vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияЛимфатическая система

Лимфатическая система


Лимфатическая система транспортирует жидкость и включенные в нее вещества. Благодаря ей обеспечивается гомеостаз внутренней среды организма (жидкости, белков, липидов, электролитов, гормонов, ферментов и других компонентов). Она есть у всех органах, за исключением мозга, хрусталика, роговицы, стекловидного тела и плаценты. Лимфатическая система как система транспорта жидкости в организме может быть представлена в виде следующей схемы: кровь интерстиций -> лимфа кровь.
У взрослого человека за 1 сутки с кровеносной системы выделяется до 20 л жидкости, 2-4 л ее в виде лимфы возвращаются лимфатическими сосудами в кровеносную систему. Вместе с жидкостью из крови в интерстиций попадает 50-100% циркулирующих в плазме белков. Часть из них расщепляется клетками тканей для собственных нужд, а часть (особенно альбумины) нагружается адсорбированными на их поверхности продуктами клеточного метаболизма, физиологически активными веществами для последующего их переноса.
Благодаря лимфатической системе нормализуется количество интерстициальной жидкости и плазмы крови. Таким образом обеспечивается циркуляторный и тканевой гомеостаз в организме. Перекрытие лимфатических сосудов приводит к появлению лимфостатичного отека, уменьшение количества лимфы (гиповолемического коллапса).
Лимфообразование. Непосредственным окружением кровеносного сосуда и прилегающих к ней клеток является интерстициальное пространство. Это сеть коллагеновых и эластичных волокон, которые образуют ячейки разной величины и формы, заполненные гелеобразное вещество, состоящее из белков, полисахаридов, неорганических солей и воды.
Интерстициальное пространство имеет фильтрационную (комплекс кровеносных капилляров) и реабсорбционной (лимфатические капилляры и венулярном микрососуды) системы. Благодаря конвекционном переноса (посредством циркуляции водных растворов) и диффузии молекул в среде интерстициальная жидкость движется от кровеносных к лимфатических капилляров.
Лимфатические капилляры имеют вид или трубочки диаметром 20-200 мкм со слепым концом, или петли или сеточки или синусоиды. Стенки капилляров состоят из уплотненных ендогелиальних клеток, содержащих органеллы, микропиноцитозных везикулы и лизосомы. Стенки лимфатических сосудов имеют много отверстий, через которые проникают элементы интерстициальной жидкости. Низко-и высокодисперсные вещества и вода проникают в просвет лимфатических капилляров благодаря гидростатическому и осмотическому давлению в интерстиции. Макромолекулы и другие частицы диаметром 3-5 мкм проникают с помощью пиноцитозных пузырьков.
Состав лимфы. В лимфе содержится 60-70% белков (100 г, а в плазме-220 г). По концентрации альбумины значительно превышают глобулины (грудной проливе это соотношение составляет 2:1). Уровень ферментов (лактатдегидрогеназа, ЩФ) лыж-"чей, чем в крови. В лимфе содержится большое количество липидов - триглицеридов, липопротеидов с очень низкой и высокой плотности, жирные кислоты и хиломикроны, холестерин и фосфолипиды, а также лимфоциты (7800 в 1 мм3; в крови - 280 в 1 мм3). Встречаются отдельные эритроциты, но никогда не бывает тромбоцитов.
Лимфатические капилляры переходят в лимфатические сосуды, которые транспортируют лимфу от капилляров до вен шеи и депонируют жидкость, В середине лимфатического сосуда есть клапаны, которые предотвращают обратному движению лимфы.
Часть лимфатического сосуда, которая находится между двумя клапанами, называется лимфангионом. В лимфангиони являются мышечные волокна (манжетки), которые могут спонтанно сокращаться и расслабляться. Различают два типа сокращений: 1) быстрые ритмичные, с частотой 15-20 в 1 мин, 2) медленные - 2-5 за 1 мин. Тонус лимфатических сосудов зависит от количества в них мышечных клеток. Он является восходящим для последующего сокращения.
Электрические явления в лимфатических сосудах. Мембранный потенциал миоцитов лимфатических сосудов составляет 24-36 мВ, т.е. почти такой, который характерен для деполяризации гладкомышечных клеток кровеносных сосудов. ПД возникает спонтанно. Он начинается с быстрой деполяризации, имеет фазу быстрой и медленной реполяризации и рассматривается как пусковой механизм ритмической активности лимфатических миоцитов. Природа пейсмекерного активности связано с кальциевым механизмом. Блокада Са2 + каналов тормозит развитие потенциала действия.
Фазные изменения ПД обусловливают фазные сокращения миоцитов, которые совпадают с развитием фаз ПД. Механизм мышечного сокращения связан с процессом вхождения Са 2 + в миоплазму, снятием тропониновым и тропомиозиновои депрессии, образованием актомиозинових мостиков и гребных движений, которые сопровождаются сокращением ГМК.
Насосная функция лимфангиона. Лимфатические сосуды, ритмично сокращаясь, вызывают повышение внутрисосудистого давления, на 0,5-12 см вод. ст. Под действием этого давления открывается проксимальный клапан и лимфа перемещается в тот отрезок лимфатической-сосуды, лежащий выше. В конце фазного сокращения и открытия дистального клапана давление быстро падает. На давление лимфы в сосуде влияет на движение соседних тканей (дыхательные движения, перистальтика кишок, сокращение мышц и т.д.).
Координация работы лимфангионив. Типичной формой моторики цепочки лимфангионив является последовательное (от дистального до проксимального отдела) их сокращения. Отдельные лимфацгионы влияют друг на друга. Это осуществляется тремя путями: 1) сокращаясь, лимангион растягивает ангион, лежащий проксимально, 2) сокращение лимфангиона сопровождается засасыванием лимфы дистальной участком сосуда, 3) растянуты лимфангионы приобретают предыдущего состояния за счет соединения с соседними лимфангиона мы.
Регуляция лимфообращения. При нервной регуляции большие лимфатические сосуды целом иннервируются симпатическими отделом нервной системы, волокна которой отходят от нервных сплетений адвентиции кровеносных сосудов и брюшных (для кишок) симпатических нервов. Возбуждение симпатических волокон сопровождается сужением лимфатических сосудов, повышением их тонуса, увеличением лимфотока. Стимуляция парасимпатической нервной системы (окончаний блуждающего нерва) приводит как расслабление, так и сокращения лимфатических сосудов, т.е. увеличение или уменьшение лимфотока.
Механизм гуморальной регуляции такой. Под влиянием катехоламинов, серотонина, вазопрессина сокращается лимфангион, повышается внутрисосудистое давление, увеличивается лимфоток. Под влиянием ацетилхолина, окситоцина уменьшается частота и амплитуда сокращений миоцитов, снижаются давление лимфы и скорость лимфотока.
Выраженное влияние на величину лимфотока оказывают Na +, К +, Са2 +. Так, Са2 + в малых концентрациях снижает скорость лимфотока, в больших - увеличивает. К + в малых концентрациях повышает частоту фазных сокращений и скорость лимфотока, в больших - вызывает длительное тоническое сокращение, уменьшение скорости лимфотока. При изменении концентрации Na + лимфоток несколько уменьшается в связи с нарушением соотношения Na + / Ca2 +. Гипоксия сопровождается вначале снижением ритма и амплитуды сокращений, снижением скорости лимфотока, а через 30 мин совсем прекращается сокращение и развивается лимфостаз.