vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяБолезни травматологииПереломы костей таза

Переломы костей таза

ссылки Переломы костей таза представляют очень тяжелые повреждения. По данным различных авторов, они составляют от 0,3 до 6% по отношению ко всем переломам.

Классификация переломов костей таза

Многообразные виды переломов костей тазового кольца могут быть объединены в две основные группы:
1) переломы, не нарушающие целость тазового кольца,
2) переломы, нарушающие целость тазового кольца.
Первая группа делится на следующие подгруппы:
1) поперечный перелом крестца;
2) перелом копчика;
3) перелом вертлужной впадины;
4) поперечный перелом крыла подвздошной кости;
5) перелом одной из ветвей лобковой или седалищной кости;
6) перелом гребня подвздошной кости;
7) перелом остей;
8) перелом бугра седалищной кости.
Переломы второй группы делятся на пять подгрупп:
1) вертикальный перелом переднего полукольца:
а) перелом обеих ветвей лобковой кости,
б) лобковой и седалищной кости (одно- и двусторонние);
2) вертикальный перелом заднего полукольца:
а) перелом крыла подвздошной кости,
б) косой и вертикальный перелом крестца;
3) двойной вертикальный перелом заднего и переднего полукольца типа Мальгеня;
4) множественные переломы тазового кольца;
5) переломо-вывихи и вывихи костей таза.

Симптомы переломов костей таза

При исследовании области таза следует двумя руками одновременно ощупывать правую и левую половину таза. При этом можно прощупать гребни, передние ости подвздошных костей, симфиз, седалищные и лобковые кости, седалищные бугры, крестцово-подвздошные сочленения, крестец, копчик. Такое ощупывание позволяет определить наиболее болезненные места, смещаемость отломков, асимметрию в расположении костных выступов, иногда крепитацию.
Основная масса тазового кольца покрыта большой толщей мышц и жировой клетчатки и недоступна ощупыванию, поэтому следует осмотр и ощупывание дополнить выявлением симптомов поперечного сдавливания и разворота таза. Производя встречное сжатие путем давления на крылья подвздошных костей и большие вертелы и разворот тазового кольца путем давления на гребни подвздошных костей, определяют области наибольшей болезненности и наличие переломов в глубоко расположенных тазовых костях. Полученные данные дополняют сравнительные измерения и исследование функции конечностей.
Нарушение функции нижних конечностей выражено тем больше, чем тяжелее повреждение таза. При переломах, нарушающих целость тазового кольца, активная функция всегда нарушена: больной не может поднять ногу и с трудом сгибает ее IB суставах, волоча пятку по постели. Исследование больного может быть дополнено внутренним (ректальным) исследованием, при котором можно прощупать дно вертлужной впадины, крестец, копчик и область лонного сочленения. К внутреннему исследованию следует прибегать главным образом при подозрении на центральный вывих бедра.
При переломах вертлужной впадины выявляются симптомы, типичные для всех внутрисуставных переломов: резкое ограничение движений, боли, вынужденное положение конечности. В случаях, когда перелом осложнен вывихом бедра, выявляются симптомы, типичные для того или другого вида вывиха.
При тяжелых повреждениях таза на первый план выступает картина шока, с которым прежде всего следует бороться (переливание крови, согревание, морфин, покой и др.).
При всех повреждениях тазового кольца клиническое исследование больного следует дополнить рентгенографией. Рентгеновский снимок производится в переднезаднем направлении, снимать нужно весь таз. Дополнительно профильный снимок целесообразен при подозрении на перелом крестца или копчика.

