vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология -> Жидкости закрытых полостей тела

Жидкости закрытых полостей тела


В закрытых полостей тела принадлежат плевральная, перикардиальная, перитонеальная, суставные. Эти полости содержат по несколько миллилитров вязкой жидкости, а при патологии ее количество может резко увеличиваться. В норме серозная оболочка названных полостей мало проницаема для электролитов и других соединений. Основным источником поступления жидкости в полости являются соседние капилляры. Механизм диффузии ее подобный описанному выше для межклеточной жидкости других органов и тканей. Всасывается жидкость главным образом также в близлежащих капиллярах. Белки, содержащиеся в небольшом количестве в жидкостях, всасываются преимущественно в лимфатические сосуды. Вместе с ними реабсорбируется и часть воды. Поэтому при увеличении давления в капиллярах окружающих тканей появляется возможность для увеличения количества жидкости указанных полостей. Блокада лимфатических сосудов также сопровождается увеличением количества жидкости в этих полостях.
Порознь серозная мембрана плевры отделяет полость от соседних капилляров и межклеточной жидкости. Плевральная жидкость по составу и механизму образования очень близка к интерстициальной. Динамика их образования существенно отличается от таковой в других отделах в связи с особенностями кровообращения в малом круге и требует специального описания. Эта отмена основывается на следующих особенностях: а) среднее давление в капиллярах составляет 7 мм рт. ст. (0,9 кПа), в большом круге - 26 мм рт. ст. (3,3 кПа), б) гидростатическое давление свободной жидкости в ткани легких ниже, чем в других тканях, и в связи со структурными особенностями паренхимы и отрицательным давлением в плевральными щели он имеет отрицательную величину (около -6 и -8 мм рт. ст., или -0,8 и -1,0 кПа) в) стенка легочных капилляров более проницаема для белков, благодаря чему онкотическое давление интерстициальной ткани повышается до 14 мм рт. в, (1,9 кПа); г) лимфа, в которую главным образом абсорбируются белковые соединения и другие вещества, в легких образуется очень интенсивно.
В связи с этим эффективный фильтрационный давление (ЕФТ), который равен разнице между взаимодействием сил фильтрации жидкости и ее абсорбцией, в легких составляет лишь +1 мм рт. ст. (0,1 кПа), в большинстве других тканей - около + 3 мм рт. ст. (0,4 кПа). Однако в условиях неповрежденной дренажной лимфатической системы отека легких может не быть и при повышении ЕФТ до-f23 мм рт. ст. (3,0 кПа).
Плевральная жидкость образуется подобно интерстициальной. Одним из основных источников абсорбции ее являются лимфатические сосуды париетальной плевры. Оттока лимфы способствуют дыхательные экспираторная движения, повышающие внутриплеврально давление.
Другой источник реабсорбции плевральной жидкости - сосуды висцеральной плевры. В капиллярах висцеральной плевры активная реабсорбция жидкости происходит в связи с низким гидростатическим давлением под влиянием онкотического давления белков плазмы крови. Вследствие сочетания вышеназванных условий гидростатическое давление свободной жидкости в между плевральном пространстве постоянно отрицательный (около -8 мм рт. ст., Или -1,1 кПа).
В естественных условиях життедияльности.в норме, а особенно при патологии указанные условия обмийу жидкости в легких и плевральными пространстве могут меняться. Чаще повышается гемодинамика в малом круге кровообращения. Однако само по себе рост давления не приводит к отеку в связи с запасом так называемых реабсорбционной мощностей. Отек развивается при нарушении лимфотока или при резком повышении проницаемости стенок капилляров. Последнее происходит, например, под влиянием гистамина, который образуется в большом количестве при бронхиальной астме. В развитии отека легких и возникновении плеврита особую роль играет инфекция.
Незначительное количество жидкости, что есть в полости перикарда, образуется в значительной степени так же, как и, что есть в плевральной полости. Гидростатическое давление свободной воды здесь также отрицательный. Всасыванию и оттока ее из лимфатических каналов средостения способствуют наряду с дыхательными движениями сокращения сердца.
В брюшной полости содержится небольшое количество жидкости фильтруется и реабсорбируется через серозную мембрану брюшины. Как и в других полостях, в перитонеальной реабсорбция больших по размеру молекул, солей и воды в значительной степени происходит в лимфатических сосудах брюшины. Наибольшее количество лимфатических сосудов идет от париетальной отдела диафрагмы. Причем здесь не только могут всасываться крупные молекулы, но и проникать целые клетки, например, эритроциты после их введения в брюшную полость.
В водном обмене брюшной полости чрезвычайную роль играет печень. При повышении в синусах давления на 5-10 мм рт. ст. (0,7-1,3 кПа) жидкость, содержащая большое количество белков, начинает трансфузуваты в брюшную полость через поверхность печени, вследствие чего развивается асцит. Такая ситуация наблюдается при многих заболеваниях, особенно при циррозе печени.
Полости и сумки суставов покрыты синовиальной мембраной, которая состоит из фиброзной ткани и клеток. Собственно, эти полости является разновидностью межклеточного пространства. Однако суставная жидкость содержит большое количество протеогликанов, синтезируемых окружающими клетками. Протеогликаны создают относительно высокое онкотическое давление, - вследствие чего жидкость поступает в полости. Белки и жидкость всасываются в лимфатических сосудах. Для абсорбции жидкости в близко расположенные кровеносные сосуды не является препятствием и синовиальная мембрана. В суставной полости постоянно наблюдается отрицательный гидростатическое давление жидкости (от -4 до -8 мм рт. Ст., Или от -0,5 до -1,1 кПа), что обеспечивает не только водный обмен, но и взаимное притяжение костей . При нарушении целости суставной сумки этот эффект исчезает и кости могут легко разъединяться.
В середине глазного яблока содержится два жидкостные среды, которые создают его объем и соответствующий тургор. Это водянистая жидкость, которая окружает спереди и сзади хрусталик, и стекловидное тело, лежащее между хрусталиком и сетчаткой. Стекловидное тело - прозрачный гель внеклеточного жидкости, коллоидный раствор которого содержит коллаген и гиалуроновую кислоту. Между этими средами происходит активная диффузия воды и других соединений, которые сначала диффундируют из кровеносных сосудов сетчатки.
Водянистая влага глаза, образуется путем фильтрации и реабсорбции, является основной жидкостью, которая регулирует общий объем жидкости и внутриглазное давление. Скорость ее образования - около 1-2 мм3/хв. Основным секреторным органом является цилиарное тело, суммарная поверхность которого в каждом глазу составляет около 6 см2. Механизм секреции этой жидкости подобен механизму секреции ликвора: активно секретируется Na +, Cl-и бикарбонаты. Вслед за ними из сосудов удаляется вода. Видимо, путем активного и факультативного транспорта секретируются некоторое количество аминокислот, аскорбиновая кислота, глюкоза.
Жидкость, образующаяся из задней камеры глаза через зрачок поступает в переднюю камеру, где берет начало венозный синус склеры. На другом конце этот синус контактирует с тонкостенными венулами, порознь мембрана которых легко пропускает даже крупные белковые молекулы. Через эту мембрану реабсорбована жидкость передней камеры поступает в русло крови.
Внутриглазное давление (в норме он составляет около 16 мм рт. Ст., Или 2,1 кПа) регулируется главным образом передней камеры глаза. Причем скорость течения жидкости через венозный синус склеры во многом зависит от уровня внутриглазного давления. Так, при снижении давления ширина канала уменьшается, а при его повышении более 15 мм рт. ст. (2,0 кПа) он расширяется, соответственно этому меняется и скорость оттока жидкости.