vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни оториноларингологииНейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость


Определение

Нейросенсорная тугоухость - форма снижения слуха, при которой поражается какой-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от сенсорных клеток внутреннего уха и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга.
Профилактика
• Устранение отрицательного влияния бытовых и профессиональных (шум, вибрация) вредностей.
• Исключение алкоголя и курения.
• Применение у детей ототоксичных лекарственных средств только по жизненным показаниям, с одновременным назначением антигистаминных препаратов, витаминов и проведением дезинтоксикационной терапии.
• Назначение дезинтоксикационных средств и средств, улучшающих микроциркуляцию, инфекционным больным с большой вероятностью возникновения НСТ и глухоты.

Классификация нейросенсорной тугоухости

По длительности течения выделяют:
• внезапную (развивается в течение нескольких часов в большинстве случаев во время сна или обнаруживается тотчас после пробуждения);
• острую (развивается постепенно в течение нескольких суток);
• хроническую тугоухость (стабильная и прогрессирующая стадии).
По течению НСТ может быть обратимой, стабильной, прогрессирующей.
По уровню повреждения:
• периферическое поражение (сенсорные структуры внутреннего уха);
• центральное поражение (на уровне VIII черепного нерва, проводящих путей в стволе мозга или коры головного мозга).
По времени наступления:
• прелингвальная (наступает до развития речи);
• постлингвальная ( проявляется после появления нормальной речи).
По степени снижения слуха выделяют четыре степени тугоухости и глухоту:
• I степень (легкая) - 26-40 дБ;
• II степень (умеренная) - 41-55 дБ;
• III степень (умеренно тяжелая) - 56-70 дБ;
• IV степень (тяжелая) - 71-90 дБ;
• глухота - более 90 дБ.

Этиология нейросенсорной тугоухости

Нарушения слуха могут быть приобретенными и врожденными. В возникновении приобретенной НСТ многочисленными клиническими наблюдениями и научными исследованиями доказана роль:
• инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис и т.д.);
• сосудистых расстройств (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз);
• стрессовых ситуаций;
• ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые противомалярийные и мочегонные средства, салицилаты и т.д.);
• травм (механические и акустические, баротравмы).
• снижения слуха, возникающего вследствие физиологического старения, что получило название пресбиакузис; обычно возрастные изменения слуха, если они не сочетаются с тугоухостью другого происхождения, характеризуются симметричностью в отношении обоих ушей;
• неврином VIII черепного нерва, болезни Педжета, серповидно-клеточной анемии, гипопаратиреоза, аллергии, местного и общего облучения радиоактивными веществами, метеорологического фактора.
Среди врожденных нейросенсорных нарушений слуха выделяют наследственные причины и патологию в родах. Под патологией в родах, как правило, подразумевают гипоксию плода, приводящую к поражению ЦНС и органа слуха.
Наследственные причины включают как несиндромальные повреждения слуха (не ассоциируются ни с видимыми аномалиями наружного уха, ни с другими заболеваниями, однако могут быть связаны с аномалиями среднего и/или внутреннего уха), так и синдромальные, которые ассоциируются с врожденными пороками развития уха или других органов. Описано более 400 генетических синдромов, включающих потерю слуха.

Патогенез нейросенсорной тугоухости

НСТ имеет различия в развитии в зависимости от этиологического фактора. При НСТ сосудистой этиологии выделяется ряд последовательных стадий: ишемии, расстройства кровообращения, гибели чувствительных клеток внутреннего уха и нервных элементов проводящего пути слухового анализатора. Врожденные генетические нарушения являются причиной врожденной НСТ.

