vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни оториноларингологииОстрый ринит (насморк)

Острый ринит (насморк)

ссылки

Определение

Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа.

Профилактика насморка

Для профилактики острого ринита необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение общей и местной сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. Большую роль в этом играет постепенное приучение организма к охлаждению и перегреванию, влажности и сухости воздуха. Закаливание нужно проводить систематически в течение всего года в виде спортивных занятий или прогулок на свежем воздухе, водных процедур с целью тренировки терморегулирующей, а также дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Очень важно, чтобы одежда соответствовала погоде в любое время года.

Классификация насморка

Выделяют:
• острый катаральный ринит (rhinitis cataralis acuta);
• острый катаральный ринофарингит;
• острый травматический ринит.

Этиология и Патогенез насморка

В этиологии острого катарального ринита основное значение имеет вирусная инфекция. Возбудители ОРЗ обладают тропностью к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При проникновении их в клетки эпителия развивается локальная воспалительная реакция. Всасывание в системный кровоток продуктов клеточного распада приводит к системным токсическим проявлениям. Ослабление местного и общего иммунитета при переохлаждении облегчает инвазию вируса и, кроме того, ведет к нарастанию патогенности сапрофитирующих в полости носа микробов, в частности стафилококков, стрептококков и др.
Воздействие переохлаждения быстрее проявляется у людей со сниженной резистентностью, особенно на фоне хронических болезней, у пациентов, ослабленных острыми заболеваниями. Морфологические изменения слизистой оболочки носа в основном соответствуют классической картине развития острого воспаления. Эпителий и субмукозный слой инфильтрированы лимфоцитами, цилиндрический эпителий теряет реснички, в экссудате возрастает количество слизи, кавернозные пространства заполнены кровью. Под эпителием местами скапливается выпот, нередко образуются пузырьки; выявляют десквамацию эпителия и эрозии слизистой оболочки.
Развитие острого травматического насморка обычно обусловлено травмой слизистой оболочки носа инородными телами. Повреждения слизистой оболочки могут быть связаны с манипуляциями, в том числе хирургическими операциями в полости носа. В ряде случаев причиной острого травматического насморка бывает профессиональный фактор или условия окружающей среды: частицы минеральной пыли, угля, металла, которые могут повредить слизистую оболочку носа; воздействие дыма, газа, аэрозолей.

Клиника насморка

В клинической картине острого катарального ринита выделяют три стадии, последовательно переходящие одна в другую:
• сухую стадию (раздражения);
• стадию серозных выделений;
• стадию слизисто-гнойных выделений (разрешения).
Для каждой из них характерны специфические жалобы и проявления, поэтому и подходы к лечению различны.
Длительность сухой стадии (раздражения) обычно составляет несколько часов, редко 1-2 сут. Пациенты жалуются на ощущение сухости, напряжения, жжения, царапанья, щекотания в носу, часто в глотке и гортани, беспокоит чиханье. Одновременно возникает недомогание, познабливание, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть и боль в голове, чаще в области лба, повышение температура тела до субфебрильных, реже до фебрильных значений. В этой стадии слизистая оболочка носа гиперемированная, сухая.
Для стадии серозных выделений характерно нарастание воспаления, появление в носу большого количества прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов. Постепенно количество слизи увеличивается за счет усиления секреторной активности бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое становится серозно-слизистым. Отмечают слезотечение, часто развивается конъюнктивит. Дыхание через нос становится затрудненным, продолжается чиханье, беспокоит шум и покалывание в ушах. Серозно-слизистое отделяемое полости носа содержит хлорид натрия и аммиак, оказывающие раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, особенно у детей. В этой стадии нередко наблюдают появление красноты и припухлости кожи в области входа в нос и верхней губы. При передней риноскопии гиперемия слизистой оболочки выражена меньше, чем в I стадии. Во II стадии выявляют выраженную отечность слизистой оболочки.
Стадия слизисто-гнойных выделений наступает на 4-5-й день после начала заболевания. Для нее характерно появление слизисто-гнойного, вначале сероватого, потом желтоватого и зеленоватого отделяемого, что обусловлено наличием в отделяемом форменных элементов крови: лейкоцитов, лимфоцитов, а также отторгшихся эпителиальных клеток и муцина. Постепенно припухлость слизистой оболочки исчезает, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются и спустя 8-14 дней после начала заболевания острый насморк проходит.
При остром рините умеренное раздражение распространяется на слизистую оболочку околоносовых пазух, о чем свидетельствует появление болей в области лба и переносицы, а также утолщение слизистой оболочки пазух, регистрируемое на рентгенограммах. Воспаление может переходить и на слезовыводящие пути, слуховую трубу, нижележащие дыхательные пути.
В ряде случаев, при хорошем состоянии иммунитета, острый катаральный ринит протекает абортивно в течение 2-3 дней. При ослабленном состоянии защитных сил организма ринит может затянуться до 3-4 нед с тенденцией к переходу в хроническую форму. В раннем детском возрасте воспалительный процесс при остром катаральном рините часто переходит на глотку с развитием острого ринофарингита. Нередко у детей патологический процесс распространяется также на гортань, трахею и бронхи, т.е. носит характер острой респираторной инфекции. Из-за особенностей строения носа у детей заболевание может протекать тяжелее, чем у взрослых. Прежде всего следует отметить узость носовых ходов новорожденного, что в условиях воспаления усиливает заложенность носа, которая не позволяет ребенку нормально сосать грудь. У новорожденного снижена способность адаптироваться к новым условиям дыхания, он не может активно удалять отделяемое из полости носа. При развитии острого ринита ребенок после нескольких глотков молока бросает грудь, чтобы сделать вдох, поэтому быстро утомляется и перестает сосать, недоедает. Это может привести к обезвоживанию, потере массы тела, нарушениям сна. В связи с этим могут появиться признаки нарушения функций желудочно-кишечного тракта (рвота, метеоризм, аэрофагия, понос). Поскольку дышать ртом при заложенном носе легче с откинутой назад головой, можно наблюдать ложный опистотонус с напряжением родничков.
В грудном возрасте на фоне острого ринофарингита часто как осложнение возникает острый средний отит. Этому способствует распространение воспаления из носоглотки на слуховую трубу в связи с возрастными анатомическими особенностями последней. В этом возрасте слуховая труба короткая и широкая.

