vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни оториноларингологииХронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

ссылки

Определение

Хронический тонзиллит представляет собой активный с периодическими обострениями хронический воспалительный очаг инфекции в небных миндалинах с общей инфекционно-аллергической реакцией.

Профилактика хронического тонзиллита

Профилактика основана на общих принципах укрепления общего и местного иммунитета, санации верхних дыхательных путей и зубочелюстной системы. В раннем выявлении и лечении хронического тонзиллита первостепенное значение имеют профилактические осмотры и диспансеризация.

Классификация хронического тонзиллита

На основе предыдущих классификаций и новых данных была создана классификация B.C. Преображенского и В.Т. Пальчуна, согласно которой дифференцированно и с современных научных и практических позиций выделяют клинические формы заболевания, определяющие лечебную тактику.
Выделяют две клинические формы хронического тонзиллита: простую и токсико-аллергическую двух степеней выраженности.

Простая форма хронигеского тонзиллита

Для нее характерны только местные признаки и у 96% больных - наличие ангин в анамнезе.
Местные признаки:
• жидкий гной или казеозно-гнойные пробки в лакунах миндалин (могут быть с запахом);
• миндалины у взрослых чаще небольшие, могут быть гладкими или с разрыхленной поверхностью;
• стойкая гиперемия краев небных дужек (признак Гизе);
• отечны края верхних отделов небных дужек (признак Зака);
• валикообразно утолщенные края передних небных дужек (признак Преображенского);
• сращение и спайки миндалин с дужками и треугольной складкой;
• увеличение отдельных регионарных лимфатических узлов, иногда болезненных при пальпации (при отсутствии других очагов инфекции в этом регионе).
К сопутствующим заболеваниям относят те, которые не имеют единой инфекционной основы с хроническим тонзиллитом, патогенетическая связь - через общую и местную реактивность.

Токсико-аллергигеская форма I степени

Для нее характерны местные признаки, свойственные простой форме, и общие токсико-аллергические реакции.
Признаки:
• периодические эпизоды субфебрильной температуры тела;
• эпизоды слабости, разбитости, недомогания; быстрая утомляемость, сниженная трудоспособность, плохое самочувствие;
• периодические боли в суставах;
• увеличение и болезненность при пальпации регионарных лимфатических узлов (при отсутствии других очагов инфекции);
• функциональные нарушения сердечной деятельности непостоянны, могут проявляться при нагрузках и в покое, в период обострения хронического тонзиллита;
• отклонения от нормы лабораторных данных могут быть неустойчивыми и непостоянными.
Сопутствующие заболевания такие же, как при простой форме. Не имеют единой инфекционной основы с хроническим тонзиллитом.

Токсико-аллергигеская форма II степени

Для нее характерны местные признаки, присущие простой форме, и общие токсико-аллергические реакции.
Признаки:
• периодические функциональные нарушения сердечной деятельности (больной предъявляет жалобы, регистрируются нарушения на ЭКГ);
• сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
• боли в области сердца или суставах бывают как во время ангины, так и вне обострения хронического тонзиллита;
• субфебрильная температура тела (может быть длительной);
• функциональные нарушения инфекционной природы в работе почек, сердца, сосудистой системы, суставов, печени и других органов и систем, регистрируемые клинически и с помощью лабораторных методов.

Сопутствующие заболевания могут быть такими же, как при простой форме (не связаны с инфекцией).
Сопряженные заболевания имеют с хроническим тонзиллитом общие инфекционные причины.
Местные заболевания:
• паратонзиллярный абсцесс;
• парафарингит.
Общие заболевания:
• острый и хронический (нередко с завуалированной симптоматикой) тонзиллогенный сепсис;
• ревматизм;
• артрит;
• приобретенные пороки сердца;
• инфекционно-аллергической природы заболевания мочевыделительной системы, суставов и других органов и систем.

Этиология хронического тонзиллита

В небных миндалинах происходит контакт инфекции с иммунокомпетентными клетками, вырабатывающими антитела. В крипты проникает микрофлора изо рта и глотки, а из паренхимы миндалин - лимфоциты. Живые микроорганизмы, их мертвые тела и токсины являются антигенами, которые стимулируют образование антител. Таким образом, в стенках крипт и лимфоидной ткани миндалины (наряду со всей массой иммунной системы) происходит формирование нормальных иммунных механизмов. Наиболее активно эти процессы протекают в детском и молодом возрасте. В норме иммунная система организма удерживает активность физиологического воспаления в миндалинах на уровне, который не более чем достаточен для формирования антител к различным микробным агентам, поступающим в крипты. В силу определенных местных или общих причин, таких, как переохлаждение, вирусные и другие заболевания (особенно повторные ангины), ослабляющих иммунитет, физиологическое воспаление в миндалинах активизируется, возрастает вирулентность и агрессивность микробов в криптах миндалин. Микроорганизмы преодолевают защитный иммунный барьер, ограниченное физиологическое воспаление в криптах становится патологическим, распространяясь на паренхиму миндалины.

