vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни оториноларингологииЛабиринит

Лабиринит

ссылки

Определение

Лабиринтит - воспалительное заболевание внутреннего уха, возникающее в результате проникновения в него патогенных микроорганизмов или их токсинов и проявляющееся сочетанным нарушением функций периферических рецепторов вестибулярного и слухового анализаторов.

Классификация лабиринита

Существует несколько классификаций лабиринтитов.
• По этиологическому фактору (специфический и неспецифический).
• По патогенезу (тимпаногенный, менингогенный, гематогенный и травматический).
- Тимпаногенный лабиринтит обусловлен проникновением возбудителя инфекции во внутреннее ухо из полости среднего уха через окна лабиринта.
- Менингогенный лабиринтит развивается при менингите после того, как возбудитель инфекции проникает из подпаутинного пространства через водопровод улитки или внутренний слуховой проход.
- Гематогенный лабиринтит обусловлен проникновением возбудителей инфекции во внутреннее ухо с током крови; встречается чаще при вирусных инфекционных болезнях.
- Травматический лабиринтит вызван травмой (например, при переломе основания черепа, огнестрельном ранении).
• По характеру воспалительного процесса (серозный, гнойный и некротический).
- Серозный лабиринтит характеризуется увеличением количества перилимфы, набуханием эндоста лабиринта, появлением в эндо- и перилимфе фибрина и форменных элементов крови.
- Гнойный лабиринтит вызван возбудителями гнойной инфекции и характеризуется лейкоцитарной инфильтрацией пери- и эндолимфы, образованием грануляций.
- Некротический лабиринтит характеризуется наличием участков некроза мягких тканей и костного лабиринта, чередующихся обычно с очагами гнойного воспаления.
• По клиническому течению (острый и хронический - явный
и латентный).
- Острый лабиринтит - серозный или гнойный лабиринтит, проявляющийся внезапно развивающимися симптомами нарушения функций внутреннего уха (головокружение с тошнотой и рвотой, нарушение статического и динамического равновесия тела, шум в ухе, понижение слуха); при серозном лабиринтите симптомы постепенно исчезают через 2-3 нед, при гнойном лабиринтите заболевание может принять хроническое течение.
- Хронический лабиринтит, характеризующийся постепенно развивающимися нарушениями функций внутреннего уха (головокружение с тошнотой и рвотой, шум в ухе, нарушение статического и динамического равновесия тела, снижение слуха), наличием фистульного симптома, спонтанными вестибуловегетативными, вестибулосенсорными и вестибулосоматическими рефлексами.
• По распространенности - ограниченный, диффузный (генерализованный) и вирусный.
- Ограниченный лабиринтит - поражение ограниченного участка стенки костного лабиринта; наблюдается при хроническом среднем отите и обусловлен гранулирующим отитом или давлением холестеатомы.
- Диффузный лабиринтит - гнойный или серозный лабиринтит, распространяющийся на все отделы костного и перепончатого лабиринта.
- Вирусный лабиринтит чаще всего развивается на фоне herpes zoster oticus, начинается с боли в ухе и заушной области, характеризуется везикулярными высыпаниями и наружном слуховом проходе. Комбинация слуховых и вестибулярных нарушений нередко сопровождается парезом лицевого нерва. Вирусная инфекция распространяется на вестибулярный нерв, задний полукружный канал и саккулюс.

Этиология лабиринита

Лабиринтит может вызываться различными вирусами, бактериями и их токсинами, травмой. Источником инфекции чаще всего является расположенный в непосредственной близости от лабиринта очаг воспаления в полостях среднего уха или черепе (острый и хронический средний отит, мастоидит, холестеатома, петрозит). Доминирующую роль играют бактерии - стрептококк, стафилококк, микобактерии туберкулеза. Возбудителем менингогенного лабиринтита является менингококк, пневмококк, микобактерия туберкулеза, бледная трипонема, вирусы гриппа и паротита.