Диагностика насморка

Инструментальные исследования
Для диагностики острого ринита используют переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование полости носа.

Дифференциальная диагностика насморка

Острый катаральный ринит необходимо дифференцировать от острого специфического ринита - симптома инфекционного заболевания (грипп, корь, дифтерия, коклюш, сифилис, гонорея). Также острый ринит необходимо отличать от вазомоторного ринита (нейровегетативный или аллергический), острого синусита и обострения хронического синусита. Каждое из инфекционных заболеваний имеет характерную клиническую картину, на которую и следует опираться в диагностике. Острый ринит в этих случаях считают специфичным симптомом основного заболевания. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду, что обострения хронического ринита и хронического воспаления околоносовых пазух имеют во многом общую симптоматику с острым неспецифическим катаральным ринитом. Анамнез и рентгенологические методы исследования в этих случаях помогут правильно поставить диагноз.

Лечение насморка

Немедикаментозное лечение

Абортивному течению острого насморка в первые дни можно способствовать, применяя тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную (ручную, поясничную) ванну, сразу после которой больной выпивает горячий чай и вслед за этим принимает внутрь 0,5-1,0 г растворенной в воде ацетилсалициловой кислоты или 1,0 г парацетамола. Затем больному следует лечь в теплую постель, закутавшись в одеяло. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа применяют также ультрафиолетовое облучение подошв ног (в эритемных дозах), горчичники на икроножные области, ультрафиолетовое облучение, УВЧ или диатермию на нос и др. Все эти средства в основном проявляют свое действие в I стадии острого ринита, однако могут оказать благотворное влияние и во II стадии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение имеет определенные различия у детей и взрослых. У грудных детей при остром ринофарингите важнейшей задачей лечения с первого дня заболевания считают восстановление носового дыхания на периоды кормления грудью, что не только позволяет обеспечить нормальное питание, но и противодействует распространению воспаления на слуховые трубы и среднее ухо, а также на нижележащие отделы дыхательных путей. С этой целью необходимо перед каждым кормлением отсасывать баллончиком слизь из обеих половин носа ребенка. Если в преддверии носа есть корки, их осторожно размягчают маслом сладкого миндаля или оливковым маслом и удаляют ватным шариком. За 5 мин до кормления в обе половины носа вливают по 2 капли сосудосуживающего вещества: 0,01-0,02% раствора эпинефрина и по 2 капли 1% раствора борной кислоты (можно вместе). Между кормлениями в каждую половину носа вливают по 4 капли 1% раствора колларгола* или протеината серебра 4 раза в день. Это вещество, обволакивая слизистую оболочку носа и частично глотки, оказывает вяжущее и противомикробное действие, что уменьшает количество отделяемого и благотворно влияет на течение заболевания. Можно применять и 20% раствор альбуцида. У взрослых главной задачей лечения в I стадии ринита считают предотвращение инвазии вируса и его репликации в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа за счет активации неспецифических факторов местной защиты (мукоцилиарный транспорт, секреторные антитела, иммунокомпетентные клетки и т.д.) и применения противовирусных препаратов.
Тем не менее основным средством лечения ринита во II стадии, как, впрочем, и в остальных, считают сосудосуживающие средства:
• агонисты cij-адренорецепторов (фенилэфрин);
• агонисты а2-адренорецепторов (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин);
• агонисты а,р-адренорецепторов (эпинефрин);
