vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология -> Механизм гемопоеза и его регуляция

Механизм гемопоеза и его регуляция


Системы, контролирующие параметры гомеостаза, состоящие из различных по структуре механизмов. Они содержат как сравнительно просто устроены элементы, так и очень сложные нейрогормональные комплексы. Одним из простейших элементов является метаболиты, часть которых может местно влиять на активность ферментативных процессов, на различные структурные компоненты клеток и тканей. В тканях, как в середине клеток, так и на внешней мембране, представляет собой сложный комплекс местных регуляторов жизнедеятельности, который также принимает участие в регуляции гомеостаза и реакциях гомеокинеза. К ним относятся метаболиты арахидоновой кислоты, циклические нуклеотиды, свободный Са2 + и др..
Сложные компоненты регуляции подключаются тогда, когда одних простых уже не достаточно для того, чтобы нормализовать параметр. Сложные системы регуляции является нейрорефлекторными и содержат следующие стандартные компоненты: 1) параметр, который регулируется, 2) аппарат восприятия этого параметра, 3) регуляторный аларат, 4) объект регуляции.
Эффекторным путем может быть нервный импульс или гормон. Регуляторный аппарат обязательно должен быть способным к обратных связей.
На уровне клетки широко используются местные процессы авторегуляции с отрицательной обратной связью. Так, при интенсивной мышечной работы в скелетных мышцах в связи с относительным дефицитом 02 накапливаются недоокисленные продукты обмена. Они уменьшают рН саркоплазмы, что может привести к гибели отдельных структур, всей клетки или даже целого организма. При снижении рН изменяются конформационные свойства цитоплазматических белков, мембранных комплексов. Это приводит к изменению радиуса nop, увеличение проницаемости мембран всех субклеточных структур, нарушения ионных градиентов. В цитоплазме могут появиться свободные ферменты лизосом, что приводит гидролитическое расщепление белков, полисахаридов, липидов, нуклеиновых кислот. Вследствие упомянутых процессов разрушаются субклеточные структуры и собственно клетки. Чтобы этого не произошло, уменьшение рН до определенного уровня сопровождается инактивацией ферментов, участвующих в создании недоокисленных продуктов. Тем самым за счет местного обратной связи останавливаются те процессы, которые могут привести к нарушению структуры скелетной мышцы. Вслед за этим прекращается сокращение мышц, развивается усталость.
Кроме того, на уровне клетки поддержания условий обеспечивается поступлением очень нужных для обмена веществ ингредиентов и выходом метаболитов, которые образуются в результате реакций. Эти процессы обеспечиваются пассивным осмосом и диффузией, а также активным транспортом. Пассивные процессы меньшей степени подчиняются механизмам регуляции. В то же время интенсивность активного транспорта регулируется соответствующими системами трансмембранного переноса.