Лечение переломов костей таза

Анатомические и функциональные исходы лечения приобретают особое значение при переломах таза, так как стойкие нарушения нормального анатомического строения таза и взаимоотношения отдельных его частей приводят к тяжелой, в большинстве случаев непоправимой инвалидности. У женщин деформация таза может создать препятствие нормальному течению «беременности и родов.
В основу показаний к применению различных методов лечения при переломах таза должна лечь приведенная классификация. Если переломы без нарушения целости тазового кольца, за исключением отдельных видов, имеют благоприятный прогноз, то повреждения второй группы, нарушающие непрерывность тазового кольца в связи с тяжелым прогнозом, безусловно, требуют специальных методов лечения.
Из первой группы наиболее благоприятны краевые переломы. В этих случаях редко наблюдаются сколько-нибудь значительные смещения оторвавшегося костно-надкостничного фрагмента, который при такое быстро срастается (3-4 недели), не вызывая функциональных расстройств. Только при больших смещениях показана оперативная фиксация фрагмента с (прикрепленными к нему мышцами к месту отрыва.
Из группы изолированных переломов таза, имеющих вполне благоприятный анатомический и функциональный прогноз, следует выделить переломы вертлужной впадины. Эти внутрисуставные повреждения, хотя и не нарушают непрерывность тазового кольца, всегда угрожают развитием контрактур, тугоподвнжности, даже анкилоза в тазобедренном суставе, а поэтому нуждаются в раннем функциональном лечении.
При переломе дна или крыши вертлужной впадины без смещения головки бедра показано раннее функциональное лечение, осуществляемое путем наложения клеевого вытяжения на конечность и проведения лечебной гимнастики с первых дней лечения. Если перелом дна вертлужной впадины сопровождается центральным вывихом или подвывихом головки бедра, лечение должно быть направлено на вправление последней, что достигается извлечением головки из малого таза и удержанием ее в правильном положении до восстановления дна вертлужной шаданы (2.5-3 месяца).
Наиболее эффективным методом вправления и удержания головки бедра является метод постоянного вытяжения с помощью двух скелетных тяг, одну из которых накладывают на большой вертел, вторую—над мыщелками бедра. Ранняя функциональная терапия в сочетании с системой постоянного вытяжения обеспечивают хороший анатомический и функциональный исход. Лечебная гимнастика для поврежденного тазобедренного сустава проводится длительно в лежачем положении больного, так как нагрузка конечности после центрального вывиха бедра разрешается не ранее чем через 5 месяцев со дня травмы.
Переломы -крыши и заднего края вертлужной впадины часто сопровождаются задним вывихом бедра. В случаях, когда отломавшийся фрагмент не ущемляется и не является препятствием к одномоментному вправлению головки, такое вправление должно быть произведено срочно, после чего следует (до наступления сращения) применять длительное клеевое вытяжение за конечность для предупреждения вторичного смещения и ран-нюю лечебную гимнастику. В случаях же ущемления отломавшегося фрагмента в суставе и неудачи при попытке одномоментного вправления бедра больного нужно оперировать.
Переломы, переломо-вьгвихи, нарушающие непрерывность тазового кольца, являются наиболее тяжелыми множественными повреждениями, сопровождающимися значительным смещением отдельных фрагментов, нарушающим форму и размеры таза.
Отделившийся от тазового кольца фрагмент под влиянием тяги мышц смещается в краниальном направлении, что обусловливает асимметрию правой и левой половины таза и относительное укорочение нижней конечности на стороне смещения. Такое смещение (при отсутствии правильного лечения неизбежно влечет за собой тяжелую необратимую инвалидность; при рациональном же лечении прогноз как в отношении восстановления формы, так и функции вполне благоприятен.
Мощный слой мышц, окутывающих тазовое кольцо, малая поверхность плоскостей излома и множественность переломов не позволяют ожидать положительных результатов от одномоментного вправления. Единственным эффективным методом лечения при двойных вертикальных повреждениях тазовогокольца является метод скелетного вытяжения, обеспечивающий восстановление анатомических взаимоотношений, удержание отломков в положении достигнутого правления, до развития костной мозоли и восстановления нормальной функции.
Вытяжение не ограничивается скелетной тягой, но представляет систему тяг, каждая из которых имеет определенное назначение. Скелетное вытяжение скобой или спицей накладывается над мыщелками бедра на стороне смещенного в краниальном направлении отломка таза. Эта основная тяга устраняет продольное смещение при грузе, в среднем достигающем 8 кг.
Для удержания в правильном положении туловища и основной массы таза на вторую ногу накладывают клеевое вытяжение. Противотягу, способствующую низведению смещенного фрагмента, создают с помощью поднятия ножного конца кровати (вес туловища) и наложения мягкой фиксирующей петли через паховую область здоровой стороны. В случаях, когда к переломам присоединяется вывих в симфизе, после устранения смещения отломков по длине таз больного следует подвесить в широкой петле-гамаке.
Скелетное вытяжение прекращают через l.5 месяца, заменяя его клеевыми тягами еще на месяц. Ходьба на костылях разрешается через 3 месяца, без костылей - через 4 месяца с момента травмы. В случаях изолированного расхождения таза в симфизе, что является типичной родовой травмой, таз больной следует сразу же по установлении диагноза подвесить в гамаке на 6-8 недель в зависимости от степени смещения.
В последнее время при застарелых повреждениях применяют оперативное лечение, заключающееся в костнопластическом замещении образовавшегося в области лонного сочленения дефекта и восстановлении костной непрерывности тазового кольца.

