vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни оториноларингологииХронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит

ссылки

Определение

ВОЗ дает следующее определение хронического гнойного среднего отита: наличие постоянного отделяемого из уха через перфорацию в барабанной перепонке более 2 нед. В том же докладе ВОЗ отмечено, что Ассоциация оториноларингологов настаивает на увеличении этого срока до 4 нед. Профилактика
Профилактика хронического гнойного среднего отита состоит в своевременном и рациональном лечении острого среднего отита.

Классификация хронического гнойного среднего отита

По клиническому течению и тяжести заболевания выделяют две формы хронического среднего гнойного и экссудативного среднего отита:
• мезотимпанит (туботимпанальный гнойный средний отит);
• эпитимпанит (хронический эпитимпаноантральный гнойный средний отит).
Принципиальное различие этих форм состоит в том, что при мезотимпаните в основном поражается слизистая оболочка, а кость может оставаться интактной, а при эпитимпаните процесс распространяется на костные структуры среднего уха. В то же время слуховые косточки могут разрушаться в процессе формирования мезотимпанита. При мезотимпаните в процесс вовлечена в основном слизистая оболочка среднего и нижнего отдела барабанной полости, а также области слуховой трубы. При этой форме определяют сохранную ненатянутую часть барабанной нерепонки, а перфорация обычно расположена в натянутой ее части. Именно локализация перфорации ассоциируется с поражением слуховых косточек. Так, при задневерхней локализации чаще всего поражается наковальнестременное сочленение.
В большинстве случаев при эпитимпаните развивается холестеатома - эпидермальное образование белесовато-перламутрового цвета, обычно имеющее соединительнотканную оболочку (метрике), которая покрыта многослойным плоским эпителием, плотно прилежит к кости и нередко врастает в нее. Холестеатома формируется в результате врастания эпидермиса наружного слухового прохода в полость среднего уха через краевую перфорацию барабанной перепонки, но в большинстве случаев за счет ретракции истонченной барабанной перепонки. Таким образом, эпидермис образует оболочку холестеатомы. Эпидермальный слой постоянно нарастает и слущивается, а под влиянием раздражающего действия гноя и продуктов распада этот процесс усиливается. Холестеатомные массы разрастаются, в связи с чем холестеатома начинает давить на окружающие ткани, а биохимические факторы воспаления приводят к резорбции кости, разрушая ее. Холестеатомы по локализации подразделяются на:
• аттиковые;
• холестеатомы синуса;
• ретракционные холестеатомы натянутой части.
Аттиковые холестеатомы определяются по ретракции или перфорации в области ненатянутой части барабанной перепонки. Они распространяются в аттик, адитус и иногда в антрум, сосцевидный отросток или в барабанную полость.
Холестеатомы синуса выявляются при задневерхних перфорациях или ретракциях натянутой части барабанной перепонки. Они распространяются в тимпанальный синус и задние отделы барабанной полости и отсюда под наковальню и в аттик, адитус или антрум.
Ретракционные холестеатомы натянутой части выявляются при ретракциях или перфорациях всей натянутой части, включая устье слуховой трубы. Они распространяются до аттика под складками молоточка и телом наковальни или головкой молоточка.
Холестеатомы по происхождению подразделяются на:
• ретракционный карман;
• первичную холестеатому (подобие эпидермоидной кисты);
• имплантационную холестеатому.
Ретракционные карманы бывают причиной развития холестеатомы в 80% случаев. Причинами развития ретракционных карманов могут быть воспалительные процессы верхних дыхательных путей, отрицательное давление в полостях среднего уха, атрофия lamina propria барабанной перепонки и нарушение функции многослойного эпителия барабанной перепонки.
В развитии ретракционных карманов выделяют три стадии.
• I - стабильного ретракционного кармана. Слух сохранен, дно кармана можно легко осмотреть. Лечение консервативное.
• II - нестойкого ретракционного кармана. Слух сохранен, наблюдают гипотрофию барабанной перепонки. Лечение состоит в установке тимпаносгомических трубок.
• III - нестабильного ретракционного кармана. Рамки костного кольца эрозированы, ретракционный карман сращен с промонториальной стенкой, появляются признаки воспаления. Лечение - тимпанопластика и укрепление барабанной перепонки.