Патогенез лабиринита

Переход воспалительного процесса из среднего уха возможен на любом участке стенки лабиринта, но происходит, как правило, через перепончатые образования окон лабиринта и латеральный полукружный канал. При остром гнойном воспалении среднего уха и хроническом гнойном мезотимпаните воспалительный процесс распространяется через окна, не нарушая их целостность, или путем прорыва, что приводит к развитию острого диффузного серозного или гнойного лабиринтита. При хроническом гнойном эпитимпаните воспаление распространяется в связи с тем, что патологический процесс разрушает стенки костного лабиринта, нередко в сочетании с прорывом перепончатых образований окон. Возможен переход инфекции по преформированным путям (сосуды, нервы).

В патогенезе лабиринтита, развившегося в результате травмы, имеет значение нарушение целостности костного и перепончатого лабиринта, степень отека, кровоизлияние в пери- и эндолимфатическое пространство. Если дополнительно при лабиринтите нарушается кровообращение в одной из конечных ветвей внутренней слуховой артерии (сдавление, стаз крови), то развивается некротический лабиринтит. Сдавлению таких мелких по диаметру артерий, как внутренняя слуховая, способствует эндолимфатический отек, особенно часто выраженный при серозном воспалении. Ограниченный лабиринтит наблюдается только при хроническом гнойном эпитимпаните с кариесом и холестеатомой. При хроническом гнойном эпитимпаните стенка костного лабиринта разрушается под влиянием воспалительного процесса или холестеатомы, которая путем давления способствует созданию фистулы лабиринта.

Наиболее часто фистула локализуется в области латерального полукружного канала, но может образовываться в области основания стремени, промонтория, других полукружных каналов. В период обострения воспаления в среднем ухе появляется экссудат, в связи с чем ограниченный лабиринтит переходит в диффузный. При сифилисе возможен любой путь перехода специфического воспалительного процесса в лабиринтит, в том числе и гематогенный.
Из полости черепа со стороны мозговых оболочек инфекция проникает во внутреннее ухо через водопровод улитки и внутренний слуховой проход.
Морфологические изменения во внутреннем ухе при серозном, гнойном и некротическом лабиринтите различны.

Клиника лабиринита

В типичных случаях острый лабиринтит проявляется лабиринтной атакой: внезапно развившимся сильным головокружением в сочетании с тошнотой и рвотой, нарушением статического и динамического равновесия, шумом в ухе и снижением слуха. Головокружение системное, сильно выражено; больной не может поднять голову, повернуть ее в сторону; малейшее движение усиливает тошноту и вызывает рвоту, обильное потоотделение, изменение окраски кожи лица. При серозном лабиринтите симптомы сохраняются 2-3 нед и, постепенно утрачивая свою выраженность, исчезают. При гнойном лабиринтите после стихания острого воспаления заболевание может принять затяжное течение.

Иногда лабиринтит развивается как первично хронический и характеризуется периодическими явными или менее выраженными симптомами лабиринтных расстройств, что затрудняет своевременную точную диагностику. Кохлеарные симптомы: шум и снижение слуха вплоть до глухоты - наблюдаются как при диффузном серозном, так и при гнойном лабиринтите. Стойкая глухота чаще свидетельствует о гнойном воспалении в лабиринте.
При менингококковой инфекции, как правило, поражаются два лабиринта, что сопровождается невыраженными периферическими вестибулярными расстройствами; чаще преобладает нарушение равновесия. Одновременное двустороннее полное выпадение вестибулярной возбудимости нередко сопровождается резким снижением слуховой функции.

Для туберкулезного лабиринтита характерно хроническое латентное течение, прогрессирующее нарушение функций лабиринта.
Клиническая картина сифилитического лабиринтита разнообразна. Типичные случаи характеризуются флюктуирующими эпизодами снижения слуха и головокружения.

Диагностика лабиринита

Для диагностики тимпаногенного лабиринтита необходимо провести отоскопию, вестибуло- и аудиометрию, рентгенографию или КТ височных костей. При выявлении у больного острого или хронического среднего отита исследуют фистульный симптом.

Патогномоничным признаком ограниченного лабиринтита с фистулой, но на фоне сохраненной функции нейроэпителия внутреннего уха является фистульный симптом, т.е. появление головокружения и нистагма в сторону больного уха при компрессии воздуха в наружном слуховом проходе.

Существенные диагностические признаки лабиринтита - спонтанные вестибулярные реакции, протекающие по периферическому типу.