Клиника нейросенсорной тугоухости

У больных НСТ на первом месте всегда стоят жалобы на снижение слуха в одном или обоих ушах, которое часто сопровождается субъективным шумом в ухе (ушах). При острой тугоухости в большинстве случаев наблюдается нисходящий тип аудиометрической кривой. Весьма часто у больных выявляется положительный феномен ускорения нарастания громкости. Сочетание НСТ с нарушением в вестибулярной системе формирует периферический или центральный кохлеовестибулярный синдром.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

При отоскопии патологических изменений не обнаруживается. Барабанная перепонка и наружный слуховой проход не изменены.
Для оценки состояния слухового анализатора проводится ряд исследований. При акуметрии выявляется значительное по сравнению с нормой снижение восприятия шепотной и разговорной речи. Камертональные методы исследования: при НСТ определяются положительные опыты Ринне и Федеричи, в опыте Вебера звук камертона С128-С512 латерализуется в лучше слышащее или здоровое ухо. Больным с подозрением на НСТ необходима тональная пороговая аудиометрия. Как правило, выявляется нисходящая конфигурация кривых в связи с ухудшением восприятия преимущественно высоких тонов, отсутствием костно-воздушного интервала; обрыв кривых на частотах их максимального снижения; шум в ушах высокочастотного спектра. При надпороговой аудиометрии выявляется положительный феномен ускорения нарастания громкости. Пороги слышимости ультразвука повышены по сравнению с нормой, отмечается латерализация ультразвука в здоровое или лучше слышащее ухо.
У маленьких детей состояние слуховой функции регистрируют с помощью субъективной игровой или объективной аудиометрии - регистрации коротколатентных СВП и ОАЭ. У детей регистрация слуховых вызванных потенциалов - основной (часто единственный) метод, позволяющий диагностировать дефект слуха. Для ранней диагностики поражения слуха у новорожденных разработана система аудиологического скрининга, которая может применяться в родильных домах и предусматривает регистрацию ОАЭ и коротколатентных СВП.
Всем больным с подозрением на НСТ необходима объективная аудиометрия, позволяющая определить топику поражения. При НСТ, как правило, регистрируется тимпанограмма типа А, что свидетельствует о нормальном состоянии звукопроводящей системы среднего уха. Значения регистрации акустических рефлексов в значительной степени зависят от уровня поражения слухового анализатора и степени снижения слуха у конкретного больного. Электрокохлеография - объективный метод, который позволяет проводить дифференциальную диагностику НСТ, обусловленной гидропсом внутреннего уха. Регистрация ОАЭ дает возможность оценить состояние сенсорных структур внутреннего уха, в частности наружных волосковых клеток внутреннего уха, обеспечивающих нормальные процессы трансформации звуков во внутреннем ухе. С помощью коротколатентных СВП в ряде случаев можно проводить дифференциальную диагностику ретрокохлеарной тугоухости.
Состояние системы равновесия оценивают, используя вестибулометрические тесты: купулометрию пороговыми и надпороговыми стимулами, калорическую пробу, постурографию, непрямую селективную отолитометрию.
При комплексном обследовании проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, шейного отдела позвоночника в двух проекциях, височных костей в проекциях Стенверса, Шюллера и Майера. Наиболее информативны КТ и МРТ. Для изучения церебральной гемодинамики проводится экстракраниальная и транскраниальная ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы или дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Дифференциальная диагностика
НСТ следует дифференцировать от патологических состояний, которые вызывают снижение слуха, ассоциированное с головокружением. Снижение слуха по нейросенсорному типу наблюдается при следующих заболеваниях:
• остром нарушении мозгового кровообращения при вертебробазилярной недостаточности;
• болезни Меньера;
• опухолях в области мостомозжечкового угла;
• фистуле лабиринта;
• рассеянном склерозе.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Показания к госпитализации

Показанием к экстренной госпитализации является острая НСТ, независимо от этиологического фактора, а также в ряде случаев прогрессирующая НСТ.