Этиология хронического гнойного среднего отита

Хронический гнойный средний отит часто бывает вызван несколькими возбудителями одновременно, в том числе аэробами: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Ptoteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa. При обычном обострении хронического гнойного среднего отита анаэробы выделяются редко; обычно это представители рода Bacterioides, Peptostreptococcus. Однако анаэробы чаще встречаются при холестеатоме, так как внутри ее матрикса условия для их существования более благоприятны.

Патогенез хронического гнойного среднего отита

Развитие хронического гнойного среднего отита обусловлено различными факторами: инфекционными (бактерии, вирусы, грибы), механическими, химическими, термическими, радиационными и др. Хронический гнойный средний отит, как правило, бывает следствием нелеченого или недолеченного острого среднего отита. Причинами хронического гнойного среднего отита могут быть вирулентные штаммы возбудителей, устойчивые к антибактериальным препаратам, рубцовые процессы в барабанной полости вследствие повторяющихся острых средних отитов, дисфункция слуховой трубы. Переходу острого среднего отита в хронический могут способствовать также иммунодефицитные состояния [синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), длительное лечение химиопрепаратами и т.д.], беременность, заболевания крови, эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), заболевания верхних дыхательных путей (искривление носовой перегородки, аденоиды и т.д.), ятрогенные причины.

Клиника хронического гнойного среднего отита

Больные обычно предъявляют жалобы на периодическое или постоянное гноетечение из уха, снижение слуха, периодически возникающие боли в ухе, на ощущение шума в ухе и головокружение. Однако в некоторых случаях эти симптомы могут отсутствовать. Выделения из уха в основном бывают слизисто-гнойными, а при наличии грануляций и полипов - кровянисто-гнойными. Течение мезотимпанита обычно благоприятнее по сравнению с эпитимпанитом, и тяжелые внутричерепные осложнения наблюдаются реже. Причинами обострения процесса могут быть простуда, попадание воды в ухо, заболевания носа и носоглотки. В этих случаях усиливается гноетечение, повышается температура тела, появляется ощущение пульсации в ухе, иногда нерезкая боль.
При эпитимпаните воспалительный процесс локализован преимущественно в надбарабанном пространстве: аттике и сосцевидном отростке, перфорация обычно расположена в ненатянутой части барабанной перепонки, но может распространяться и на другие отделы. Для эпитимпанита характерно более тяжелое по сравнению с мезотимпанитом течение. Гнойный процесс протекает в области, изобилующей узкими и извилистыми карманами, образованными складками слизистой оболочки и слуховыми косточками. При этой форме наблюдают поражение костных структур среднего уха. Развивается резорбция костных стенок аттика, адитуса, антрума и сосцевидных ячеек.
При эпитимпаните больные обычно жалуются на гнойные выделения из уха, обычно с гнилостным запахом, снижение слуха. Боль в ухе и головная боль для неосложненного эпитимпанита не характерны, их наличие обычно указывает на возникшие осложнения. При резорбции костной капсулы латерального полукружного канала больные могут жаловаться на головокружение. Разрушение костной стенки лицевого канала может привести к парезу лицевого нерва. При появлении головной боли, пареза лицевого нерва или вестибулярных нарушений больного с эпитимпанитом следует немедленно госпитализировать для обследования и лечения.
При длительном течении заболевания часто наблюдают смешанную форму тугоухости. Причиной развития смешанной формы тугоухости считают воздействие медиаторов воспаления на внутреннее ухо через окна лабиринта. Выраженность сенсоневральной тугоухости при хроническом гнойном среднем отите зависит от возраста больного и длительности заболевания и более заметна на высоких частотах (близкое к окну преддверия расположение волосковых клеток, отвечающих за восприятие высоких частот).

Диагностика хронического гнойного среднего отита

Диагностические мероприятия при хроническом гнойном среднем отите включают:
• общий оториноларингологический осмотр с применением эндо- или отомикроскопии после тщательной очистки слухового прохода;
• аудиологическое обследование, в том числе тимпанометрию, которая позволяет оценить функцию слуховой трубы;
• проба Вальсальвы для выталкивания отделяемого в слуховой проход;
• обязательное исследование флоры и ее чувствительности к антибиотикам;
• фистульные пробы;
• КТ височных костей.