Среди бактериальной флоры, постоянно вегетирующей в небных миндалинах и обусловливающей при известных условиях возникновение и развитие хронического тонзиллита, могут быть стрептококки, стафилококки и их ассоциации, а также пневмококки, палочка инфлюэнцы и др.

В развитии хронического тонзиллита и его осложнений существенную роль играет (3-гемолитический стрептококк группы А и зеленящий стрептококк. Часто встречающийся при хроническом тонзиллите стафилококк следует рассматривать как сопутствующее инфицирование, но не как этиологический фактор в процессе развития очаговой инфекции. При хроническом тонзиллите обнаруживают и облигатно-анаэробные микроорганизмы, а также внутриклеточных и мембранных паразитов: хламидии и микоплазмы, которые могут иногда принимать участие в формировании хронического тонзиллита в виде микробных ассоциаций с «традиционными» возбудителями.

Вирусы не являются непосредственной причиной развития воспаления миндалин - они ослабляют противомикробную защиту, а воспаление возникает под воздействием микробной флоры.

Наиболее часто возникновению хронического тонзиллита способствуют аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, Эпштейна-Барр, герпеса, энтеровирусы I, II и V серотипа.
В большинстве случаев начало хронического тонзиллита связано с одной или несколькими ангинами, после которых происходит хронизация острого воспаления в небных миндалинах.

Патогенез хронического тонзиллита

Патогенез очаговой инфекции в миндалинах рассматривают по трем направлениям: локализация очага, характер инфекции и воспаления и защитные механизмы. Одним из факторов, объясняющих исключительную активность метастазирования инфекции из хронического тонзиллярного очага (по сравнению с другими локализациями очаговой инфекции), считают наличие широких лимфатических связей миндалин с основными органами жизнеобеспечения, по которым непосредственно распространяются инфекционные, токсические, иммуноактивные, метаболические и иные патогенные продукты из очага инфекции.

Особенностью тонзиллярной очаговой инфекции считают свойства микрофлоры очага, которые играют решающую роль в интоксикации и формировании токсико-аллергической реакции в организме, что в конечном счете и определяет характер и тяжесть осложнений хронического тонзиллита. Среди всех микроорганизмов, встречающихся в миндалинах при хроническом тонзиллите и вегетирующих в криптах, только В-гемолитические и в какой-то мере зеленящие стрептококки способны формировать агрессивный по отношению к отдаленным органам очаг инфекции. В-Гемолитический стрептококк и продукты его жизнедеятельности тропны к отдельным органам: сердцу, суставам, мозговым оболочкам - и тесно связаны со всей иммунологической системой организма. Другую микрофлору в криптах миндалин рассматривают как сопутствующую.

В патогенезе хронического тонзиллита существенную роль играют нарушения защитного механизма, отграничивающего очаг воспаления. Когда частично или полностью утрачена барьерная функция, очаг воспаления превращается во входные ворота для инфекции, и тогда поражение конкретных органов и систем определяется реактивными свойствами всего организма и отдельных органов и систем.

Говоря о патогенезе хронического тонзиллита, важно также отметить, что естественная роль небных миндалин в формировании иммунитета совершенно извращается, так как при хроническом воспалении в миндалинах образуются новые антигены под влиянием патологических белковых комплексов (вирулентных микробов, эндо- и экзотоксинов, продуктов деструкции тканевых и микробных клеток и др.), что вызывает образование аутоантител против собственных тканей.

Клиника хронического тонзиллита

Для клинической картины хронического тонзиллита характерна повторяемость ангин, чаще 2-3 раза в год, нередко один раз в несколько лет, и только у 3-4% больных ангин вовсе не бывает. Для ангин другой этиологии (не как обострение хронического тонзиллита) характерно отсутствие их повторяемости.
При хроническом тонзиллите наблюдают умеренно выраженные симптомы общей интоксикации, такие, как периодическая или постоянная субфебрильная температура тела, потливость, повышенная утомляемость, в том числе умственная, нарушение сна, умеренные головокружение и головная боль, ухудшение аппетита и др.
Хронический тонзиллит часто становится причиной развития других заболеваний или утяжеляет их течение. Многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетия, подтверждают связь хронического тонзиллита с ревматизмом, полиартритом, острым и хроническим гломерулонефритом, сепсисом, системными заболеваниями, дисфункцией гипофиза и коры надпочечников, неврологическими заболеваниями, острыми и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и др.
Таким образом, основой клинической картины хронического тонзиллита считают симптомокомплекс, связанный с формированием очага хронической инфекции в небных миндалинах.

Диагностика хронического тонзиллита

Физикальное обследование

Токсико-аллергическая форма всегда сопровождается регионарным лимфаденитом - увеличением лимфатических узлов у углов нижней челюсти и впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Наряду с увеличенными лимфатическими узлами необходимо отметить их болезненность при пальпации, что указывает на вовлечение их в токсико-аллергический процесс. Разумеется, для клинической оценки необходимо исключить другие очаги инфекции в этом регионе (в зубах, деснах, околоносовых пазухах и др.).
Хроническая очаговая инфекция в миндалинах в силу своей локализации, лимфогенных и иных связей с органами и системами жизнеобеспечения, характера инфекции (В-гемолитический стрептококк и др.) всегда оказывает токсико-аллергическое воздействие на весь организм и постоянно создает угрозу возникновения осложнений в виде местных и общих заболеваний. В связи с этим для установления диагноза хронического тонзиллита необходимо выявить и оценить имеющиеся у больного общие сопряженные заболевания.