Немедикаментозное лечение

Стимулирующая терапия в виде акупунктуры, электропунктуры, электростимуляции структур внутреннего уха, эндаурального фоноэлектрофореза лекарственных средств, лазеропунктуры, а также гипербарической оксигенации.
Реабилитация слуховой функции при НСТ заключается в проведении слухопротезирования и кохлеарной имплантации.
Кроме того, в настоящее время активно развивается система стволовой кохлеарной имплантации при двустороннем поражении слухового нерва (например, при опухолевых заболеваниях слухового нерва).

Медикаментозное лечение

План лечения индивидуален, определяется с учетом этиологии, патогенеза и длительности заболевания, наличия сопутствующей патологии, интоксикации и аллергии у больного. Однако существуют общие правила, которые всегда необходимо соблюдать неукоснительно:
• многоплановое обследование пациента в кратчайшие сроки;
• лечение больного НСТ в специализированном стационаре;
• незамедлительное начало лечения после установления диагноза НСТ;
• соблюдение охранительного режима и щадящей диеты.

С учетом особенностей заболевания используют средства, направленные на восстановление кровообращения, улучшение реологических показателей крови, нормализацию артериального давления, улучшение проведения нервного импульса, нормализацию микроциркуляции. Используются дезинтоксикационные препараты, лекарственные средства, обладающие ангио- и нейропротективными свойствами.

По данным рандомизированных исследований, при внезапной тугоухости (до 15 ч) эффективны глюкокортикоиды. Их назначают укороченным курсом в течение 6-8 сут, начиная с ударной дозы и в дальнейшем постепенно ее уменьшая. В частности, существует схема применения преднизолона в дозе 30-90 мг/сут с последовательным уменьшением до 5 мг в течение 8 сут. Клинический опыт доказывает целесообразность инфузионной терапии вазоактивными и дезинтоксикационными средствами с первого дня госпитализации пациента, страдающего острой НСТ. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин", иирацетам, этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол*), применяют в течение первых 14 дней парентерально (внутривенно капельно). В последующем переходят к внутримышечному и пероральному использованию препаратов. Кроме того, в комплексном лечении используются венотоники и препараты, стимулирующие нейропластичность, в частности используется гинкго двулопастного листьев экстракт в дозе 40 мг три раза в сутки. Препарат, кроме того, способствует регуляции ионного обмена в поврежденных клетках, увеличению центрального кровотока и улучшению перфузии в области ишемии.

Для лечения НСТ различной этиологии, сопровождающейся головокружением, с успехом применяются гистаминоподобные препараты, обладающие специфическим воздействием на микроциркуляцию внутреннего уха; в частности, используется бегагистин в дозе 16-24 мг три раза в сутки. Принимать препарат следует во время или после еды, чтобы предотвратить возможное неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.

При хронической прогрессирующей тугоухости следует проводить курсы медикаментозной терапии для стабилизации слуховой функции. Медикаментозный комплекс должен быть направлен на улучшение нейрональной пластичности и микроциркуляции в области внутреннего уха.

Хирургическое лечение

В последнее время появился ряд рандомизированных исследований, продемонстрировавших улучшение слуха при транстимпанальном введении глюкокортикоидов (дексаметазон) в барабанную полость больным с НСТ при неэффективности консервативной терапии. Хирургическое лечение НСТ требуется при новообразованиях в области задней черепной ямки; возможно при болезни Меньера, при проведении кохлеарной имплантации. Кроме того, хирургическое лечение в виде исключения можно применять при мучительном ушном шуме (выполняется резекция барабанного сплетения, удаление звездчатого узла, верхнего шейного симпатического узла). Деструктивные операции на улитке и преддверно-улитковом нерве выполняются редко и только в случаях НСТ IV степени или полной глухоты.

Дальнейшее ведение

Медикаментозное лечение проводится с целью стабилизации слуха.
Прогноз
При раннем начале лечения острой НСТ прогноз благоприятен примерно у 50% пациентов. При хронической НСТ важно добиться стабилизации слуха, а в дальнейшем проводить реабилитацию методами слухопротезирования или кохлеарной имплантации.