Повреждения тазовых органов при переломах таза

Переломы таза, особенно комбинированные повреждения переднего полукольца, могут осложниться повреждением мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.
Разрыв мочевого пузыря встречается при переломах таза в 5 раз реже, чем разрыв уретры.
При внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря перкуторно тупость над лобком отсутствует, отмечается резкая болезненность в области симфиза и над лобком, кроме того, напряжение и болезненность в нижней половине живота. Симптом Щетки,на-Блюмберга резко выражен. При катетеризации выделяются ничтожное количество мочи, часто жидкая кровь и кровяные сгустки.
Разрывы мочеиспускательного канала встречаются у женщин реже, чем у мужчин. Различают частичные, или неполные, разрывы (разрывы слизистой оболочки уретры) и полные.
При разрыве уретры отмечаются резкие боли по середине промежности, тупость над лобком. Мочевой пузырь куполообразно выступает под брюшной стенкой. Судорожное сокращение внутреннего сфинктера приводит к задержке мочи в переполненном ею мочевом пузыре. Из наружного отверстия мочеиспускательного канала выделяется каплями кровь. В промежности и мошонке образуются гематомы, достигающие больших размеров. При (катетеризации мочеиспускательного канала (перед операцией) катетер не проходит в мочевой пузырь.
Для более точной диагностики целесообразно применить уретрографию по Русанову, для чего вводят в мочеиспускательный канал 10-20 мл 40% раствора сергозина с пенициллином и моментально производят рентгеновский снимок. Выхождение за пределы границ мочеиспускательного канала контрастного вещества говорит о разрыве канала.
При повреждениях мочевых путей одним из первых, весьма важных мероприятий является оперативное вмешательство, применяемое после выведения (больного из состояния шока. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы устранить возможность возникновения мочевой инфильтрации при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря или мочеиспускательного канала и перитонита при внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря.
Во всех случаях внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря показаны лапаротомия, ушивание раны мочевого пузыря, швы на покровы и введение постоянного катетера через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
При внебрюшинных разрывах мочевого пузыря под местным обезболиванием производят надлобковое сечение мочевого пузыря, рану по возможности ушивают. В надлобковое отверстие мочевого пузыря вводят дренажную трубку для отведения мочи.
При разрывах мочеиспускательного канала и тяжелом общем состоянии больного оперативное вмешательство должно быть ограничено наложением надлобкового свища. Восстановление проходимости мочеиспускательного канала откладывают на 11/2-2 месяца.
Если расхождение краев разорванного мочеиспускательного канала невелико, мочеиспускательный канал сшивают над катетером через промежностную рану, которую зашивают. Катетер оставляют на 18-24 дня.
В цистотомическое отверстие вводят дренажную трубку для отведения мочи. Вокруг нее накладывают кисетный шов на стенку мочевого пузыря для герметизации дренажа.
Разрывы влагалища сопровождаются кровотечением из половой щели; их легче всего определить осмотром при помощи влагалищного зеркала.
Разрыв прямой кишки встречается редко. При разрыве прямой кишки отмечается резкая боль в заднем проходе. Характер и степень разрыва легче определить ректальным зеркалом.
Трудоспособность после перелома костей таза, сопровождающегося разрывом тазовых органов, восстанавливается крайне медленно. Сроки лечения в стационаре продолжительные, иногда до 4 месяцев. Значительная часть больных (около 65%) переводится на временную или постоянную инвалидность.

Ортопеды в Москве

Дахер Зиад Рашид 64 отзыва Записаться

Цена: 1800 руб. 1620 руб.
Специализации: Ортопедия.

Бурцев Владимир Александрович 31 отзыв Записаться

Цена: 1500 руб.
Специализации: Ортопедия.

Савченко Сергей Владимирович 311 отзывов Записаться

Цена: 1650 руб. 1550 руб.
Специализации: Ортопедия.

Ортопеды в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время