• препараты, способствующие выделению норадреналина (эфедрин);
• средства, предотвращающие утилизацию норадреналина (кокаин).
Следует особо отметить более благоприятный профиль безопасности фенилэфрина при применении в рекомендуемых дозах по сравнению с другими деконгестантами. Фенилэфрин, обладая мягким сосудосуживающим эффектом, не вызывает значительного уменьшения кровотока в слизистой оболочке носа, поэтому его лечебный эффект менее выражен и менее продолжителен. Более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с другими сосудосуживающими препаратами обладают производные оксиметазолина. Более длительный эффект агонистов а2-адренорецепторов объясняют их замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке. При этом для практического применения более удобны препараты, выпускаемые в виде назальных спреев, которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на поверхности слизистой оболочки.
Кратковременные курсы лечения местными сосудосуживающими средствами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа. Длительное (свыше 10 дней) использование этих средств может стать причиной назальной гиперреактивности, изменения гистологического строения слизистой оболочки, т.е. вызвать развитие медикаментозного ринита. При необходимости лучше заменить сосудосуживающие капли вяжущими препаратами (3% раствор колларгола* или протеината серебра, которые используют так же, как капли).
Допустимо применение системных сосудосуживающих средств (фенилэфрин, фенилпропаноламин, эфедрин, псевдоэфедрин).
В III периоде острого ринита ведущую роль играют вирусно-микробные ассоциации - следовательно, в лечении на первый план выходят местные антибактериальные препараты. При рините применяют преимущественно препараты для местного введения. Используются инсуффляции сульфаниламидных препаратов, можно в смеси с порошком антибиотика; возможно применение 20% раствора альбуцида. Хорошие результаты дает применение мупирацина в виде назальной мази (2-3 раза в сутки). Используют фрамицетин* (в виде назального спрея 4-6 раз в сутки), полидекса с фенилэфрином* спрей (содержит дексаметазон, неомицин, полимиксин В), бактериостатический антибиотик фузафунгин* (4 раза в день) и многие другие препараты. Эффективно промывание полости носа теплым 0,9% раствором хлорида натрия с добавлением антисептических средств, например мирамистина*, диоксидина*, октенисепта* и др. (так называемый назальный душ).

Дальнейшее ведение

Больных острым ринитом необходимо признать временно нетрудоспособными. При этом нужно учитывать профессию. Больных, работа которых связана со сферой обслуживания, пищевыми продуктами, а также с чтением лекций, пением или с неблагоприятными условиями труда, во время острого насморка обязательно нужно освободить от работы сроком до 7 дней.

Прогноз насморка

Прогноз при остром катаральном рините у взрослых, как правило, благоприятен, хотя в редких случаях возможен переход инфекции из носа в околоносовые пазухи или на нижележащие отделы дыхательных путей, особенно у людей, склонных к легочным заболеваниям. Часто повторяющийся острый процесс может перейти в хроническую форму. В грудном возрасте острый назофарингит всегда опасен, особенно для ослабленных детей, предрасположенных к различным легочным, аллергическим и другим осложнениям. У детей старшего возраста прогноз обычно благоприятен.

Лоры (отоларингологи) в Москве

Сергеева Алла Петровна 118 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Чикишева Татьяна Фёдоровна 80 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Караваева Ольга Юрьевна 49 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Лоры (отоларингологи) в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время