vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология -> Ликвор

Ликвор


Мозг как молодой эволюционный образование для обеспечения своей функции требует еще более суровых гомеостатических условий, чем другие органы. Он лучше, чем другие органы, защищен от имовирноного воздействия химических факторов, которые содержатся в крови (благодаря
так называемом гематоенцефаличному барьера - ГЭБ). ГЭБ - сложный механизм, защищающий и регулирует тканевое среду мозга. Барьер образуют эндотелий капилляров, глиальные клетки, лежащие между капиллярами и нейронами, паутинная оболочка и сосудистые сплетения, расположенные в желудочках.
В образовании гомеостатических условий для мозга участвует также спинномозговая жидкость (ликвор). Ликвор образуется главным образом сосудистым сплетением желудочков мозга. В процессе его создания участвуют также сосуды менингеальной оболочки, эпендимы желудочков, паренхимы мозга. В желудочках содержится 30-40 мл, а в подпаутинного пространстве-100-120 мл прозрачного бесцветного ликвора. Удельная масса его равна 1,005-1,007 г / мл, рН 7,4-7,6. Ликвор содержит значительно меньше, чем кровь, белков (до 0,02%) и гормонов; нет в нем ферментов и именных тел. Неорганических солей имеет почти столько, сколько и плазма крови.
После образования новые порции ликвора оттесняют предварительную из мозговых желудочков - сначала в спинномозговой канал, а затем в субарахноидальное пространство. Сквозь арахноидальные ворсины в верхнем синусе ликвор попадает в кровь.
Наряду с образованием внутренней среды мозга ликвор выполняет функцию гидравлического амортизатора, который предотвращает травмирование мозга, делает его легким. Кроме этого, обмениваясь ионами и молекулами с межклеточной жидкостью, он поддерживает осмотическое состав мозга на определенном уровне, поставляет разнообразные питательные вещества, выносит отходы метаболизма.
Сосудистое сплетение желудочков, синтезируя ликвор, выполняет роль почек относительно мозга. Анатомической основой сосудистых сплетений является листовидни отростки, в которых содержатся мелкая артерия и капилляры. Отростки окружены однослойными эпителиальными клетками, которые плотно прилегают друг к другу. Скорость секреции ликвора такова, что он полностью восстанавливается в течение 3-4 часов.
На 99% ликвор состоит из воды. Сначала вода поступает по осмотическим градиентом вслед за ионами внутрь эпителиальных клеток. Здесь вода диссоциирует на Н + и ОН ". У базолатерального мембраны Н + обменивается на Na + плазмы крови. На апикальной мембране Na + активно с помощью Na + -, К +-насоса откачивается в спинномозговой жидкости. По электрохимическим градиентом вслед за Na + поступают Сl-и бикарбонаты. Бикарбонаты в клетке образуются из Н2О и СО2. В желудочки для поддержания осмотического равновесия поступает и недиссоциированных вода. В спинномозговой жидкости много ионов (Na +, К +, Сl-) имеют постоянный содержание, т.е. регулируются.
Спинномозговая жидкость содержит также вещества, которые используются для обеспечения функций мозга. Через ГЭБ из кровеносных капилляров в ликвора большинство соединений поступает селективно (избирательно). Легче проникают вещества, которые мозг использует достаточно активно: глюкоза, лактат, аминокислоты, рибонуклеиновая кислота, ряд витаминов. Для этого в эндотелии сосудов существуют специализированные переносчики, осуществляющие трансмембранный транспорт веществ, как правило »без затрат энергии. Однако при низкой концентрации в крови эти вещества могут активно поступать против градиента концентрации. Системы активной и пассивной транспорта с межклеточной жидкости транспортируют приведены соединения сначала к цитоплазмы эпителиальных клеток, а затем в ликвора. Вследствие этого некоторые вещества, например витамин С, фолаты, накапливаются в ликворе до уровня, который в 4 раза превышает таковой в плазме крови.
Поскольку транспортные системы ограничены количеством переносчиков на мембранах, то максимальная скорость переноса этих соединений ограничено. Согласно ограничена и скорость поступления веществ в случае слишком большого их концентрации в крови.
Сосудистое сплетение перекачивает вещества не только из крови, но и в обратном направлении, очищая спинномозговую жидкость от продуктов распада. Существует несколько «очистительных» систем, которые действуют по принципу активного транспорта. Одна из них выводит ионы, другие - лекарственные вещества, в частности антибиотики типа препаратов группы пенициллина подобное. Поэтому трудно достичь достаточного их концентрации в мозге во время лечения. Многие соединений, образующихся в мозге, среди них и нейромедиаторы, также выводятся благодаря активности сосудистого сплетения.
Кроме этого, эндотелий сосудистого сплетения может участвовать и в синтезе таких белков, содержание которых в ликворе больше, чем в крови. К ним относится преальбьумин, который транспортирует из крови к мозгу такие важные вещества, как гормоны щитовидной железы, витамин А. Предполагают, что ряд белков, которые синтезируются сосудистыми сплетениями, участвующих в регуляции процессов развития мозга.