Лабораторные исследования

Необходимо сделать клинический анализ крови, взять мазок с поверхности миндалин на определение микрофлоры. Инструментальные исследования
К фарингоскопическим признакам хронического тонзиллита относят воспалительные изменения небных дужек. Достоверный признак хронического тонзиллита - гнойное содержимое в криптах миндалин, выделяющееся при надавливании шпателем на миндалину через переднюю небную дужку. Оно может быть более или менее жидким, иногда кашицеобразным, в виде пробок, мутным, желтоватым, обильным или скудным. Небные миндалины при хроническом тонзиллите у детей обычно большие розовые или красные с рыхлой поверхностью, у взрослых - чаще средних размеров или маленькие (даже скрытые за дужками), с гладкой бледной или цианотичной поверхностью и расширенными верхними лакунами.
Остальные фарингоскопические признаки хронического тонзиллита выражены в большей или меньшей степени, они вторичны и могут выявляться не только при хроническом тонзиллите, но и при других воспалительных процессах в полости рта, глотки и околоносовых пазух. В ряде случаев может потребоваться ЭКГ, рентгенография околоносовых пазух. Дифференциальная диагностика
При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду, что некоторые местные и общие признаки, характерные для хронического тонзиллита, могут вызываться другими очагами инфекции, например фарингитом, воспалением десен, кариесом зубов.

Лечение хронического тонзиллита

Немедикаментозное лечение

Назначают сантиметровую волновую терапию аппаратами «Луч-2», «Луч-3» или ультразвуковое воздействие с помощью аппарата «ЛОР-1А», «ЛОР-3», «УЗТ-13-01-Л». Отдельным курсом проводят ультрафиолетовое облучение миндалин. Одновременно на регионарные лимфатические узлы назначают 10 сеансов УВЧ.
Применяют также воздействие на миндалины магнитным полем с помощью аппарата «Полюс-1», что способствует стимуляции антителопродукции в миндалинах и факторов неспецифической резистентности.

Наряду с другими физическими методами применяют аэрозоли и электроаэрозоли с биологически активными препаратами: соком каланхоэ, 3% водно-спиртовой эмульсией прополиса, улучшающими барьерные функции миндалин и оказывающими бактерицидное действие. Используют также низкоэнергетические гелий-неоновые лазерные установки в красном и инфракрасном диапазоне и установки низкоинтенсивного некогерентного красного света («ЛГ-38», «ЛГ-52», «Ягода» и др.).

Медикаментозное лечение

При простой форме заболевания проводят консервативное лечение в течение 1-2 лет 10-дневными курсами. Если местные симптомы плохо поддаются терапии или возникло обострение (ангина), можно провести повторный курс лечения. Однако отсутствие явных признаков улучшения и тем более повторные ангины считают показанием к удалению небных миндалин.

При токсико-аллергической форме I степени хронического тонзиллита консервативное лечение не следует затягивать, если не наблюдают существенного улучшения. Токсико-аллергическая форма II степени хронического тонзиллита опасна быстрым прогрессированием и необратимыми последствиями.

Лечение необходимо начинать с санации полости рта, носа и околоносовых пазух, глотки и др. По показаниям следует провести общеукрепляющее лечение (витамины, физиотерапевтические процедуры, иммуностимулирующая терапия, десенсибилизация).

Наиболее распространенным консервативным методом лечения хронического тонзиллита считают промывание лакун миндалин по Н.В. Белоголовину различными растворами (сульфацетамид, перманганат калия, мирамистин*. аскорбиновая кислота и др.), а также иммуностимулирующими средствами: левамизолом, интерфероном, лизоцимом и др. Курс лечения состоит из 10 процедур промывания, обычно верхних и средних лакун. Более эффективным считают промывание под отрицательным давлением с помощью приборов «Утес» и «Тонзиллор». Затем поверхность миндалин смазывают раствором Люголя или 5% раствором колларгола*.
При благоприятных результатах курсы консервативной терапии проводятся 2-3 раза в год. Консервативное лечение хронического тонзиллита используют лишь в качестве паллиативного метода. Вылечить хронический тонзиллит можно лишь за счет полной элиминации хронического очага инфекции посредством двусторонней тонзиллэктомии.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение (тонзиллэктомия) проводят при неэффективности консервативной терапии и при токсико-аллергической форме II степени хронического тонзиллита.
Прогноз
Прогноз, как правило, благоприятен.

Лоры (отоларингологи) в Москве

Сергеева Алла Петровна 118 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Чикишева Татьяна Фёдоровна 80 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Караваева Ольга Юрьевна 49 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Лоры (отоларингологи) в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время