В начальных стадиях как серозного, так и гнойного лабиринтита спонтанный нистагм направлен в сторону пораженного лабиринта и имеет I-III степень выраженности. Этот нистагм сочетается с отклонением рук и туловища в сторону медленного компонента, наблюдается в течение нескольких часов, иногда суток, постепенно меняя свое направление на противоположное (в сторону здорового лабиринта). Нередко отсутствующий при визуальной оценке спонтанный нистагм регистрируется методом электронистагмографии. Спустя 2-3 нед спонтанный нистагм исчезает. Проведение экспериментальных вестибулярных реакций в этот период лабиринтита противопоказано и нецелесообразно, так как может вызвать усиление головокружения и не помогает постановке диагноза. Однако в последующем экспериментальные вестибулярные пробы позволяют выявить асимметрию нистагма по лабиринту, фазу угнетения, оценить развитие компенсаторных центральных вестибулярных реакций. Вначале снижение вестибулярной возбудимости на стороне пораженного лабиринта сопровождается гиперрефлексией со стороны здорового лабиринта, а в резидуальном периоде заболевания вестибулометрия выявляет симметричную гипорефлексию, отсутствие спонтанного нистагма. Помимо спонтанного нистагма, выявляют и другую лабиринтную симптоматику - нарушение походки и отклонение головы и туловища в здоровую сторону. Важно знать, что при поворотах головы в стороны у больного с лабиринтитом соответственно изменяется направление спонтанного нистагма; в результате этого туловище пациента отклоняется в другую сторону.

При исследовании слуха у больных с лабиринтитом отмечают одностороннюю тугоухость смешанного типа, чаще с преобладанием нейросенсорной.
Существенное значение имеет в настоящее время КТ и МРТ головного мозга и внутреннего уха. Высокоразрешающая МРТ и КТ с визуализацией структур внутреннего уха стали наиболее важными диагностическими методами исследования при патологии внутреннего уха воспалительного генеза, в том числе и лабиринтитов.

Дифференциальная диагностика лабиринита

Дифференциальная диагностика также должна проводиться с ограниченным отогенным пахименингитом (арахноидит) задней черепной ямки и мостомозжечкового угла, острым тромбозом лабиринтной артерии. Для отогенного арахноидита характерна отоневрологическая симптоматика, выявляющая сочетанное поражение корешка VIII, V и VII черепных нервов. Острый тромбоз лабиринтной артерии характеризуется острой симптоматикой выпадения функции слуховых и вестибулярных рецепторов на фоне сосудистой патологии (артериальная гипертония, атеросклероз, 80% стеноз позвоночной артерии).

Лечение лабиринита

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение включает применение антибиотиков с учетом чувствительности к возбудителю и проникновения их через гематолабиринтный барьер. Больным лабиринтитом назначают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, гипосенсибилизирующее действие, нормализующие обменные процессы во внутреннем ухе и мозге. Во время лабиринтной атаки - вестибулолитики, препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение отогенного лабиринтита заключается в обязательном удалении гнойного очага из полостей среднего уха и в тщательной ревизии промонториальной стенки. Санирующую операцию на ухе выполняют при любых формах лабиринтита. Оперативное вмешательство на лабиринте обязательно показано при гнойном лабиринтите, секвестрации лабиринта. При лабиринтотомии ограничиваются дренированием гнойного очага во внутреннем ухе путем вскрытия его и удаления патологического содержимого. Мастоидэктомию при острых неосложненных лабиринтитах выполняют только в тех случаях, когда в процесс вовлекается сосцевидный отросток. При лабиринтогенных внутричерепных осложнениях проводят лабиринтэктомию: удаляют весь лабиринт, обнажают твердую мозговую оболочку задней черепной ямки, создают хороший дренаж полости черепа.
Прогноз
Примерные сроки нетрудоспособности - от 3 нед до 3 мес. Сроки обусловлены медленным восстановлением вестибулярной функции.

Лоры (отоларингологи) в Москве

Сергеева Алла Петровна 118 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Чикишева Татьяна Фёдоровна 80 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Караваева Ольга Юрьевна 49 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Лоры (отоларингологи) в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время