Дифференциальная диагностика хронического гнойного среднего отита

Дифференциальную диагностику необходимо проводить между мезотимпанитом и эпитимпанитом, а также между банальным обострением и развитием осложнений.

Лечение хронического гнойного среднего отита

Показания к госпитализации

Показаниями к экстренной госпитализации являются осложнения хронического гнойного среднего отита, такие, как внутричерепные осложнения (абсцессы головного мозга, менингиты, арахноидиты и т.д.), парезы лицевого нерва, мастоидиты и т.д.
Немедикаментозное лечение
Консервативное лечение хронического среднего отита правомерно только в отношении хронического среднего отита с выделениями [обострение заболевания, мукозит (хронический жссудативный процесс)]. В то же время консервативное лечение следует рассматривать только как предоперационную подготовку, так как каждое обострение приводит к развитию фиброзных изменений разной степени выраженности в среднем ухе. Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита (предоперационную подготовку) проводят, как правилр, на амбулаторном этапе. До госпитализации всем больным показаны следующие лечебные процедуры:
• терапевтическая проба Вальсальвы;
• регулярный туалет уха с помощью промывания и подсушивания;
• антибиотики местно.
Для тщательного туалета уха с последующим промыванием используют 0,9% раствор хлорида натрия или раствор ципрофлоксацина (по 20 мл на одно промывание). Если в течение 5-7 дней лечения обострение не исчезло или, более того, появились такие симптомы, как боль, нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода, либо общемозговые симптомы, требуется неотложное хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Перед операцией проводят 10-дневный курс введения ушных капель, которые содержат рифамицин, норфлоксацин или ципрофлоксацин.

Хирургическое лечение

Может сочетать санирующий, реконструктивный и слухулучшающий (по возможности) этапы. Это может быть раздельная атгикоантротомия с тимпанопластикой, аттикотомия, адитотомия или, в крайнем случае, радикальная операция, но с обязательной облитерацией слуховой трубы или формированием малой барабанной полости. Операции относят к условно-обсемененным, они требуют предоперационной подготовки и периоперационной антибиотикопрофилактики.
Традиционно в России хронический гнойный средний отит и холестеатому лечат с помощью радикальных операций на среднем ухе, однако сегодня хирургические технологии кардинально изменились.
Безусловно, самым важным моментом считают профилактику холестеатомы, и поэтому тезис о ранней хирургии уха должен быть самым первым. В большинстве случаев укрепление барабанной перепонки в области ретракционного кармана при помощи хряща предотвращает развитие ретракции и холестеатомы, однако врач в данном случае должен убедить пациента в необходимости хирургического вмешательства, так как на этом этапе качество жизни больного практически не страдает.
Вторым ключевым моментом в выборе стратегии хирургического вмешательства считают КТ височных костей.
Третий важный момент - выбор оперативного доступа. В большинстве случаев при хроническом процессе в ухе наблюдают выраженный склеротический процесс в области периантральных клеток. Антрум, как правило, маленьких размеров, и для того чтобы подойти к нему заушным путем, необходимо вскрыть довольно большой массив склерозированной кости. Тем самым в случае заушного подхода и снятия задней стенки наружного слухового прохода предопределен большой размер послеоперационной полости. В связи с этим возможен эндауральный подход, исключая случаи обширных холестеатом с фистулой латерального полукружного канала или парезом лицевого нерва. Такой доступ дает возможность своевременно остановиться, дойдя до границы холестеатомы, и сохранить костные структуры, не заинтересованные в процессе. Необходимы повторные операции при рецидивах холестеатомы. Не следует забывать о преимуществах техники операции при холестеатоме с сохранением задней стенки наружного слухового прохода как наиболее органосохраняющей.

Дальнейшее ведение

Послеоперационное ведение больных заключается в ежедневном туалете и промывании уха.
Прогноз
При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный.

Лоры (отоларингологи) в Москве

Сергеева Алла Петровна 118 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Чикишева Татьяна Фёдоровна 80 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Караваева Ольга Юрьевна 49 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Лор.

Лоры (отоларингологи) в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время