раз в сутки в большом количестве со значительной примесью слизи, крови, иногда гноя. Если поражаются сигмовидная ободочная и прямая кишки, возможны тенезмы.
Быстро уменьшается масса тела. При осмотре больного обращают на себя внимание значительное похудения, бледность, адинамия. Язык сухой, обложен, живот вздут, печень увеличена, болезненна. Толстая кишка спазмирована. Эндоскопически - очаговый, а иногда диффузный инфильтративно-эрозивно-язвенный колит. При исследовании крови - умеренная анемия, эозинофилия (7-10%), увеличение СОЭ.
Хронический рецидивирующий балантидиаз развивается преимущественно в случаях, когда не проводится специфическое лечение при продолжительности болезни более 2 месяцев. Эта форма болезни характеризуется нормальной температурой тела и незначительной интоксикацией. Стул 2-3 раза в сутки, иногда с примесью крови и слизи в кале. Характерно чередование обострений длительностью 10-ЗО дней и ремиссий течение 3-6 месяцев. Если специфическое лечение не проводится, эта форма болезни может длиться 5-10 лет и более.
Осложнения балантидиаза
Возможны перфорация язв с развитием перитонита, кишечное кровотечение.Прогноз зависит от своевременности установления диагноза и назначения специфического лечения. Летальность, которая может достигать 10-ЗО%, обусловлено осложнениями или общим истощением, кахексией, присоединением сепсиса.
Диагноз балантидиаза
Диагноз основывается на клинических проявлениях болезни, данных копрологическом исследования, когда практически всегда удается обнаружить возбудителей болезни в вегетативной форме, реже - в виде цист.Лечение балантидиаза
В отличие от других видов протозойного колита рекомендуется антибиотикотерапия. Самым эффективным считается применение мономицин внутрь по 0,15-0,25 г 4 раза в день двумя пятидневных циклов с перерывом по 5 дней. В случае тяжелого течения лечение мономицином комбинируют с назначением Окситетрациклина по 0,2 г 4 раза в день тремя циклами, а если нужно, то и больше, продолжительностью по 7 дней с интервалами между ними по 5-7 дней.Вспомогательными средствами лечения считают аминарсон, хиниофона (ятрен), метронидазол (трихопол). В комплексном лечении больных поздно диагностированные и осложненные формы балантидиаза следует применять по показаниям общеукрепляющие и симптоматические лекарственные средства, гемотрансфузии, витамины, гемостатические препараты, рациональное питание.