Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкой кишки. Продукты гидролиза жира - жирные кислоты, моноглицериды, фосфолипиды, холестерин - образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишки мицеллы диаметром около 3 нм. Гидрофобное ядро мицеллы окружен снаружи гидрофильной оболочкой из солей желчных кислот. Когда мицелла контактирует с апикальной мембраной энтероциты, соли желчных кислот оставляют мицеллы, выполнив транспортную роль. Без желчных кислот всасывается лишь 50-60% жиров.
Другие составные части мицеллы путем диффузии проникают в энтероциты, и в его эндоплазматической сетке и пластинчатом комплексе (аппарате Гольджи) происходит синтез новых триглицеридов, присущих данному организму. Здесь образуются хиломикроны - очень мелкие структуры, в состав которых, кроме триглицеридов, входят фосфолипиды, холестерин и другие липиды. Хиломикроны покрытые снаружи липопротеиновой оболочкой. С энтероцитов хиломикроны проникают в лимфатические сосуды путем пиноцитоза.
Они проходят между клетками. Таким образом, в лимфу попадает 80-90% жира, всосавшегося. В хиломикронов проявляют длинноцепочечные жирные кислоты. Через 3-4 ч после приема жирной пищи, когда лимфа начинает поступать в кровь, плазма крови благодаря присутствию хиломикронов становится подобной молока.
Короткоцепочечные жирные кислоты лучше растворяются в воде и всасываются в кровь. На них приходится 10-20% жира, всосавшегося.
Секретин, ХТЦ-ПЗ, гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза усиливают всасывание жира. Парасимпатические нервы стимулируют, а симпатичные тормозят этот процесс.
Всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) связано с всасыванием жиров.